'Должна же у Шараповой взыграть гордость!'

Сегодня в полуфинале «Уимблдона» Мария Шарапова встретится с Сереной Уильямс. Прошлогодняя победительница этого турнира француженка Марион Бартоли объясняет L'Equipe, почему Шарапова вот уже одиннадцать лет не может победить Серену, и дает россиянке совет, как прервать эту черную серию.

Разные стили

«У них стили разные, и это на руку Уильямс. Ее игра идеально удобна для Серены, но вот стиль Серены наоборот делает ее очень неудобной соперницей для Шараповой. А на траве, где не так легко двигаться, где надо быть быстрее и ловчее - тем более неудобной. Серена использует лучше, чем другие теннисистки, неточности маневра Марии и прекрасно читает ее игру. Шарапова не управляет игрой, большей частью отбивается. А ведь, чтобы выиграть, надо атаковать и делать это лучше, чем против кого-либо. Это ее еще больше нервирует. В результате, когда начинается долгий обмен ударами, допускает больше ошибок. И еще момент. Мне кажется, когда Серена играет против Марии, ее подача становится еще лучше. Удивительно, но это так! Даже кажется, что на матчи против Шараповой она выходит с особым настроем. Вспомните их матч на Олимпиаде в 2012-м (6−0, 6−1) и в финале 'Ролан Гаррос' 2013-го года (6:4, 6:4) - она просто убийственно принимала подачи Марии».

Стоит ли прервать этот порочный круг

«Когда вы играете против Серены Уильямс (речь не только о Шараповой), от вас мало что зависит. Печально, но это так. У нее такой характер победителя! В самых важных матчах она находит в себе все новые резервы - попробуй, выиграй у такой! Конечно, как и у всех, у Серены бывают черные дни. Но чем она отличается от нас, так это умением переломить себя и вытянуть такие вот вроде неудачные матчи. Давно не было такой в теннисе… Когда ты проиграла шестнадцать раз подряд, как Мария, необходимо как-то выбросить все эти матчи из головы. Но легко сказать - трудно сделать! Со мной та же чертовщина происходила на тай-брейках: проиграла ей двадцать один раз подряд! И ничего не могла поделать! Да Уильямс - не подарок, но стоит прервать этот порочный круг, сил как будто прибавляется. А Мария все-таки чемпионка высшего уровня, должна же у нее взыграть гордость!».

Когда начинается долгий розыгрыш - шансов мало

«Я думаю, Мария может выиграть, только если для нее будет удачный день, а для Серены наоборот, и если пойдет подача. А если будет играть на своем обычном уровне - ничего не светит. Серена безусловный фаворит. Когда они играли в Открытом чемпионате в Австралии (6−3, 7−6), Мария подавала сильнее, чем обычно, но все равно проиграла. Думаю, после операции на плече, подача ее стала слабее. Если она прибавит в подаче, увеличит процент эйсов, будет атаковать на приеме, то, может, будет результат. Но когда начинается долгий розыгрыш - шансов мало. Ей просто необходимо играть агрессивнее. Но, думаю, у Марии может все получиться. Ведь не так легко Серене дался матч против Хизер Уотсон. Видно, и ее иногда немного лихорадит. Так что, не все еще ясно, поживем - увидим».











Вита хочет стать грузинским ЦСКА

Мутко: Нет причин, чтобы легкоатлеты РФ не были представлены на Олимпийских играх

Хранитель Кубка Гагарина не попал в десятку