'Это поколение так ничего и не выиграло'

Об этом турнире, где сборная России выиграла серебряные медали, рассказывает Евгений Кисурин - один из лидеров той команды, а ныне главный тренер юношеской сборной России (U 16).

«В ЛЕГЕНДАРНОМ 'МЕДИСОН СКВЕР ГАРДЕНЕ' НОГИ САМИ НЕСУТ».

Подготовка к этому ЧМ получилась похожей на подготовку к предыдущему, четыре года назад в Канаде, - вспоминает Евгений Кисурин. - Тоже накануне проходили Игры Доброй воли. Правда, тогда - в Санкт-Петербурге, а сейчас мы играли в Нью-Йорке.

Вновь команда была под большими нагрузками - обычная подготовка для Сергея Белова (главный тренер сборной России 1994−98 г. г.). Но радовало, что играли мы в легендарном «Медисон Сквер Гардене». Публика там прекрасно разбирается в баскетболе, аплодирует красивым моментам, вне зависимости от страны. И хотя играли мы на фоне больших нагрузок, ноги сами несли в такой обстановке. Участвовали в Играх шесть команд - две подгруппы по три команды. Мы из группы не вышли - дальше пошли Литва и Аргентина.

Во время подготовки к ЧМ мы потеряли двух ключевых игроков. Женя Пашутин подвернул ногу еще на сборе в Литве, а Андрея Фетисова отчислили во время Игр. За что - не знаю, мы не спрашивали. Просто вечером Белов объявил, что Фетисов отчислен. Мы полетели из Нью-Йорка в Москву, а он - в Питер.

«ВАЛЕРА ТИХОНЕНКО ВЫТАЩИЛ ИГРУ В ПУЭРТО-РИКО».

Первый матч на чемпионате мы играли с Японией. Экзотика. У них самый высокий игрок был 2 метра ростом. Он же - главная звезда японского баскетбола. Сам бросал 3-очковые, пару раз сверху забивал. После минут трех игры японцы повели в счете. Тут мы поняли, что надо браться за дело, а то шутки плохи. В общем, выиграли легко.

СБОРНАЯ РОССИИ.

Василия Карасев, Сергей Бабков, Игорь Куделин, Захар Пашутин, Дмитрий Домани, Сергей Панов, Евгений Кисурин, Никита Моргунов, Валерия Тихоненко, Виталий Носов, Игорь Курашов, Михаил Михайлов.

Тренеры: Сергей Белов и Станислав Еремин.

Самое неожиданное пополнение - Валерий Тихоненко. Он уже собирался заканчивать, но Белов его как-то уговорил. Валеры завоевал два серебра чемпионатов мира - в 1986-м и 1990-м годах, вот Белов его и соблазнил поехать за золотом в Афины.

В НБА был локаут, было понятно, что Дрим тим не приедет, все считали, что сборная США будет самой слабой за последние годы. На самом деле приехала отлично подготовленная команда с огромной мотивацией, состоящая из игроков, выступающих в лучших европейских клубах, плюс несколько самых талантливых студентов. Они громили всех, и не смогли только выиграть один матч - полуфинал у сборной России. За США, если я не путаю, играл Лэнгдон.

Но об этом - дальше. Второй матч был с югославами. Проиграли мы в дополнительной пятиминутке, хотя должны были выигрывать в основное время. Что-то там судьи в концовке не так свистнули, в овертайме юги нас дожали. Но мы ни в чем им не уступали. Было обидно, потому что тогда придется выходить во второй раунд со второго места. А нам очень не хотелось до финала попадать на США. Мы считали, что американцы - наш самый главный соперник на этом чемпионате.

Но, правда, для выхода в плей-офф нужно еще было обыграть Пуэрто-Рико. И тут, как назло, игра не пошла: не можем забить - ни из далека, ни из-под кольца. Перелом внес Валера Тихоненко. Разогнал нас, сам все забил, по-моему, 12 очков подряд набрал. Словом, Валера вытащил игру. Без него реально могли проиграть.

«ТОГДА ЕЩЕ БОЛЕЛЬЩИКАМ РАЗРЕШАЛОСЬ ПИТЬ, КУРИТЬ И БРОСАТЬ МОНЕТЫ».

Играли в двух залах - во дворце «Панатинаикоса» и в легендарном уже «Мире и Дружбы». Тогда еще в Греции разрешалось пить, курить и бросать монеты. Жили в отеле в центре города. С нами там же жили еще несколько команд. Досуга как такового не было, все проходило штатно - все мы были сконцентрированы на чемпионате. Очень хотели выиграть, и понимали, что шансы у нас очень хорошие на победу. Также понимали, что для многих этот чемпионат - Лебединая песня в сборной.

В Афины ко мне прилетела жена, Белов разрешил в выходной с ней встретиться, но жила она в другом отеле. Однако погулять нам в выходной не удалось. В Афинах стояла страшная жара. Так как жена в Афинах была впервые, поэтому мы решил посетить главную достопримечательность - Акрополь. На такси доехали до Акрополя, вышли из машины, сфотографировались, сели в машину и уехали - долго находиться под раскаленным солнцем было невозможно. Отметились у достопримечательности. Вот и весь выходной.

Тринадцатый в мире чемпионат мира проходил в Афинах с 29 июля по 9 августа 1998 года.

Первый групповой этап.

Группа В.

Россия - Япония - 83:58, Россия - Югославия - 74:82, Россия - Пуэрто-Рико - 86:73.

Второй групповой этап.

Россия - Италия - 71:55, Россия - Греция - 60:48, Россия - Канада - 81:72.

Четвертьфинал Россия - Литва - 82:67.

Полуфиналы Россия - США - 66:64, Югославия - Греция - 78:73.

За 3-е место.

США - Греция - 84:61.

Финал.

Югославия - Россия - 64:62.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧМ.

Лучшим игроком турнира был признан югослав Деян БОДИРОГА.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА: Василий КАРАСЕВ (Россия), Альберто ЭРРЕРОС (Испания), Деян БОДИРОГА (Югославия), Грегор ФУЧКА (Италия), Желько РЕБРАЧА (Югославия).











Врач сборной России не знал, что Шарапова принимала мельдоний

Авраам Грант: Россия всегда должна быть в четверке сильнейших в мире

Спаллетти vs Зидан: вечный римлянин против дебютанта