'Это поколение так ничего и не выиграло'

Об этом турнире, где сборная России выиграла серебряные медали, рассказывает Евгений Кисурин - один из лидеров той команды, а ныне главный тренер юношеской сборной России (U 16).

«В ЛЕГЕНДАРНОМ 'МЕДИСОН СКВЕР ГАРДЕНЕ' НОГИ САМИ НЕСУТ».

Подготовка к этому ЧМ получилась похожей на подготовку к предыдущему, четыре года назад в Канаде, - вспоминает Евгений Кисурин. - Тоже накануне проходили Игры Доброй воли. Правда, тогда - в Санкт-Петербурге, а сейчас мы играли в Нью-Йорке.

Вновь команда была под большими нагрузками - обычная подготовка для Сергея Белова (главный тренер сборной России 1994−98 г. г.). Но радовало, что играли мы в легендарном «Медисон Сквер Гардене». Публика там прекрасно разбирается в баскетболе, аплодирует красивым моментам, вне зависимости от страны. И хотя играли мы на фоне больших нагрузок, ноги сами несли в такой обстановке. Участвовали в Играх шесть команд - две подгруппы по три команды. Мы из группы не вышли - дальше пошли Литва и Аргентина.

Во время подготовки к ЧМ мы потеряли двух ключевых игроков. Женя Пашутин подвернул ногу еще на сборе в Литве, а Андрея Фетисова отчислили во время Игр. За что - не знаю, мы не спрашивали. Просто вечером Белов объявил, что Фетисов отчислен. Мы полетели из Нью-Йорка в Москву, а он - в Питер.

«ВАЛЕРА ТИХОНЕНКО ВЫТАЩИЛ ИГРУ В ПУЭРТО-РИКО».

Первый матч на чемпионате мы играли с Японией. Экзотика. У них самый высокий игрок был 2 метра ростом. Он же - главная звезда японского баскетбола. Сам бросал 3-очковые, пару раз сверху забивал. После минут трех игры японцы повели в счете. Тут мы поняли, что надо браться за дело, а то шутки плохи. В общем, выиграли легко.

СБОРНАЯ РОССИИ.

Василия Карасев, Сергей Бабков, Игорь Куделин, Захар Пашутин, Дмитрий Домани, Сергей Панов, Евгений Кисурин, Никита Моргунов, Валерия Тихоненко, Виталий Носов, Игорь Курашов, Михаил Михайлов.

Тренеры: Сергей Белов и Станислав Еремин.

Самое неожиданное пополнение - Валерий Тихоненко. Он уже собирался заканчивать, но Белов его как-то уговорил. Валеры завоевал два серебра чемпионатов мира - в 1986-м и 1990-м годах, вот Белов его и соблазнил поехать за золотом в Афины.

В НБА был локаут, было понятно, что Дрим тим не приедет, все считали, что сборная США будет самой слабой за последние годы. На самом деле приехала отлично подготовленная команда с огромной мотивацией, состоящая из игроков, выступающих в лучших европейских клубах, плюс несколько самых талантливых студентов. Они громили всех, и не смогли только выиграть один матч - полуфинал у сборной России. За США, если я не путаю, играл Лэнгдон.

Но об этом - дальше. Второй матч был с югославами. Проиграли мы в дополнительной пятиминутке, хотя должны были выигрывать в основное время. Что-то там судьи в концовке не так свистнули, в овертайме юги нас дожали. Но мы ни в чем им не уступали. Было обидно, потому что тогда придется выходить во второй раунд со второго места. А нам очень не хотелось до финала попадать на США. Мы считали, что американцы - наш самый главный соперник на этом чемпионате.

Но, правда, для выхода в плей-офф нужно еще было обыграть Пуэрто-Рико. И тут, как назло, игра не пошла: не можем забить - ни из далека, ни из-под кольца. Перелом внес Валера Тихоненко. Разогнал нас, сам все забил, по-моему, 12 очков подряд набрал. Словом, Валера вытащил игру. Без него реально могли проиграть.

«ТОГДА ЕЩЕ БОЛЕЛЬЩИКАМ РАЗРЕШАЛОСЬ ПИТЬ, КУРИТЬ И БРОСАТЬ МОНЕТЫ».

Играли в двух залах - во дворце «Панатинаикоса» и в легендарном уже «Мире и Дружбы». Тогда еще в Греции разрешалось пить, курить и бросать монеты. Жили в отеле в центре города. С нами там же жили еще несколько команд. Досуга как такового не было, все проходило штатно - все мы были сконцентрированы на чемпионате. Очень хотели выиграть, и понимали, что шансы у нас очень хорошие на победу. Также понимали, что для многих этот чемпионат - Лебединая песня в сборной.

В Афины ко мне прилетела жена, Белов разрешил в выходной с ней встретиться, но жила она в другом отеле. Однако погулять нам в выходной не удалось. В Афинах стояла страшная жара. Так как жена в Афинах была впервые, поэтому мы решил посетить главную достопримечательность - Акрополь. На такси доехали до Акрополя, вышли из машины, сфотографировались, сели в машину и уехали - долго находиться под раскаленным солнцем было невозможно. Отметились у достопримечательности. Вот и весь выходной.

Тринадцатый в мире чемпионат мира проходил в Афинах с 29 июля по 9 августа 1998 года.

Первый групповой этап.

Группа В.

Россия - Япония - 83:58, Россия - Югославия - 74:82, Россия - Пуэрто-Рико - 86:73.

Второй групповой этап.

Россия - Италия - 71:55, Россия - Греция - 60:48, Россия - Канада - 81:72.

Четвертьфинал Россия - Литва - 82:67.

Полуфиналы Россия - США - 66:64, Югославия - Греция - 78:73.

За 3-е место.

США - Греция - 84:61.

Финал.

Югославия - Россия - 64:62.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧМ.

Лучшим игроком турнира был признан югослав Деян БОДИРОГА.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА: Василий КАРАСЕВ (Россия), Альберто ЭРРЕРОС (Испания), Деян БОДИРОГА (Югославия), Грегор ФУЧКА (Италия), Желько РЕБРАЧА (Югославия).











Удар Божий. Как выглядит десятка лучших боксеров России

Все члены команд РФ по керлингу обязаны давать расписку о неупотреблении допинга

Чемпионат Португалии, который мы потеряли. 11 звёзд, начинавших карьеру в португальской лиге