Фридзон: Баня перед Новым годом обязательна!

«Специально не стали ночевать в Испании»

- У ЦСКА на прошлой неделе был двойной выезд, - начинаем беседу с Фридзоном. - После одного такого ранее вы проиграли «Нижнему Новгороду». Как ощущаете себя физически в матче с «Нимбурком» после встречи с «Уникахой»?

- Понятно, что усталость чувствовалась. Хотя на наших действиях на площадке это никак не сказалось. Помогло то, что мы не стали ночевать в Испании - вылетели в Прагу сразу после игры.

- Зачем? Это же ночь в дороге!

- Так после матча ты все равно слишком возбужден - быстро заснуть не можешь, несколько часов ворочаешься в кровати. А потом - ранний подъем, перелет, добираешься до следующего отеля к вечеру, разбитый, времени на тренировку не остается… У нас так было в Нижнем Новгороде, куда мы прилетели с Сардинии - и в итоге уступили «горожанам» в овертайме. Не хватило ни сил, ни свежести. Сейчас все было иначе - утром прибыли в Прагу, заселились, поспали, потом поработали в зале, изучили видео и на следующий день - день матча - были уже бодрячком.

- Вы же недавно ходили на «Что? Где? Когда?». Как туда занесло? - меняем тему беседы.

- О, я давно хотел побывать на съемках. Это же моя любимая передача! - признается Виталий. - Сколько ей? Лет 40 уже? И до сих пор все с удовольствием смотрят. Я с детства следил почти за каждым выпуском. А тут так получилось, что благодаря нашему президенту Андрею Ватутину удалось увидеть все живьем. Очень понравилось! Кроме одной вещи….

- Какой?

- Все съемки пришлось стоять на ногах, - вздыхает защитник. - Там комната и по телевизору кажется маленькой, а в реальности еще меньше. Мне хоть повезло - как самого высокого, меня задвинули в последний ряд, и была возможность хотя бы о стену спиной опереться. Но все равно пришлось тяжело.

- Вы же спортсмен! Какое «тяжело»?

- Так в том и дело, что спортсмен! Больной, уставший после тренировок и матчей, а тут еще - стоять! - смеется Фридзон.

- Сами не хотели бы оказаться на месте знатока?

- Я все-таки баскетболист, а не знаток. У них очень тяжелая работа. Знаю, что ребята много тренируются. Дело ведь не только в объеме знаний, но в том, как их применять, как в короткие сроки грамотно сформулировать точный ответ… Это сложно. Этому надо учиться и посвящать много времени. У меня такого времени нет.

- Какой вопрос больше всего понравился?

- Самый первый - почему в каком-то канадском городе на острове местные жители не закрывают машины? С нами Максим Афиногенов в компании был, сразу предположил: потому что с острова все равно никто ничего не угонит. А оказалось - чтобы было, куда спрятаться, если белые медведи домой придут. А то не запрыгнешь вовремя в машину - и все, сожрут!

- Сами на что-то правильно ответили?

- Нет. Если честно, и не пытался особо. Просто наблюдал за игрой.

«Давно дружу с Кузнецовой»

- Помимо Афиногенова, там и Евгений Кафельников, и Елена Дементьева были. Вы с ними знакомы?

- В общем, нет. Знаю как спортсменов, но и только. Из теннисистов я хорошо со Светой Кузнецовой общаюсь, но Лену и Евгения встречаю редко.

- На носу - Новый год. Поделитесь планами, как будете праздновать?

- Как обычно - в тихом, семейном кругу. Вообще расписание Евролиги такое, что никаких праздников у нас не получается. И каждый раз все хуже, - вздыхает Фридзон. - Понятно, для европейцев только католическое Рождество важно, а Новый год - так, ерунда… Но все равно обидно. Раньше хоть неделю отдыхали, сейчас вообще пара дней получается - у нас 29-го матч, потом - 3 января. 31-го днем тренировка, 1-го - вечером. Вот и все торжество.

- Но в баню выберетесь?

- Конечно, это - традиция! Всегда стараюсь 31 декабря в «Сандуны» ходить. Все-таки Новый год надо встречать чистым, - улыбается Фридзон.











Фиаско Зенита, тренировка Спартака и Суперкубок Бородюка. Обзор дня

Немецкие футбольные власти выделили €600 тыс. на поддержку беженцев

Куда уезжают лучшие российские юниоры?