Валере - поверим! Карпин как гарант интереса к ФНЛ

Есть же! Первая трансферная бомба нашего короткого межсезонья, и что характерно - вовсе не в РФПЛ. Пока там осуждают и принимают новый лимит, второй по значимости российский дивизион получает живого популяризатора. Валерий Карпин завтра будет представлен как главный тренер армавирского «Торпедо». Невероятно, но факт. Даже лучше, чем факт - так оно и будет на самом деле.

Краткая историческая справка для тех, кто сегодня узнал о существовании такого клуба. «Торпедо» Армавир основано в 1959 году и до 1969 выступало в классе «Б» первенства Советского Союза. Класс «Б» - это тогдашняя третья лига, разбитая на группы по территориальному признаку. После чемпионата 1969 команды была расформирована и снова собралась только в 1990 году. После распада Союза торпедовцы играли то в третьей, то во второй лиге, то вообще теряли профессиональный статус. В прошедшем сезоне клуб завоевал право играть в ФНЛ, но поначалу отказался переходить на новый уровень. Однако затем ситуация поменялась, и в четверг «Армавир» получил лицензию и официально стал клубом ФНЛ. Чемпионат команда начнёт матчем против другого новичка - «Зенита-2».

Ларчик открывается просто - в клуб приходят новые люди и новые деньги. По информации «Чемпионата», президентом клуба станет Валерий Оганесян, а Мурат Гомлешко перейдёт на должность генерального директора. Оганесян привёз в «Спартак» Араза Озбилиза и Юру Мовсисяна, а в Армении руководил клубом «Улисс» из Еревана. Теперь Оганесян вместе с некоторыми игроками оставит «Улисс» и перейдёт в «Торпедо».

Быстро же всё меняется в нашем футболе. Ещё вчера «Торпедо» готовилось стать фарм-клубом «Кубани», а сегодня уже приходит в ФНЛ и объявляет о назначении самого Карпина. Вероятнее всего, главным инвестором клуба станет Олег Мкртчян, долгие годы финансировавший именно «Кубань». Карпин - человек амбициозный, и если он приходит в клуб первой лиги, то явно под определённые гарантии. Для него самого это и вызов, и испытание. «Спартак» и «Торпедо» Армавир - это два разных мира, так что Карпина ожидает некий культурный шок. Он ведь никогда не играл в первой лиге, так что придётся привыкать к новым реалиям. Но если Карпин добьётся в Армавире серьёзных результатов, для его тренерской репутации это сделает больше, чем второе место со «Спартаком». Когда Юрий Сёмин возглавил «Мордовию», многие сомневались, что Юрий Палыч может работать с таким клубом. И это тренер с опытом и репутацией! Карпину же часто вообще отказывают в наличии серьёзной тренерской квалификации - дескать, работает на одной харизме и личном обаянии. Даже локальный успех заставит критиков замолчать.

Ну, а для ФНЛ фигура масштаба Карпина - это находка, счастливый случай. Не сомневаюсь, что интерес к турниру будет куда выше, чем в прошлом году. Благодаря Карпину из турнира можно сделать продукт, который будет интересен и газетам, и интернет-СМИ, и телевидению. Послематчевые пресс-конференции Карпина вообще можно транслировать в прямом эфире. Карпин во Владивостоке, Карпин в Хабаровске, Карпин в Калининграде - целый сериал можно снять. Если же серьёзно, то просто интересно, что получится у Валерия Георгиевича. Знаю, кого-то раздражает чрезмерная шумиха вокруг фигуры Карпина. Но это законы жанра - яркий человек всегда притягивает к себе внимание.











Герман Титов: От атакующего хоккея не отступлю

Последний шанс для Захарова

Шведы теряют Нюландера, канадцев подводит вратарь