Камаев: Повторный анализ допинг-проб Логинова, Старых и Юрьевой легитимен

В ноябре 2014 года IBU принял решение провести повторный анализ подозрительных допинг-проб на основании новых методик. Пять из этих проб дали положительный результат, в том числе проба Логинова, взятая в ноябре 2013 года. Также среди повторно проанализированных проб оказались пробы Старых и Екатерины Юрьевой, которая уже объявила о завершении карьеры. Логинова в итоге дисквалифицировали на 2 года с момента повторного анализа проб, срок дисквалификации Старых увеличился с двух до трех лет, а Юрьевой - с 8 до 12.

«Не могу сказать наверняка, использовались ли новые методики в данном случае, но одна из целей реанализа - применение более совершенных методик. Для чего пробы хранятся? Идет совершенствование аналитических методов контроля. В любом случае мы говорим о прецеденте, легитимном с точки зрения антидопинговых правил», - сказал Камаев по телефону, отвечая на вопрос, в связи с чем могла возникнуть необходимость в повторной проверке забранных ранее проб.

Также Камаев подчеркнул, что «решение о проведении реанализа тех проб, которые были забраны ранее, целиком и полностью в компетенции тестирующей организации». «В данном случае это IBU. Это требование и процедура, полностью соответствующие кодексу. Это полное право федерации», - заметил собеседник агентства.

«Если проба взята на крупных соревнованиях, согласно последним изменениям в кодексе, материал может храниться десять лет. Если во внесоревновательный период, как в случае с Логиновым, то в течение определенного времени проба может быть вскрыта, но период хранения, конечно, гораздо меньше. Федерация в данном случае сочла необходимым провести повторный анализ в другой лаборатории. Это стандартная рутинная процедура», - заключил Камаев.











Шорт-трекистка Просвирнова к следующему сезону хочет прибавить в старте и обгонах

Хоакин Колом: УНИКС стал разноплановой командой

Итоги игрового дня КХЛ 27.12.2015