Кокорин и 'Спартак': когда больше некуда идти

О том, что в охоту за Кокориным включился «Спартак», сообщил в эфире «Матч ТВ» комментатор Нобель Арустамян. Его информация довольно-таки часто соответствует действительности, так что, как бы невероятно ни звучала новость, ее не стоит отметать сразу же.

Напомним, контракт Кокорина с «Динамо» заканчивается летом. Основными претендентами на форварда считаются «Зенит» и лондонский «Арсенал». Англичане, по информации зарубежных СМИ, готовы отдать за игрока 6 миллионов евро уже нынешней зимой, тогда как в Санкт-Петербурге скорее рассчитывают взять футболиста по окончании сезона, чтобы ничего бело-голубым не платить. Существует также вероятность, что нападающий останется в «Динамо», хотя этот вариант наименее очевиден.

И вот теперь, предположим, добавляется «Спартак».

Если расставить клубы по предпочтительности, то «Спартак», полагаю, легко обошел бы «Динамо», но к «Зениту» с «Арсеналом» даже не приблизился бы.

С Англией все понятно - обо всех плюсах этого варианта мы подробно писали совсем недавно.

«Зенит» - это зарплата, Лига чемпионов, понятные амбиции и всегда высочайший по российским меркам уровень функционирования клуба.

«Спартак» ни один из пунктов перебить не может. Лига чемпионов ему пока не светит, амбиции каждый год корректируются, в клубе тоже не все гладко, да и платить больше трех миллионов евро в год он вряд ли станет - иначе полетит вся зарплатная ведомость. Какой-никакой, а баланс должен существовать.

Единственное преимущество, которое дал бы Кокорину переход в «Спартак», - это помимо гарантированной игровой практики возможность остаться в Москве, где Саша живет с детских лет, и не очень сильно потерять в деньгах. Тоже плюсы, хотя и не самые убедительные. Так на что же рассчитывает «Спартак», если и правда выходит с таким предложением? Полагаю, в совете директоров все же сидят реалисты, и они понимают, что объективно уступают своим конкурентам.

И тем не менее шанс есть.

Если конкуренты вдруг засомневаются, если у кого-то из них изменятся планы, если сам Кокорин не захочет испытать себя в Англии, а «Зенит» начнет диктовать неприемлемые условия, тогда и пробьет час «Спартака». Красно-белые для Кокорина - тот самый третий путь, дающий простор для маневра. Иногда полезно иметь запасной вариант - когда идти больше некуда, а оставаться очень не хочется.

Можно сколько угодно смеяться над наивностью спартаковских селекционеров, но не попробовать заманить игрока сборной России было бы с их стороны просто непрофессионально. В конце концов в России с учетом кризиса и давления финансового fair play сейчас осталось только два по-настоящему платежеспособных клуба - «Зенит» и «Спартак». И если появляется пусть даже мизерный шанс получить такого футболиста, за него надо цепляться.

Так ли необходим «Спартаку» Кокорин - другой вопрос. Но мы живем в мире, где проще купить готового игрока с хорошо известным набором качеств, чем воспитать своего или отыскать самородок в толще руды. Исходим из того, что Кокорин - один из лучших в России, а значит, нужен каждому.

Остается пожелать «Спартаку» удачи в борьбе, а Кокорину - не прогадать с выбором.











Воронин: Сборная Испании по гандболу отличается подвижной защитой и самоотдачей

Сборная России по водным видам спорта рассчитывает войти в тройку на ЧМ - Мутко

Гомельский: баскетболистам РФ не стоит недооценивать соперников по отбору к ЧЕ-2017