В Валеру поверил Армавир. Карпина ждет 'Торпедо'

Бывший генеральный директор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в пятницу должен возглавить армавирское «Торпедо». Клуб, занявший первое место в зоне «Юг» второго дивизиона, в четверг успешно прошел процедуру лицензирования и в предстоящем сезоне будет играть в ФНЛ. Ранее предполагалось, что «Торпедо» снимется с турнира, превратившись в «Кубань-2» и оставшись в ПФЛ.

В финансировании автозаводцев, по нашим данным, примет участие член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц. Главный же патрон «Торпедо» - Олег Мкртчан, уроженец Армавира, который был или остается связан с целым рядом футбольных команд - «Кубанью», «Анжи», донецким «Металлургом».

Отметим, что на днях Карпин находился в Ереване, где встречался с футбольным функционером Валерием Оганесяном, который также будет курировать «Торпедо». Оганесян является представителем игроков «Спартака» Езбилиса и Мовсисяна. В России он работал спортивным директором «Урала», а сейчас занимает должность президента ереванского «Улисса».

Как минимум несколько первых матчей сезона «Торпедо» планирует провести в Москве. Базироваться команда будет в Новогорске.

ТРЕТИЙ КЛУБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Для Армавира местное «Торпедо» - это настоящая гордость, а после первого, то есть исторического выхода команды в ФНЛ по итогам прошедшего сезона весь Краснодарский край радостно аплодировал этому клубу. Успехи последних лет связывают не только с подбором хороших игроков, тренерского штаба, грамотным управлением, но и с именем Олега Мкртчана, который все это время вкладывал деньги. Отойдя от дел в «Кубани», в ближайшее время он полностью переключится на «Торпедо» и будет более масштабно его финансировать.

ИГРОКИ ДУБЛЯ «КУБАНИ»

Ситуация с армавирским «Торпедо» и его «принадлежносью» к «Кубани» всегда была крайне любопытна. С одной стороны, желто-зеленые действительно регулярно отправляли туда свою молодежь, которая уже переросла уровень дубля, для закалки во «взрослом» футболе, но с другой стороны, как правильно выразился об армавирской команде руководитель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко на итоговой пресс-конференции сезона-2014/15, «по сути, это и есть наш фарм-клуб, просто он не встроен в систему «Кубани». То есть фарм-клубом как таковым «Торпедо» фактически не являлось. На деле это только подтверждалось.

В действительности же, когда игроки уезжали в Армавир из молодежки «Кубани», в краснодарскую команду они зачастую уже не возвращались. Или возвращались на время (чего, впрочем, практически тоже никогда не случалось), как это было с тем же Владимиром Лобкаревым. Поиграв в дубле желто-зеленых, а затем в «Торпедо», он был возвращен в «Кубань» в 2013 году и даже сыграл за нее в Лиге Европы в выездном матче против «Валенсии». Но в конце концов его снова почему-то отправили на армавирскую землю. И даже когда в сезоне-2014/15 Лобкарев стал лучшим бомбардиром Южной зоны группы А (13 голов), на предсезонный сбор с «Кубанью» его так и не вызвали.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ФАРМ-КЛУБ

Тем не менее руководство «Кубани» планировало официально «встроить 'Торпедо' в систему» уже после окончания прошедшего сезона и переименовать его в «Кубань-2». Армавирцы даже успели под новым названием сыграть на турнире памяти Андрея Андреева в поселке Афипском, что под Краснодаром, но дальше этого дело не пошло. Руководство «Кубани» хотело иметь свою команду во втором дивизионе, чего после выхода в ФНЛ вполне логично уже не желали руководство «Торпедо» и огромное количество болельщиков со всего края, неравнодушных к команде и к данному вопросу. Потому президент армавирского клуба Мурат Гомлешко, комментируя ситуацию корреспонденту ТАСС, заявил: «Нам удалось решить финансовые проблемы за счет частных спонсоров, руководство края к этому отношения не имеет. Мы подали документы для участия в ФНЛ именно как 'Торпедо' (Армавир), а не как 'Кубань-2', никакого отношения к краснодарскому клубу мы не имеем». И вот после того, как страсти с «Кубанью» улеглись, команда из Армавира успешно прошла внештатную процедуру лицензирования в ФНЛ, и в сезоне-2015/16 она впервые в своей истории выступит в первом дивизионе.

ПЕТРЕНКО - В «КУБАНЬ-2»

Руководство «Кубани» все же приняло решение создать «Кубань-2» независимо от «Торпедо». Команда будет принимать участие в турнире ПФЛ. А почему тренировать эту команду будет бывший наставник «Торпедо» Дмитрий Петренко - история достаточно занимательная. Когда было объявлено о создании фарм-клуба на базе армавирского «Торпедо» и началось зачисление сотрудников этого клуба в штат «Кубани», Петренко быстро подписал новый контракт. Только в скором времени все пошло иначе. «Торпедо» спустило на нет отношения с «Кубанью», а Петренко в итоге остался сотрудником краснодарского клуба. Так он снова станет главным тренером команды второго дивизиона.

КАРПИН - НА МЕСТО ПЕТРЕНКО?

Конечно, если «трансфер» Петренко из «Торпедо» (или несостоявшейся «Кубани-2») на первый взгляд кажется вещью достаточно спонтанной, то появление Карпина на тренерском мостике предшественника вряд ли можно таковым считать. Стоит хотя бы вспомнить апрельский вояж Валерия Георгиевича по нашей стране - сначала в Тулу на матч «Арсенала» и «Спартака» (1:0), затем в Краснодар на самое захватывающее дерби России («Кубань» проиграла со счетом 3:2). Можно, правда, думать, что Карпину действительно просто захотелось посмотреть живой футбол в этих городах, но, говорят, что во время своих визитов он общался с руководством клубов. В частности, в Краснодаре ходили слухи, что ему предложили сменить Леонида Кучука, но, видимо, предложение было иным. Во всяком случае, по информации СМИ, уже 10 июля Валерия Карпина должны представить в качестве нового главного тренера армавирцев.

А ФНЛ без «Торпедо» не останется. Напомним, что легендарный московский клуб с таким названием не сумел найти средств для выступления в турнире.











Как рождались спортивные аксессуары

Скорость Кулижникова, голы Овечкина, матчи Игнашевича

Зенит не успевает за Краснодаром. Спартак усиливается, избавляясь