Моутинью, Черышев, Мане. Кто может приехать в РФПЛ зимой

Эрик-Максим ШУПО-МОТИНГ

Откуда: «Шальке». Куда: «Спартак»
Трансферная стоимость (transfermarkt.de): 10 миллионов евро
Вероятность перехода (версия «СЭ»): 25 процентов.

Красно-белых зимой ждет серьезнейшая трансферная кампания, о чем не раз заявлял генеральный директор клуба Сергей Родионов. Одна из самых проблемных позиций, где усиление необходимо кровь из носу, - линия нападения. В конце ноября стало известно, что «Спартак» интересуется 26-летним камерунским форвардом «Шальке» Шупо-Мотингом. Быстрый, мощный (191 см), техничный, с поставленным ударом, готовый сыграть как в центре атаки, так и на фланге - посмотреть на этого разностороннего нападающего в красно-белой форме было бы очень интересно. Однако готов ли он променять благополучную бундеслигу на российский чемпионат? «Спартаку» придется поискать серьезные аргументы.

К слову, в текущем сезоне Шупо-Мотинг выходил на поле во всех 17 матчах внутреннего первенства, причем в декабре - стабильно в основе. А в последней игре против «Хоффенхайма» на его счету победный мяч.

Денис ЧЕРЫШЕВ

Откуда: «Реал». Куда: «Зенит», «Спартак»
Трансферная стоимость: 10 миллионов евро
Вероятность перехода: 20 процентов.

Дела у российского полузащитника в «Королевском клубе» ничуть не становятся лучше. За весь сезон в майке «Реала» он выходил на поле всего шесть раз, проведя суммарно 116 минут. Очевидно, что в зимнюю паузу придется менять обстановку и искать команду, где можно получить достойную игровую практику.

Как заметил накануне агент Черышева Хинес Карвахаль, конкретных предложений у футболиста на руках сейчас нет. Но, наверное, это вопрос ближайшего времени. Вряд ли Денис решится уехать из Европы - и он сам, и его отец не раз об этом заявляли. Однако близость Euro-2016 и неистовое желание сыграть на нем могут заставить единственного российского легионера передумать. Известно, что в услугах Черышева очень заинтересованы два российских клуба. Одним из них, по нашим данным, является «Спартак». Вторым, судя по всему, - «Зенит». Возможно, эти варианты Денис рассмотрит не в первую очередь, однако совсем исключать вероятность возвращения в Россию хавбека, которому завтра исполнится 25, нельзя.

Жоау МОУТИНЬЮ

Откуда: «Монако». Куда: «Зенит»
Трансферная стоимость: 20 миллионов евро
Вероятность перехода: 40 процентов.

«Моутинью - интересный для нас футболист. С удовольствием встречусь с руководством 'Монако' по его поводу», - признавался в августе генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Летом сделку осуществить не удалось, однако зимой стоит ждать продолжения истории. Португальское издание Noticias ao Minuto на днях рассказало, что Андре Виллаш-Боаш хочет, чтобы его 29-летний соотечественник выступал в Санкт-Петербурге как минимум до конца сезона, а сам Моутинью не прочь сменить команду. Усиление в центральной зоне сине-бело-голубым явно не помешает, тем более учитывая, что в скором времени в Европу может перебраться Витсель.

Садио МАНЕ

Откуда: «Саутгемптон». Куда: «Спартак»
Трансферная стоимость: 18 миллионов евро
Вероятность перехода: 10 процентов.

В «Саутгемптоне» он носит на спине гордую «десятку». Уже второй сезон является одним из лидеров команды и вторым ее бомбардиром после Грациано Пелле. На поле умеет почти все - сыграть на всех позициях ближе к атаке, совершить быстрый прорыв, обыграть несколько соперников подряд, заработать штрафной, сочно и точно пробить издали. Мане любит комбинационную игру, силен в видении поля и коротком пасе. Словом, настоящая мечта, а не футболист для «Спартака». И прекрасный возможный напарник Промесу. Смущает лишь высокая стоимость на 23-летнего сенегальца - все-таки футболист он уже раскрывшийся и заявивший о себе, и за три рубля «Саутгемптон» продавать его не будет. А представить, что Леонид Федун с улыбкой расстается с 20 миллионами евро на одного игрока, пока можно с огромным трудом.

Люк ДЕ ЙОНГ

Откуда: ПСВ. Куда: «Зенит»
Трансферная стоимость: 8 миллионов евро
Вероятность перехода: 10 процентов.

В интересе «Зенита» к де Йонгу признался спортивный директор сине-бело-голубых Хенк ван Стее. У российских болельщиков только за последний год было множество возможностей внимательно последить за игрой нападающего ПСВ, благо он выходил на поле и против «Динамо», и «Зенита», и ЦСКА. А армейцам даже забил один из голов. В Санкт-Петербурге убеждены, что это классный форвард, который готов вновь переехать в зарубежный чемпионат и способен ощутимо помочь команде. «СЭ» недавно объяснил, почему трансфер нападающего ПСВ может стать ошибкой. К слову, вряд ли де Йонг переберется в Санкт-Петербург именно зимой - все же он уже заигран в Лиге чемпионов за ПСВ, который, как и «Зенит», вышел в 1/8 финала.











Алексей Волков: Техника Бьорндалена близка к совершенству

Тихоновецкий: Широков и в дубле ЦСКА говорил то, что думал

Хомуха - не Хиддинк