Павел Ростовцев: Кайшевой нужно крутиться в Кубке мира

- Что больше всего удивило за первые три этапа?

- Как и все, ждал чуть более успешного выступления от женщин.

- Есть объяснение неудачам?

- Видимо, таков уровень спортсменок. Плюс абсолютная нереализация их выхода на пик формы. Достаточно среднего атлета можно подвести так, чтобы он выступал чуть лучше, чем обычно, или чуть хуже. Допустим, попадаешь постоянно в десяточку-пятнашечку - раз, и в какой-то момент заехал в призы. А потом не срослось - и ты уже 30-й. А у наших девчонок и уровень не самый высокий, да еще и не срастается.

- С некоторыми спортсменками из этой команды вы сами работали. Каков их потенциал?

- Плотно - только с Шумиловой. Катя действительно способна на большее. А с Подчуфаровой мы провели лишь один сбор.

- Неудачи всей команды, на ваш взгляд, сдерживают прогресс Подчуфаровой?

- На Оле сейчас действительно дополнительная нагрузка. Если бы она была не явным первым номером, а находилась в тени Зайцевой или Вилухиной, ей было бы куда проще. Когда ожидания возлагаются на кого-то другого - это всегда раскрепощает. На Подчуфаровой сейчас бремя лидера и выступать с ним очень тяжело. Тем более, у нее самой еще не так много опыта.

ВРЯД ЛИ В ЯНВАРЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ

- До следующего этапа две недели. Возможно, ли за это время подправить общую ситуацию или от этого сезона ждать чего-то позитивного болельщикам уже не стоит?

- Я не думаю, что именно неделя морозов в Тюмени так сказывается на результатах. И каких-то сдвигов в команде в январе ждать едва ли приходится.

- И на чемпионате мира тоже?

- До него еще времени много. За январь-февраль может многое измениться. А вот за предстоящие две недели - вряд ли. Особенно в личных гонках.

- А в эстафете?

- Женские эстафеты всегда непредсказуемы. И железных эстафетчиц ни у кого, кроме Германии, сейчас нет. Поэтому, уверен, наши девочки всегда могут бороться, минимум, за третье место. Но при условии сопутствующей удачи.

- Чтобы все получалось у нас и что-то не складывалось у конкуренток?

- Может и так.

- Есть ли предельный результат, после которого имеет смысл менять тренерский штаб прямо по ходу сезона?

- Вы имеете в виду нашу команду? Люди, которые сейчас там работают, пришли на то место, которое раньше занимал я. Поэтому могу только пожелать им удачи. А говорить о том, когда их нужно менять и нужно ли это делать вообще, с моей стороны было бы не корректно.

ОБСУЖДАЛИ С ПИХЛЕРОМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КАЙШЕВОЙ В ОСНОВУ

- Александр Кравцов считает ошибкой участие на этапе в Поклюке Ульяны Кайшевой. Президент СБР убежден, что 62-е место в спринте скорее подломит ее психологически, нежели позволит набраться опыта.

- Кайшевой, конечно, нужно крутиться в Кубке мира. И ничего страшного в таком начале нет. С другой стороны, Александр Михайлович лучше нас владеет информацией о потенциале Кайшевой. У него на руках есть медицинские показания, результаты тестирований, данные о ее состоянии в подготовительном периоде, так что, уверен - никто не видит ситуацию так полно, как тренерский штаб и руководство СБР. Поэтому именно им проще принимать взвешенные решения.

Если же смотреть со стороны, Ульяне надо давать шансы. Еще мы с Вольфгангом собирались это сделать. А уже сколько времени прошло….

- Пихлер недавно сказал, что видит одну из своих главных своих тренерских ошибок как раз в том, что не настоял на участии Кайшевой в Кубке мира.

- Он видел в ней большой потенциал. И мы действительно обсуждали варианты ее привлечения в основную команду. Но тогда ничего так и не реализовали.

- Почему?

- Было очень много различных причин. Я уже точно не помню.

ШИПУЛИНУ ПО СИЛАМ ДОСТАТЬ ФУРКАДА

- Давление на российских спортсменов перед дебютом в Кубке мира действительно так велико?

- Мне сложно судить, потому что сам я влился очень удачно. Выиграл «Ижевскую винтовку», меня взяли в команду, и на дебютном этапе я занял девятое и четвертое места. А летом готовился с основной сборной у Анатолия Хованцева и на первом же этапе выиграл две медали.

- Слышали, что Антон Шипулин обошел вас по количеству личных подиумов на этапах Кубка мира?

- Правда? Не следил за этим.

- У вас за карьеру набралось 25 таковых, а у Антона уже 26.

- Поздравляю его! Искренне рад за нашего спортсмена. Желаю, чтобы он поскорее догнал и Владимира Драчева.

- Реально ли сделать это уже в нынешнем сезоне?

- Сколько было подиумов у Драчева? 32? Будет непросто, но это возможно.

- Вы в свое время боролись за победу в общем зачете с Рафаэлем Пуаре. Антон мечтает обыграть другого француза - Мартена Фуркада. Исходя из собственного опыта, скажите, как влияют первые этапы на итоговый расклад?

- Успешный старт очень важен. Но я думаю, Шипулину по силам отыграть у Фуркада текущий отрыв. Мартен сейчас в отличном состоянии, однако, спорт есть спорт. К тому же, никто не застрахован от нелепостей, подобно той, что в прошлом сезоне произошла с Подчуфаровой. Антону же надо отбросить все мысли по этому поводу и сосредоточиться на правильном техническом исполнении во время каждой из гонок. Если же начинаешь стрелять не по мишеням, а по медалям - ни к чему хорошему это не приведет.

- Вам удавалось довольно успешно совмещать борьбу за Большой хрустальный глобус с выступлением на чемпионате мира. Как вы расставляли акценты перед началом сезона?

- Подводка всегда шла к главному старту. И так поступал каждый спортсмен в любой из команд.

- В нынешнем сезоне прямо перед чемпионатом мира пройдут этапы в США и Канаде. Не у всех есть уверенность по поводу необходимости участия в них. Каково ваше мнение?

- А какой перерыв между ними и чемпионатом мира?

- Две недели.

- Сидеть месяц без стартов, наверное, неправильно. А двух недель достаточно для реакклиматизации и выполнения подводящей работы.

- В мужской команде у нас пока нет ни одного чемпиона мира. Это давит на спортсменов?

- Ничуть. Поверьте, олимпийским чемпионам и чемпионам мира бежать и стрелять ничуть легче, чем остальным участникам.











Наталья Воробьева: Пойдем в казино и поставим все деньги на 69 черное

Вернется ли Старых в сборную?

Гильерме - 6,0 за сэйвы в Стамбуле