Возвращение идеального Федерера и русский финал

Миф о «большой четвёрке»

Если несколько лет назад мужские полуфиналы на турнирах «Большого шлема» гарантированно давали первоклассное зрелище, то сейчас картина немного меняется. Время берёт своё, и уже неуместно выделять четырёх сильнейших теннисистов в мире. Точнее, ставить их выше остальных. Многим показалось, что грандиозный успех Станисласа Вавринки на «Ролан Гаррос» получит чудесное продолжение и на траве, однако швейцарец снова подтвердил своё реноме нестабильного теннисиста. Вавринка по-прежнему может обыграть кого угодно в свой лучший день, но этого недостаточно, чтобы стать настоящей доминирующей силой в туре.

Соответственно, придётся привыкать к тому, что в полуфиналах всё чаще будут неожиданные имена. Правда, на этом Уимблдоне можно было ждать прорыва кого-то из молодёжи, а соперником Джоковича сенсационно оказался Ришар Гаске. Француз вернулся на эту стадию Уимблдона спустя восемь лет! Причём не стоит забывать, что Ришар в прошлом году страдал из-за последствий травмы и был велик соблазн предположить, что обладатель одного из самых красивых бэкхендов превратится в типичного середняка. Гаске, конечно, поразил в игре с Вавринкой, но при этом невольно испортил полуфинал. Матчи Джоковича со швейцарцем на «Больших шлемах» - стопроцентная гарантия зрелищности. С французом же серб разбирается одной левой.

Разминочный полуфинал для Новака

Гаске - один из самых удобных оппонентов для Джоковича. До сегодняшнего матча счёт личных встреч был - 11−1. К тому же француз подходил к полуфинальному противостоянию эмоционально выхолощенным после игры с Вавринкой. Кстати, Ришар провёл на корте больше, чем другие полуфиналисты - 11 часов и 13 минут.

Француз был очень хорош в первой партии. Ришар сумел отыграть брейк и дотянуть до решающего гейма. Впрочем, на тай-брейке сделал две невынужденные ошибки и предрешил свою судьбу. Новак на кураже взял подачу оппонента на старте второго сета и мастерски довёл дело до победы. По похожему сценарию сложился и третий сет. В общем, всё довольно-таки предсказуемо. Важно отметить, что Новак во второй партии часто акцентировал внимание на своём левом плече. Тем не менее на игре вероятная микротравма никак не сказалась. После матча Новак успокоил своих поклонников, заявив, что к финалу будет полностью готов.

Федерер сокрушил Маррея

Роджер Федерер два года назад проиграл на Уимблдоне Сергею Стаховскому и в целом провёл для себя очень неудачный сезон. Многочисленные недоброжелатели поспешили отправить легенду на пенсию. С другой стороны, даже некоторые поклонники швейцарца не понимали, зачем ему преодолевать трудности и терпеть обидные поражения. Однако Роджер верил в себя и смог перезапустить и без того грандиозную карьеру. Удивительный поворот достойный голливудского фильма. Ветеран выдал феерический финал в прошлом году, уступив Джоковичу в уникальном матче. Спустя год Роджер возвращается, но теперь уже и не скажешь, что Новак будет явным фаворитом. Федерер слишком хорош, и уже никто не вспоминает о его возрасте.
Энди Маррей выиграл жребий и выбрал приём. Сразу же в первом гейме британец заработал брейк-пойнт. Вряд ли кто-то бы рискнул предположить, что это последний брейк-пойнт Маррея в матче! Дальше была борьба только в геймах на подаче Энди. Безусловно, британец зарабатывал очки на приёме, старался путать оппонента обводящими и даже иногда бросал красивые свечки. Тем не менее все его усилия затмила удивительная игра Роджера на подаче. Швейцарец наколотил 20 эйсов за три сета и выиграл 84% очков на первой подаче! Так Федерер в матчах высочайшего уровня не играл очень давно. Король Уимблдона заставил стоя аплодировать его мастерству. Конечно, местные болельщики пытались до последнего поддерживать Маррея, но игра Роджера захватила даже их. Федерер ошибался по минимуму и постоянно дожимал Энди в решающие моменты. В первой партии британец дрогнул в шаге от тай-брейка. Во втором сете Энди вырвал тяжелейший гейм с пяти сетболов, но снова уступил со счётом 5:7. Федерер был великолепно готов психологически к этой битве. Неудивительно, что Маррей допустил ошибку на первом же матчболе. Энди понял, что такому Федереру он совсем не соперник.

Специалисты и букмекеры предсказывали долгий поединок. На деле вышло, что Роджер уложился в 2 часа и 6 минут. Для швейцарца это очень важно. Теперь он подойдёт свежим к очередному финалу Уимблдона. Его 18-й титул «Большого шлема» после сегодняшнего поединка не кажется чем-то невозможным.

Веснина и Макарова собрали коллекцию финалов

Россиян в одиночных разрядах после вылета Марии Шараповой не осталось, но в женских парах есть за кого поболеть. Елена Веснина и Екатерина Макарова в пятницу выиграли тяжелейший полуфинальный поединок у Тими Бабош и Кристины Младенович. В решающей партии россиянки вели со счётом 5:1, но едва не растеряли огромный перевес. Венгерка и француженка в зрелищной манере отыграли матчбол и получили брейк-пойнт при счёте 4:5. К счастью, Макарова три раза мощно подала и не оставила надежд соперницам. Любопытно, что в этом поединке совсем не ладились дела у Кристины Младенович. Француженка только в третьей партии впервые смогла отстоять свою подачу.

Веснина и Макарова собрали своеобразную коллекцию финалов на турнирах «Большого шлема». Россиянки вместе выигрывали «Ролан Гаррос» (2013) и US Open (2014). Также были в решающем матче Australian Open образца 2014 года. Тогда их остановили Сара Эррани и Роберта Винчи.

Сейчас же россиянки будут биться с неувядающей Мартиной Хингис и Саней Мирзой. Первые сеяные одолели в полуфинале грозных американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс - 6:1, 6:2.

Кто повторит успех Душевиной?

В юниорском женском одиночном разряде вовсе произошёл уникальный случай для российского тенниса. Две девушки разыграют главный титул! Софья Жук легко победила в полуфинале словачку Викторию Кужмову - 6:1, 6:3, а Анна Блинкова также в двух партиях сломила белоруску Веру Лапко - 6:2, 7:6 (7:1). В истории России такое случалось только раз, когда в 2002 году в решающем матче Мария Шарапова уступила Вере Душевиной. В истории СССР также был финал соотечественниц. В 1986 году Наталья Зверева победила Лейлу Месхи.

В субботу на Уимблдоне - финал в женском одиночном разряде. Серена Уильямс может выиграть четвёртый турнир «Большого шлема» подряд. Помешать ей попытается дебютантка финалов Гарбин Мугуруса. Кроме того, будут разыграны титулы и с участием россиян. Софья Жук и Анна Блинкова встретятся на первом корте. Веснина и Макарова будут биться против Хингис и Мирзы на центральном корте, завершая насыщенную программу предпоследнего дня.











Серена Уильямс - Шарапова. В чем шанс для Марии?

Я люблю Матье и хотел ему помочь. Что Бензема рассказывал судье о скандале с Вальбуэна

Астраханские батутисты будут бороться за право участвовать в кубке Европы