Врач сборной России обещает, что проблем с допингом нет и не будет

Он отметил, что применение запрещенных препаратов в футболе, по сути, не имеет смысла, а все зафиксированные случаи их использования случайны и происходят по глупости или незнанию.

- Можно ли предположить, что рано или поздно футбол тоже столкнется со столь же серьезными проблемами в части допинга, что и легкая атлетика, биатлон, другие виды? Ведь медицина развивается и в отношении допинговых препаратов…

- Нет, это исключено. Можно с уверенностью говорить о том, что футболисты никогда не столкнутся с теми проблемами, что бывают у биатлонистов, лыжников, легкоатлетов, конькобежцев. Дело в том, что перечисленные виды спорта - циклические. Применение определенных веществ, повышающих выносливость, там запрещено, но хотя бы имеет логику. Например, с их помощью спортсмены повышают гемоглобин, что приводит к повышению выносливости. В футболе же, в отличие от перечисленных видов спорта, нет прямой зависимости между тем, как быстро спортсмен бежит или какая у него мышечная масса, и его эффективностью. Это игровой вид спорта, требующий комбинированной работы. А бывают навыки, которые даже с помощью никаких самых волшебных средств достичь нельзя.

Есть данные ФИФА, согласно которым с 1966 года во время отборочных и финальных турниров чемпионата мира было сделано более 6000 проб. Последний раз положительную выявили в 1994 году. При этом в России у футболистов каждый год берут около 2000 проб, и количество положительных результатов ничтожно - один-два случая в 2−3 года, то есть сотые доли процента. В сборной же такой проблемы вообще никогда не было.

При этом существует множество разрешенных средств, которые, например, помогают ускорить восстановление спортсмена. Как показывает мировая практика, проблемы с допингом у футболистов могут возникнуть разве что по глупости, по незнанию. В итоге мы получали раздутые скандалы, которые на самом деле яйца выведенного не стоят. Сознательно же футболисты допинг не употребляют - в этом просто нет смысла. Но мы, конечно, все равно проводим профилактическую работу, хотя опытные футболисты и так все прекрасно понимают. Они даже сами консультируются на предмет тех или иных препаратов для лечения самых обычных заболеваний.











Australian Open. Фиаско России на фоне скандала

Капитан ушел до срока

Анна Дмитриева: Теннис требует чёткой регламентации