Карпин на дне, 'Спартак-2' на 'Открытие', 'Газовик' на вершине

ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 24-й тур

В минувшие выходные 20 команд ФНЛ после матчей 24-го тура отправились на зимний перерыв. «СЭ» подводит промежуточные итоги и выделяет главные события летне-осенней части сезона.

РАСШИРЕНИЕ

Еще за две недели до старта первенства лига спокойно с утвержденным проектом календаря готовилась к сезону с 18 командами (вылетевшее из РФПЛ столичное «Торпедо» заявиться из-за финансовых проблем не смогло), как вдруг грянули изменения. Сначала случилось громкое и долго обсуждаемое принятие в ряды участников ФНЛ «Зенита-2», не добившегося повышения по спортивному принципу, а затем желание выступать в ФНЛ все-таки подтвердило и реформированное армавирское «Торпедо», которое в июне могло превратиться в «Кубань-2» и остаться в ПФЛ. Таким образом, первый дивизион расширился до 20 клубов, а календарь пришлось в срочном порядке переделывать.

КАРПИН: ПОКА ВЕРИМ

Лозунг «Валера, верим!» останется одним из самых популярных мемов российского футбола на долгие годы. И где бы яркий экс-главный тренер «Спартака» ни работал, к нему всегда будет приковано повышенное внимание со стороны болельщиков и прессы. Перед стартом сезона в Валеру поверил Армавир. «Торпедо» было собрано в экстренном порядке, многих футболистов пришлось заявлять за несколько часов до первого матча, а знакомство с командой проходило чуть ли не во время дебютной игры. Понятно, что добиваться успеха в таких условиях непросто - и Карпину пока это не удается.

Начав с рекордных и феноменальных пяти нулевых ничьих подряд, «Торпедо» постепенно опустилось в глубокую яму. 14 поражений в 24 встречах, девять забитых мячей и 30 пропущенных - результат не из приятных. В верхушке клуба уже произошли революционные перестановки, Карпин получает дисквалификации за мат в адрес арбитров и выход за пределы технической зоны, однако не унывает и связывает большие надежды с усилением в зимнее трансферное окно. Тем более последний тур позволил болельщикам и игрокам чуть-чуть улыбнуться - команда в тяжелом поединке обыграла «Волгу», одержав третью победу в сезоне.

БОДРЫЙ «СПАРТАК-2»

Триумфально завершив прошлый сезон во второй лиге, красно-белые птенцы Евгения Бушманова получили новый вызов на более серьезном уровне. И, несмотря на молодость и неопытность, в летне-осенней части сезона «Спартак-2» оставил очень приятное впечатление. Команда одержала 11 побед при 8 поражениях, держится на седьмом месте, и ведь это при том, что периодически Дмитрий Аленичев привлекает ведущих футболистов в главную команду. Успела спартаковская молодежь провести матч и на «Открытие Арене» - против «Балтики» (0:1). Правда, Леониду Федуну тот опыт, похоже, понравился не очень.

РАДИМОВ И КАДРОВАЯ БОЛЬ

«Зенит-2» тоже здорово начал сезон - какое-то время команда Владислава Радимова вместе с заклятыми соперниками из «Спартака-2» держалась в лидерах. Но затем наступил серьезный спад, который, впрочем, поддавался легкому объяснению. У сине-бело-голубых попросту не хватало футболистов для нормальной игры - многих привлекали в главную команду, чтобы те просто сидели на замене во время матчей премьер-лиги, а «Зенит-2» отправлялся на свои встречи с двумя-тремя запасными за пазухой. Константину Зырянову приходилось выходить с высокой температурой, в гостевом поединке с «Арсеналом» Радимов выпустил в поле вратаря Игоря Обухова, и из-за всей этой безысходной ситуации главный тренер выдал нашумевшую пресс-конференцию под названием «Не знаю. Не помню. Я так решил».

В последнее время, впрочем, руководство перестало мучить команду, пять-семь запасных на скамейке у «Зенита-2» присутствуют. Однако сине-бело-голубые по-прежнему падают вниз, и, проиграв в последнем туре, опустились в зону вылета.

«КАМАЗ» С ЛАПШОЙ

Команде из Набережных Челнов будет очень тяжело сохранить прописку в ФНЛ - слишком многочисленны и серьезны трудности. На конец октября в клубе не был принят годовой бюджет, футболистам и тренерскому штабу три месяца не платили зарплату (лишь к середине ноября игроки получили деньги за август и сентябрь), в одно время назревала большая забастовка, еще и на домашнем стадионе «КАМАЗ» играть не может, поскольку арена не получила сертификат от РФС.

