Хроники пропавшего Дана

«Я решил уехать из Румынии. Так будет лучше для моего здоровья», - говорил Петреску в конце 2009 года. В «Унире» он отработал 3,5 года в должности тренера-менеджера - руководил селекцией (в первые недели отчислил почти всю основу), определял трансферную политику и просил у руководства деньги на усиление. Когда средств стало не хватать для выхода на новый уровень, Дан сослался на судейский произвол в чемпионате Румынии и отправился в Россию.

В «Кубани» произошло примерно то же самое. За два года Петреску превратил команду первой лиги в середняка РФПЛ, а затем признался, что уперся в потолок и не видит стимула продолжать работу. Главной причиной ухода были предложения от московских клубов. Вскоре Дана зафрахтовало «Динамо». Ради контракта с бело-голубыми Петреску отказал владельцу «Стяуа» Джиджи Бекали, который был готов платить 100 тысяч евро в месяц. «Я все равно уговорю его, а потом продам в «Челси за 5 миллионов евро», - уверял Бекали в сентябре 2012-го, когда выяснилось, что Дан не вернется в Румынию. Тогда этот сюжет казался реалистичным, сейчас - фантастическим.

Увольнение из «Динамо» - самое страшное потрясение в карьере Петреску. «Я был очень разочарован. Я разочарован до сих пор», - признавался он даже спустя год после отставки. «Когда я начинал, мы были последними с нулем очков. У меня были игроки, время которых прошло, но я вывел клуб в середину таблицы, а затем поднял наверх», - сокрушался тренер, явно давая понять: он скучает по России и хочет приехать сюда снова.

Самый реальный момент для возвращения настал в августе прошлого года, когда появились первые слухи о том, что «Кубань» попрощается с Виктором Гончаренко. Но к тому времени Петреску уже два месяца трудился с катарским «Аль-Араби»: по словам Дана, поменять Доху на Краснодар было невозможно. В первую очередь удерживала зарплата - 3 миллиона евро в год плюс бонусы.

Правда, сказка Петреску длилась всего полгода: в декабре 2014-го состоялось второе в его жизни изгнание. Из 12 матчей под руководством Дана «Аль-Араби» выиграл всего 3, а отставание от первой строчки составляло 15 очков. После домашнего поражения от «Аль-Ахли» катарские боссы расплатились с румыном и его штабом, но едва ли Петреску могли порадовать деньги: он остался без работы в разгар сезона, и новых предложений не предвиделось.

«Я занимаюсь футболом с 9 лет. Нынешняя шестимесячная пауза - самая длинная за все время», - жаловался Дан в начале мая. По его словам, к нему обращались клубы из Англии, но дальше переговоров дело так и не зашло. Например, «Ноттингем Форест» хотел нанять румына всего на 3 месяца, а Петреску посчитал, что для тренера с его статусом такой контракт несолиден.

Ближе к концу последнего розыгрыша РФПЛ фамилия Петреску снова попала в новостные ленты российских СМИ. Эмоциональным тренером якобы интересовались в «Локомотиве», «Спартаке» и «Кубани», но в итоге все три клуба выбрали других специалистов. Фактически Петреску пришлось перезапустить карьеру - он подписал трехлетнее соглашение с «Тыргу Мурешем» из родного, но нелюбимого чемпионата Румынии. Здесь Дану опять не повезло: из-за финансовых трудностей команду массово покидали футболисты. «Я понимаю их, но сам уйду только после игры за Суперкубок страны», - рассуждал Петреску в начале июля. Затем «Тыргу» одолел «Стяуа» (1:0), взял трофей, а Дан установил уникальное достижение: три недели, один матч, один титул, отставка.

Следующий пункт назначения - китайский «Цзянсу Сайнти», выполнивший все условия Петреску и его агента Николая Пырнэу (суммы не разглашаются). «Не знаю, чего ждать от этого приключения, но надеюсь, что работа в Китае будет такой же плодотворной, как в России», - отметил Дан, отправляясь в Азию. Судя по тому, с какой теплотой он вспоминает нашу страну, счастливым он может быть только у нас.











Самая красивая девушка Локо говорит о футболе

Ребров не жует сопли, Мельгарехо обещает забить Амкару

Саламатин: Система подготовки российских стрелков работает, и ее не надо менять