Поступок Никиты Кацалапова: авантюра или решение настоящего мужчины?

Эта картинка у тех, кто следил за сочинской Олимпиадой, была перед глазами дважды. Последние аккорды четырехминутного музыкального фрагмента из бессмертного «Лебединого озера». Забитый до отказа «Айсберг» в экстазе - только что Елена Ильиных и Никита Кацалапов завершили свою блестящую произвольную программу. Первое исполнение принесло им золото командного турнира (хотя справедливости ради надо сказать, что сборная России к моменту выхода на лед Ильиных и Кацалапова уже гарантировала себе победу, но откатать программу они все-таки были должны), второе - бронзу личных соревнований.

А затем был, казалось, нескончаемый праздник. Олимпийские игры в Сочи, помимо того что стали праздником для всей страны, положили мир к ногам тех российских спортсменов, кто добился там успеха. А фигуристов и вовсе сделали национальными героями. Фигурное катание и раньше твердо входило в число самых популярных видов спорта в России, а после того как в Сочи провалилась хоккейная сборная, мастера акселей и твиззлов и вовсе вышли в лидеры. Немудрено, что далеко не все выдержали испытание медными трубами. Аделина Сотникова долго сомневалась, продолжать ли ей кататься в ранге олимпийской чемпионки, да и до сих пор непонятно, что с ней происходит, Юлия Липницкая вышла на лед в постолимпийском сезоне, но выступала крайне неудачно. Но вот сомнений в том, что Ильиных и Кацалапов продолжат, не было ни у кого. После ухода из спорта, временного или окончательного - не суть важно, американцев Мерил Дэвис/Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра, именно Лена с Никитой становились для всех парой номер один в мире.

Вечеринка в СочиСейчас многие болельщики называют пророческими слова песни, под которую Ильиных и Кацалапов катались в показательных выступлениях на Олимпиаде. Там пелось про «февраль, который украл тебя навсегда». Но на самом деле фигуристы еще успели выступить вместе на мартовском чемпионате мира в Японии. Перед началом которого информационное пространство сотряс слух о том, что Никита со следующего сезона будет выступать в паре с Викторией Синициной, чемпионкой мира среди юниоров 2012 года в дуэте с Русланом Жиганшиным. Впрочем, и тогда это было не спонтанное решение, а всего лишь появление в прессе того, о чем многие знали - нежелании Кацалапова кататься с Ильиных дальше. Внутри Figure Skating Family - «Семьи» как очень даже официально именует Международный союз конькобежцев тесное сообщество фигуристов - информация о том, что Никита сделал предложение Вике о будущем «трансфере», появилась еще до Олимпиады.

Почему Кацалапов решил разбить пару, которая казалась идеальной? Ответа на этот вопрос фигурист до сих пор в публичном пространстве не дал, заявив, что предпочитает молчать и доказывать правоту своего решения делом. В пространстве непубличном о причинах, которые привели Никиту к такому поступку, конечно, ходит много пересудов. Нюансы личного характера мы оставим в стороне, а из профессиональных - говорят, что его не устраивало отношение к работе со стороны партнерши. Ну и стрессов Кацалапову пришлось пережить за все годы катания с Ильиных очень много. Автор этих строк однажды даже в удаленном режиме поучаствовал в такой стрессовой истории. В конце 2010 года после чемпионата России в Саранске я договорился с Кацалаповым вот об этом интервью. Внимательный читатель может заметить, что оно датировано началом февраля 2011-го, и спросить, почему оно состоялось только через месяц с лишним? А все потому, что в назначенное время после чемпионата России фигуристы не пришли. Не ответили они и на предложение поговорить в поезде на обратном пути в Москву. Но через несколько дней от Никиты пришло сообщение с поздравлением с Новым годом, извинением и фразой, объясняющей, почему интервью не получилось: «У нас тут были сплошные слезы».

Казалось бы, почему Кацалапову было не потерпеть еще четыре года - до Олимпиады-2018, которую он и Ильиных практически неминуемо бы выиграли? Ведь совместная карьера Лены и Никиты всегда напоминала десятибалльный шторм. Ругались они с детства, расходились и сходились, разъезжались и съезжались - причем в какой-то момент их разделял Атлантический океан. Вполне можно было и привыкнуть, а не бросаться в авантюру.

Но на мой взгляд, для того, чтобы понять, почему Кацалапов поступил именно так, а не иначе, приняв решение начать новую спортивную жизнь с другой партнершей, достаточно проследить за тем, как менялась его психологическая роль в танцах с Ильиных по ходу их совместной карьеры. Если посмотреть на выступления юниорского периода их карьеры, то в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что смотрите только на партнершу Никиты. И вовсе не потому, что она яркая и красивая девушка. Просто актерское мастерство у Лены природное, умение преподнести себя - тоже. И все, что оставалось Никите, быть, что называется, «на подтанцовке», фоном. От «Списка Шиндлера» вам запомнятся судороги Ильиных в тот момент, когда звучит автоматная очередь, от «Дон Кихота» - ее улыбка до ушей. Солирует в этих танцах исключительно Ильиных.

Никита КацалаповНо вот потом в этой паре произошло то, что специалисты называют фразой «партнер научился вести партнершу». Пересмотрите их «Аве Марию» - и партия кающегося грешника Никиты, очень вероятно, покажется вам намного более убедительной, чем абстрактный образ Лены. В программе из мюзикла «Привидение» Никита по уверенности своей роли далеко не привидение, которое он играет. Наконец, «Лебединое озеро» - это практически его бенефис. Повзрослел и возмужал Кацалапов не только на льду - те, кто его знают, отмечают, что он обрел решительность и уверенность в собственных силах. Из своего опыта общения с этим фигуристом могу сделать такой же вывод. И причина того, что Никита стал меньше давать интервью, мне кажется, не в его какой-то «звездности», а в том, что он просто решил слова заменить поступками. И в этом тоже есть почерк настоящего мужчины.

Так вот, если рассматривать решение Кацалапова уйти от Ильиных в срезе изменений в его характере, то оно кажется едва ли не самым логичным. Очевидно, что Никите приходилось многое терпеть - но психология лидера, которым он стал, уже не могла допустить, что и второй олимпийский успех она воспримет с ощущением свалившегося с души камня. Эта психология требовала самостоятельной победы из серии «я сделал это». Не «я дотерпел» или даже «мы дотерпели», а именно «я сделал». И тогда станет понятно, что никакие уговоры и посулы со стороны федерации и министерства спорта не могли сохранить пару Ильиных и Кацалапова. У одной из двух половинок уже не было мотивации продолжать работать именно в этом сочетании.

Очень даже вероятно, что Кацалапов в паре с Синициной не станет олимпийским чемпионом. Дело не в том, что работы невпроворот. Работу-то Виктория и Никита сделают, но не факт, что она принесет результат. Но почему-то кажется, что сомневаться в правильности того виража, который заложил в своей карьере Кацалапов, он не будет никогда. Потому что он всегда себе сможет сказать - нет, это не была авантюра, просто я поступил как мужчина. И этого ему будет достаточно.











Мы все живем на дивиденды, которые обеспечил Роберт Фишер

Варди бьет рекорд ван Нистелроя, Арсенал теряет Санчеса

Анатолий Ильин. Автор того самого гола