Обвиненному в коррупции бывшему вице-главе ФИФА Эухенио Фигередо грозит до 15 лет тюрьмы

ПАРИЖ, 24 декабря. Бывшему президенту Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и бывшему вице-президенту Международной федерации футбола (ФИФА) уругвайцу Эухенио Фигередо грозит до 15 лет тюремного заключения за причастность к коррупционному скандалу в ФИФА. Об этом сообщает AFP.

Фигередо был задержан 27 мая в швейцарском Цюрихе вместе с шестью другими высокопоставленными чиновниками ФИФА по подозрению в коррупции. Аресты осуществлялись по инициативе министерства юстиции США. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Власти Швейцарии одобрили его экстрадицию 83-летнего чиновника в Уругвай 18 декабря.

В четверг Фигередо вылетел из Швейцарии на самолете, который доставит его в Уругвай в 15:00 мск. Сообщается, что на родине он предстанет перед судом, в котором ему будут предъявлены обвинения в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. По информации местной прокуратуры, ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Фигередо возглавлял КОНМЕБОЛ в 2013-2014 годах, Ассоциацию футбола Уругвая в 1997-2006 годах, занимает должность вице-президента ФИФА с 2014 года.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

3 декабря в том же Цюрихе были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), глава федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Оба чиновника также являются вице-президентами ФИФА. Позже генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА.











Квадроциклист Касале выиграл пролог на Дакаре, грузовики не стартовали

Финнам нужно строить крытый каток

Сергей Антипкин - об игровой форме Белогорья