Эксперт: ипаморелин, найденный у Ловчева - 'высший пилотаж' в применении допинга

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) может лишить Россию одной олимпийской квоты на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро из-за четырех положительных допинг-проб у российских тяжелоатлетов. В частности, IWF временно отстранила рекордсмена и чемпиона мира россиянина Алексея Ловчева в связи с подозрениями в употреблении допинга - ипаморелина.

«Вещество относится к классу пептидных регуляторов, 'грелин миметики', оно вызывает усиление продукции собственного гормона роста в организме. А гормон роста, в свою очередь, укрепляет мышцы, кости, связки, добавляет энергии и так далее. Вещество очень хитрое и очень активное, его применяют в маленьких количествах, доза - несколько десятков микрограмм. Примерно часть маленькой крупинки сахара. Вещество трудно очень определить, но через день-два после приема это возможно с помощью очень хитроумных методов, которые есть в антидопинговых лабораториях», - отметил источник.

«Таких веществ еще несколько, они чрезвычайно популярны - не столько в спорте, сколько в технологиях омоложения, похудания. Потому что, как правило, пептидные регуляторы вызывают всплеск дикого аппетита, а ипаморелин нет. Поэтому он особо популярен у желающих похудеть. Вот такая штука, высший пилотаж», - рассказал источник.

Он также пояснил, что при выявлении ипаморелина могут возникать ошибки.

«Определяется количество, которое определяется пикограммами. Оно быстро распадается, но то, что остается в организме - эти миллиардные доли грамма, хватает, чтобы определить, что был прием допинга. Но поскольку маленькое количество, то возможны всякие ошибки. Поэтому для таких веществ, как правило, перепроверок больше, чем для других. Бывает так, что вроде как обнаружили, а потом выясняется, что какая-то ошибка произошла. Вообще это высший пилотаж допинга, но и методы определения - тоже. Вот два высших пилотажа на встречных курсах… Надо подождать уточняющих анализов, потому что ошибки бывают», - добавил специалист.

Однако новым словом в допинге ипаморелин назвать сложно. «Он был изобретен, по-моему, в 1999-м году. Судя по всему, он является большой проблемой для конного спорта. Неожиданная вещь - сейчас его определяют у лошадок. Это вещество очень активное, на них тоже действует», - сказал собеседник агентства.











Полинский: На матчи ЧМ-2016 по хоккею продано порядка 40% билето

Лада обыграла дебютанта суперлиги, Астраханочка победила АГУ-Адыиф

Россия на МЧМ: сборная-загадка