Кари Хейккиля: Для иностранцев рижское 'Динамо' - окно в КХЛ

Новый главный тренер рижан рассказал «СЭ» об особенностях жизни в латвийской столице, об иррациональности его команды и о причинах своих многочисленных отставок.

БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК.

- Со времен «Локомотива» вы тренировали три клуба, но нигде не задержались более чем на год. В чем причина?

- Отличный вопрос. Я и сам хотел бы знать ответ на него. Где-то эмоциональная составляющая превалировала. Где-то, видимо, я недоработал.

- С «Магниткой» вы дошли до финала конференции, уступив лишь будущему чемпиону, и то в семи матчах. Почему с вами решили расстаться?

- Лучше спросить об этом руководителей клуба. У нас были трудные времена, многовато травм, но по конец сезона мы набрали хороший ход и показали отличный результат. Как мне кажется, расстаться со мной решили еще до плей-офф, и наши дальнейшие успехи уже ни на что не влияли.

- А что случилось в Минске? Чуть больше месяца во главе команды.

- Честно говоря, не знаю. Мы выиграли последний матч под моим руководством. Кажется, у «Донбасса». И увольнение стало большим сюрпризом.

- Говорят, у вас были не лучшие отношения с игроками.

- (смеется) Наверное, игроки меня и сплавили. Не знаю.

- Из «Нефтехимика» вас уволили без предупреждения.

- Это и хорошая, и грустная история одновременно. Во многом на мою судьбу повлиял матч с «Югрой», в котором мы пропустили на последней секунде и затем проиграли в овертайме. Эмоции, опять эмоции. Команда играла хорошо, но очки все время срывались с крючка. Впрочем, я видел перспективу, и мы обязательно подтянулись бы. Но стиль работы руководства - это не только Нижнекамска касается - не позволяет работать на долгосрочную перспективу.

ЕДИМ ДОМА.

- Уже познакомились с командой?

- Пока толком не успел. Мы собрались вместе всего два дня назад. Но я планирую пообщаться с каждым игроком, познакомиться поближе. Что я вижу уже сейчас - все отлично работают, а команда напоминает семью. Многие ребята давно играют вместе в клубе либо в сборных, атмосфера в «Динамо» удивительная. Мы все наслаждаемся этим.

- А вам известно, что у «Динамо» есть определенные финансовые затруднения?

- Конечно, я в курсе. Знаете, у многих команд КХЛ сейчас затруднения. Меня это не пугало, и я даже не думаю об этом. Если бы эти проблемы невозможно было решить, то место в Континентальной лиге мы бы не получили. Как «Атлант». Договоренности со спонсорами достигнуты, и на данный момент у нас вроде бы все в порядке.

- Вернуться в КХЛ было вашим приоритетом?

- Безусловно. КХЛ - лучшая лига в Европе, самая интересная, а я хочу тренировать на самом высоком уровне. Тем более в Континентальной лиге мне многое мне знакомо, у меня хороший опыт, воспользоваться которым - разумно и правильно.

- Другие предложения из КХЛ были?

- Нет, только из «Динамо».

- Что скажете о Риге?

- Я много лет работал в российских клубах, в Белоруссии. Там свои особенности. А в Риге все по-другому. Здесь я, по сути, живу в Европе. Нет командных обедов, тесной связи с руководством, спешки. Я предоставлен сам себе, сам, без водителя, езжу за рулем, сам решаю свои проблемы. Ем дома. Чисто европейский или североамериканский подход. Хотя, пожалуй, мне нравятся оба - и российский, и рижский.

ИНИЦИАТИВА НЕ НАКАЗУЕМА.

- Чем вам запомнилось «Динамо» по предыдущим сезонам?

- Оно всегда играло в немного иной хоккей, нежели российские команды. И ему всегда было тяжело противостоять. У него свой стиль, в чем-то иррациональный. Это не европейский хоккей и не русский, это что-то самобытное, особенное. Как финские команды отличаются от всех прочих в Европе, так и «Динамо» ни на кого не похоже.

- В чем это проявлялось?

- Например, в самостоятельных решениях игроков. Тут от них исходит гораздо больше инициативы, они всегда в поиске. Сами договариваются, причем прямо по ходу матчей, о том, что будут делать на вбрасываниях или в большинстве, что нужно поменять, если видны какие-то проблемы. Не нужно стоять за их спинами и трещать без умолку. Нечто похожее можно увидеть в Финляндии или в НХЛ. И именно поэтому играть против «Динамо» сложно: оно постоянно меняется, закрывает собственные бреши и выискивает таковые у соперника. И то, что многие ребята уже давно играют вместе, им в этом только помогает.

- В какой хоккей будет играть ваше «Динамо»?

- Он не будет сильно отличаться от того, как играли мои команды прежде. Я хочу играть в активный хоккей.

- Вы приверженец тактического хоккея или первичен имеющийся «материал»?

- Совсем без тактики нельзя. Она помогает хоккеистам играть. Я не запрещаю им проявлять себя в атаке, импровизировать, использовать мастерство. Но в зоне защиты и вообще в игре без шайбы нужна четкая система, чтобы избежать глупых ошибок. Над этим мы будем много работать.

«ДИНАМО» ВЫЙДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ.

- Выдвигали требования по составу? Руководство что-то обещает?

- Никаких особенных требований не было. У нас есть шесть полноценных пятерок, хотим подыскать еще двух-трех сильных игроков.

- Вы хотите усилить конкретные позиции?

- Нет, в целом состав. По позициям многое будет зависеть от того, как проявят себя игроки на сборах.

- Насколько широки ваши полномочия? Выбор за вами или все-таки за менеджером «Динамо» Нормундом Сейейсом?

- Мы работаем с Нормундом в тесном контакте, каждый день с утра до ночи. Решения будем принимать вместе.

- Хватит ли бюджета для решения серьезных задач?

- Бюджет - это не мое дело. К тому же «Динамо» всегда умудрялось привлекать хороших игроков за небольшие деньги. Многие европейцы и североамериканцы рассматривают Ригу как окно в КХЛ, как хороший плацдарм, где привычный уклад жизни и есть возможность показать себя. Получится - и более серьезное в денежном плане предложение от российского клуба не заставит себя ждать.

- Но задачи-то перед вами поставлены?

- Официально ничего не заявлено. Но понятно, что цель - плей-офф. Решим эту задачу, а дальше уже будем смотреть по обстоятельствам.

- Считаете, что она выполнима?

- Команда у нас достаточно мастеровитая, хватает одаренных игроков, плюс мы еще усилимся. Я вижу отношение к делу. Уверен, что в плей-офф мы выйдем.











Чемпионат Европы по бобслею и скелетону стартует в пятницу в Санкт-Морице

Футболист Рубина Мубарак Вакасо выписан после лечения от тропической малярии

Как торпедовцы с судьей разбирались. О славных и не очень традициях знаменитого клуба