10 причин смотреть ФНЛ. От 'Арсенала' до Владивостока

За день до старта нового сезона «СЭ» называет ряд клубов, людей и явлений, из-за которых стоит следить за матчами второго по рангу отечественного дивизиона.

«АРСЕНАЛ» БЕЗ АЛЕНИЧЕВА.

«Арсенал» пережил возрождение и стремительный взлет, старался уважать себя заставить и боролся за выживание в премьер-лиге под крылом Дмитрия Аленичева. Туляки не скрывали, что на клубном уровне не поспели за прытью тренера. Летом спартаковский правдоруб и романтик, как и было предначертано, отправился искать пресловутый дух в первом из родных клубов. «Канониры» постараются построиться без него и не ограничить одним сезоном сказочное появление в элите. Ярких посылов и поступков от рулевого красно-желтых теперь ждать не стоит - вместо этого Виктор Булатов должен предложить кропотливую и результативную работу.

ТОРПЕДОВЕЦ КАРПИН.

Спартаковская легенда Аленичев нисколько не стеснялся и даже радовался возможности пройти тренерский путь к топ-клубу с любительских низов. Другой популярный экс-игрок красно-белых только теперь окунается во что-то подобное. Бывший гендиректор и главный тренер «Спартака» упрямо пробовал утвердиться на посту-мечте. После разрыва без работы «сбитый летчик» Валерий Карпин вытерпел недолго - и отправился кататься на качелях второй испанской лиги. Не самый приятный опыт в «Мальорке», как видно, не слишком охладил его пыл. В кубанском «Торпедо» он должен получить необходимую поддержку, в Армавире в него поверили. Карпина уже ждут «Зенит» со «Спартаком», пусть пока только вторые команды.

РАДИМОВ В «ЗЕНИТЕ».

Все вышло бы круче, пополни Малафеев, Аршавин и Кержаков состав добавленной (причем, как оказалось, не последней) в число участников турнира второй команды «Зенита». Решения Виллаш-Боаша этому способствовали. При таком раскладе питерской торсиде пришлось бы выбирать, кто на свете всех милее. Впрочем, и без названной троицы под началом Владислава Радимова есть ого-го какой герой недавнего золотого зенитовского прошлого. Вне зависимости от исполнителей определенно станет поучительной работа молодого тренера на новом уровне. Среди прочего в этом должен убедиться экс-хавбек «Крыльев Советов» Ткачук, которого зимой и весной виртуально приглашали и в первый «Зенит», и в сборную России.

ЗЫРЯНОВ.

Весь минувший сезон знающие люди и большие эксперты разводили руками и не могли найти ответ на вопрос: что же во второй лиге делает Зырянов? 37-летний полузащитник на фоне молодых партнеров и любых соперников смотрелся инопланетянином - ему не видели равных по уровню мастерства и понимания игры. Не факт, что еще одного футболиста, списанного португальским рулевым «Зенита», очень уж будоражит ФНЛ. Всем остальным следить за турниром с участием бронзового призера Euro-2008 совершенно точно станет веселее. Пусть более юных исполнителей это не осчастливит, будет здорово, если Зырянова продолжат ставить другим в пример и вдобавок примерять к клубам премьер-лиги.

«СПАРТАК-2».

Даже без перечисления персоналий проект дубля так называемой народной команды вполне себе громок. Евгений Бушманов не сомневается, что его парни готовы к дебюту на уровне первой лиги. Тренер второй красно-белой команды получит возможность при содействии Аленичева использовать кое-кого из талантов сквозной заявки. От Митрюшкина и Песьякова до Давыдова и Кротова. И имеет свою надежную опору - как минимум в лице Кудряшова. Выиграв у «Зенита-2» спор за единственную «западную» путевку в ФНЛ, «Спартак-2» все равно не избежит встречи, а вместе с тем сравнений с принципиальным соперником. Тем жарче не только летом должно быть и красно-белым с сине-бело-голубыми, и зрителям.

