Беспилотники атакуют футбол? Как дроны становятся частью игры

Испания: «Гранада» избегает разрывов.

В Испании тренировочный процесс без дронов не обходится у «Гранады» Хосе Рамона Сандоваля. Представители тренерского штаба команды рассказали порталу as.com, зачем это нужно.

- Использование дронов так же естественно, как использование компьютера или интернета. Эта технология позволяет нам видеть все происходящее на поле, что помогает при тренировочной работе, - говорит Сандоваль.

Впрочем, 47-летний специалист значение беспилотников не переоценивает: «Они не позволяют побеждать, но помогают лучше делать свою работу. Верим, что использование техники дает определенные преимущества тренерам, игрокам, команде и клубу».

Тут уместно будет сообщить, что «Гранада» занимает 17-е место в испанской примере.

Но вернемся к гранадскому дрону. Во время тренировок им управляет тренер-аналитик Альваро Гарсия. «Записи являются важной частью учебного процесса. Когда речь идет о тактике, мистер требует полный отчет с тренировок. С беспилотников видны моменты, которые с обычной камеры плохо просматриваются, - рассказывает Гарсия. - Сложно ли освоить технику? Да, потому что нужно контролировать калибровку, подключение к компьютеру, GPS-навигатору или компасу. Впрочем, управлять дроном, когда он в воздухе, достаточно легко. В тренировочном процессе он дает много пользы, так что технику точно стоит изучить». Записи, которые делает Гарсия, Сандоваль использует как в индивидуальных занятиях с футболистами, так и в групповых.

Отмечается, что дроны позволяют увидеть разрывы между линиями и сосчитать количество метров между оборонительной и атакующей группами. Тренеры «Гранады» используют камеру с широкоугольным объективом, с помощью такой техники снимаются HD-фильмы. Она позволяет футбольным специалистам выхватывать общие и специфические движения всех футболистов.

Любопытно, что во время игр «Гранады» Альваро Гарсия является ответственным за камеру, которая находится в верхней точке стадиона. Анализируя картину, он прямо по ходу игры делает выводы, сообщает о них тренерскому штабу, и главный тренер до финального свистка может внести коррективы.

Италия: «Интер» и «Наполи» играют на ноль.

Перенесемся в Италию. Маурицио Сарри как тренер дебютировал в серии А в 55 лет. Но по тренировки у него - продвинутые. Весной он задействовал летательные средства в «Эмполи». И придя в «Наполи», от затеи не отказался. На официальной странице клуба в твиттере даже появилась 20-секундная запись с тренировки.











Спали два часа. Какой сборная России вернулась в Москву после Лихтенштейна

Жулин: Хуже момента для обнаружения допинга у фигуристки Бобровой придумать нельзя

СКА: переломный момент