Широков отказал 'Краснодару'

Совсем недавно мы уже рассказывали о незавидной судьбе Романа Широкова. Напомним - красно-белые не хотят продлевать контракт с 34-летним полузащитником, поэтому не собираются задействовать его по полной программе в оставшихся матчах сезона, а другие клубы особого интереса к игроку не проявляли. В том числе и самый очевидный, казалось, претендент - «Краснодар».

Сегодня тревога, что сборная России в преддверии Euro-2016 останется без своего капитана, только усиливается.

Изменилось за прошедшее время по большому счету одно. По нашей информации, руководство «Краснодара», несмотря на прежние обиды, все же вышло недавно на Широкова и его агента Арсена Минасова. Правда, есть огромное «но»: предварительно озвученные цифры в предлагаемом контракте были скромными. И по сроку соглашения, и по зарплате. Гораздо хуже условий, которые «быки» готовы были предоставить футболисту летом нынешнего года перед его возвращением в «Спартак» из аренды. Гораздо хуже того, что он сегодня имеет в «Спартаке».

Сейчас же «Краснодар» учел и возраст футболиста и тот факт, что место в составе в случае перехода ему вовсе не гарантировано, поскольку в команде Олега Кононова хватает исполнителей высокого уровня в центральной зоне. Можно назвать это предложение не скупым, а адекватным. Однако Широкова, получающего в «Спартаке» свыше 2,5 миллиона евро в год, оно, по всей видимости, категорически не устроило. И сторона игрока решила пока прервать переговоры.

А других предложений у капитана российской сборной на данный момент нет. Шлагбаумы в остальные клубы закрыты, и нет оснований, что какой-то из них вдруг откроется.

Трудно сказать, что сейчас происходит в голове у Широкова и почему он решил отвергнуть протянутую «Краснодаром» руку помощи. Возможно, выражаясь простым языком, Роман считает деньги и понимает, что контракт со «Спартаком» может оказаться последним большим в карьере, и за оставшиеся до его окончания полгода сумма накапает немаленькая. А пропуск последнего крупного турнира крайне неприятен, но все-таки не смертелен. Но не исключено, что футболист еще надеется на благополучный исход в отношениях с нынешней командой, не спешит ее покидать, хочет доказать тренерскому штабу и руководству, что может принести немало пользы.

Как это было, к примеру, на летних сборах. Ведь в Швейцарию Широков тоже летел в подвешенном состоянии, однако проявил себя во время тренировок и контрольных матчей. А Дмитрию Аленичеву удалось убедить Леонида Федуна, что этот футболист «Спартаку» нужен. Кстати, распространенная некоторыми СМИ информация о том, что Широков якобы не полетит в Эмираты на первый зимний сбор, по нашим данным, действительности не соответствует. Сейчас об этом речь не идет. Да и зачем красно-белым отлучать полузащитника от тренировочной деятельности? Выходить на поле не более чем на 44 минуты он, в конце концов, может без всяких нежелательных для клуба последствий.

Но все же сегодня ситуация выглядит гораздо сложнее, чем в июне - июле. Федун пока твердо стоит на своем: контракт не продлевать. Есть ли вероятность того, что все изменится? Наверное. Предпосылок только к этому сейчас не видно. Не исключено, что компромисс удастся достигнуть в отношениях с «Краснодаром». Возможно, появится и другой претендент - условный вариант с арендой в условное «Динамо». Но это все вилами по воде. Разве что вмешается Виталий Мутко.

Если Широков останется вне игры и в итоге не поможет сборной на чемпионате Европы, никакой трагедии, конечно же, не случится. Хотя бы потому, что Леонид Слуцкий обо всем узнает заранее. А не как Фабио Капелло перед чемпионатом мира, который до последнего надеялся, что травма не помешает ведущему полузащитнику поехать в Бразилию. Сейчас у нашего тренера будет время перестроить игру и найти новые варианты в атаке.

Но все же так искусственно и нелепо лишаться перед континентальным первенством лидера, который играл важнейшую роль в отборочном этапе, - это очень неприятно. Обидно еще и то, что во всех последних матчах за сборную, официальных и товарищеских, Широков был в полном порядке. Слуцкий его очень ценит, умеет органично встраивать в игру, закрывая глаза на недостатки и минимизируя вред от них. Неслучайно Роман стал единственным, кто провел обе ноябрьских встречи с Хорватией и Португалией без замен.

Однако никаких преференций симпатии главного тренера Широкову не дадут. «Чтобы попасть в окончательный список сборной, футболисты должны иметь постоянную игровую практику», - недвусмысленно сказал Слуцкий в последнем интервью «СЭ». Мало сомнений: не будет нынешний спартаковец играть - ни в какую Францию он в итоге не поедет.











Бывший теннисист Линдаль признал себя виновным в участии в договорном матче

Боброва: случайность или криминал?

Как 24-летний тренер с Сахалина впервые выиграл в МХЛ