«ТТ» - «ТОМЬ» И «ТОСНО».

Клубы из Томска и Ленинградской области после участия в «стыках» в компании с «Арсеналом» входят в первый ряд фаворитов. Валерий Непомнящий вынужден подбирать и сколачивать команду на ходу. Неплохо же, когда при всех африканских и азиатских приключениях уважаемый специалист способен удивиться: таких форс-мажорных ситуаций в своей богатой карьере он не помнит. Сибирякам надлежит примерить тельняшки и показывать фирменный характер. Тосненцы укрепились солидно, в том числе за счет конкурента, в короткое межсезонье команда Евгения Перевертайло намекнула на основательную постановку футбола. На дистанции потребуется стабильность в достижении результата, чего прошлогоднему дебютанту в начале этого года среди прочего не хватало.

«ГАЗОВИК» ЕВДОКИМОВА.

Команда из Оренбурга в минувшем сезоне убедила в своей состоятельности. Подопечные Роберта Евдокимова демонстрировали поставленный футбол, шли рядом с первой четверкой ФНЛ и добрались до полуфинала Кубка России, в котором хорошенько прихватили и заставили потрудиться будущего обладателя трофея, «Локомотив». С повышением в классе «Газовик» как будто не спешит, пока на уровне не будет все клубное хозяйство. В любом случае оренбуржцы обязаны делать более интригующим спор за верхние строчки турнирной таблицы. Или если уж не обязаны, то, по крайней мере, могли бы.

ТЕНЬ «ФАКЕЛА».

Воронеж должен поспорить с той же Тулой и кое-кем еще как минимум в одном - он поможет ФНЛ поднять планку зрительского интереса. «Факел» обязательно включится в спор команд с высокой домашней посещаемостью. Вдобавок вернувшемуся в первый дивизион клубу кое-кто из специалистов пророчит борьбу за самые высокие позиции. В большей степени, чем «Шиннику» и «Волгарю» искушенных тренеров Александра Побегалова и Юрия Газзаева. Без московского «Торпедо» Валерия Петракова в этой части будет скучно. В список небезынтересных коллективов добавляют «Волгу» Андрея Талалаева, где молодежь растет с равнением на мастера оборонительной игры и важных для нижегородского футбола голов Полянина.

«ЛУЧ» ВЕРЕТЕННИКОВА.

Новый сезон ФНЛ приветствует на тренерских мостиках клубов двух звездных игроков серебряного «Ротора». Валерий Бурлаченко заменил Игоря Чугайнова в «Соколе». Стоит полагать, теперь прежнего фонтана эмоций и резких заявлений в Саратове не ждут. Что будет на Волге, а также в союзе самой летающей команды дивизиона и одного из главных бомбардиров отечественного футбола, предстоит выяснить. Намучившись в Волгограде при очередном расформировании профессиональной команды, Веретенников постарается сосредоточиться на тренерском ремесле без необходимости выходить на поле и подставлять плечо молодым подопечным.

ЖДИТЕ СКАНДАЛОВ.

В российском футболе возможно всякое - оно придет внезапно, когда его как будто совсем не ждешь. Число участников первенства совершенно неожиданно по различным причинам способно измениться и никому не обязано из года в год оставаться четным. Обязательно будет подвергнут переосмыслению календарь. Кое-кто может ненароком нарушить лимит на легионеров, а само правило - мало ли, трансформироваться на ходу. Долгой зимой фавориты и аутсайдеры порой кардинально меняют лица, так что по весне не всех узнаешь даже без грима. Здесь никакой антирекламы, все в порядке. Тем и привлекательно отечественное зрелище. В этом каждый сможет убедиться. Совсем недалеко, у телевизора или на стадионе.











Скелетонистка Елизавета Зубкова вернулась в Россию и стала бобслейным пилотом

Зенит Арена: пациент жив, работа кипит

Папуш: Состав сборной России по гребному слалому на ОИ будет назван в мае