Команду приютил Нижнекамск, однако и там случился форс-мажор. Из-за неудовлетворительного состояния газона в морозную погоду был отменен матч против «Волгаря», а КДК безжалостно счел виновниками хозяйскую сторону и присудил ей поражение 0:3. Словом, проблемы, проблемы и еще раз проблемы. Итог выступления «КАМАЗа» в первой части сезона можно описать словами главного тренера Владимира Клонцака: «А чего вы хотите? Это не дело, когда футболисты питаются «Дошираком».

ВОЛЖСКАЯ МЕЛЬ

Очень непросто в финансовом плане приходится и «Волге». В октябре размер задолженностей перед футболистами, тренерами и персоналом достиг катастрофических размеров, команда писала открытое письмо на имя генерального директора клуба и устраивала акцию протеста - четыре игрока вовсе отказались лететь на матч с «Томью», а партнеры, вышедшие в основном составе, после стартового свистка несколько секунд безжизненно стояли на поле. Главный тренер Андрей Талалаев, в свою очередь, обратился за помощью к губернатору Нижегородской области. К началу ноября руководство все же погасило часть долгов перед работниками, и «Волга» пытается сосредоточиться на футболе. На зимнюю паузу команда уходит 13-й в четырех очках от зоны вылета, хотя осенью шла около первой четверки.

ОЖИВШИЙ БАЗЕЛЮК

Спортивной судьбе 22-летнего нападающего не позавидуешь - еще недавно он получал премию «Первая пятерка» как лучший молодой футболист страны, затем же в карьере наступил серьезный застой. Списание со счетов в ЦСКА, неудачная аренда в «Торпедо», отказ от его услуг со стороны «Крыльев» и «Кубани», а затем и неудавшаяся попытка перейти в «Балтику». Не каждый выдержит такие скитания и неопределенность. Однако в итоге Базелюка приютила «СКА-Энергия» - и Константин, кажется, начал просыпаться. Тренерский штаб делает на него ставку, и в 14 матчах сезона форвард забил четыре гола.

«АРСЕНАЛ»: НЕ АЛЕНИЧЕВЫМ ЕДИНЫМ

Иногда клубы, вылетевшие из РФПЛ, в следующем сезоне начинают валиться и в ФНЛ. Была такая тревога и за «Арсенал» - все-таки «канониров» летом покинул Дмитрий Аленичев, выстраивавший несколько лет команду по крупицам и ставший символом самого успешного этапа в истории туляков. Однако тревога оказалась напрасной. Похоже, что последователь нынешнего главного тренера «Спартака», Виктор Булатов способен сходу вернуть «Арсенал» в высший свет. Команда идет на третьем месте, притормозив лишь в последних турах, проиграв главным конкурентам - «Газовику» и «Томи».

РУХНУВШИЙ «ТОСНО»

Если бы не уверенная игра «Ростова» и персонально Виталия Дьякова, то могли бы мы вполне наблюдать сегодня за игрой «Тосно» в премьер-лиге. Сейчас же клубу из Ленинградской области о повышении в классе остается лишь мечтать. Наоборот - остаться бы в ФНЛ. «Тосно» после начала сезона успел уволить Евгения Перевертайло, назначить Дмитрия Парфенова, который и пытается вытащить команду из ямы. В последних двух турах одержаны две победы, что позволило обидчикам «Спартака» выбраться из зоны вылета.

«ГАЗОВИК» ДАЛ ГАЗУ

Клуб из Оренбурга никогда не поднимался выше пятого места в ФНЛ по итогам сезона. Однако сегодня команда Роберта Евдокимова выглядит самым очевидным претендентом на повышение в классе и на глазах пишет историю. «Газовик» одержал 19 побед при лишь трех поражениях и двух ничьих, опережает идущую второй «Томь» на семь очков, забил 46 голов и пропустил 13, а 25-летний нападающий Артем Делькин лидирует в гонке снайперов с 16 мячами. Сохранят ли оренбуржцы такой темп до конца сезона?

КУБОК ФНЛ В ТУМАНЕ

По известным всем причинам российским клубам настоятельно рекомендовано отказаться от проведения зимних сборов в Турции. Между тем, именно в этой стране проходили два последних розыгрыша традиционного Кубка ФНЛ. Сейчас же судьба турнира под большим вопросом. Об отмене речь пока не идет, прорабатываются разные варианты, и окончательная ясность наступит 2 декабря на общем собрании. Однако уже стало известно о первых отказниках - «Луч-Энергия» в Кубке ФНЛ участие не примет, под вопросом и «Газовик» с «Томью».











Хижниченко включен в рейтинг худших зимних трансферов чемпионата Польши

И каждый пошел своею дорогой. Для Енисея Европа закончилась

Свадьба в стиле биатлон. Как женятся биатлонисты