Леонид Слуцкий: Вижу игру, как чертежник видит шар: сразу во всех проекциях

В минувшую пятницу группа студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» побывала на учебно-тренировочной базе ЦСКА в подмосковных Ватутинках. Будущие специалисты и эксперты стали свидетелями тренировки основной команды армейцев, которые готовятся к старту нового сезона РФПЛ, а затем встретились с главным тренером команды Леонидом Слуцким.

«Думбия в 'Роме' не останется»

- Как вы прокомментируете ситуацию с лимитом? Для ЦСКА формула «6+5» создаст большие неудобства?

- Я думаю, что решение, если оно будет принято, будет абсолютно политическим. Что касается меня, то я против лимита. В принципе. Я об этом много раз говорил. Как это может повлиять на ЦСКА? Я могу сказать, что глобально - не повлияет. «6+5» или «7+4» - для нас не особенно принципиально. Но, вообще, когда за две недели до старта чемпионата команды не знают, по какой формуле лимита им предстоит играть, это, наверное, не совсем правильно.

- В недавних интервью вы говорили, что ЦСКА ищет нападающего, а на днях появилась информация о возможном возвращении Думбия на условиях аренды с возможностью последующего выкупа. Это действительно так?

- Ну, давайте я скажу так: в «Роме» Думбия определенно не будет. Он не смог там себя проявить, при том что от него требовали быстрого результата. Теперь вот, вы знаете, «Рома» хочет подписать Джеко, так что ситуация достаточно очевидная: у Думбия там не получилось, он там не останется.

- Почему у него не получилось?

- Думбия очень специфический футболист. Вот вы если видели его на тренировках… Он может пробежать метров десять, на ровном месте упасть, потом валяться, что-то там кричать. Человек непривычный посмотрит, скажет: «Да что это вообще такое?!» А что касается непосредственно игры, Думбия очень неуютно чувствует себя без мяча, ему обязательно надо его потрогать, почувствовать. У нас он часто отходил глубоко к центру, он не был исключительно завершителем, форвардом штрафной. А в Риме от него требовалось именно это. У «Ромы» большая группа квалифицированных игроков в центре поля, и когда Думбия туда приходил, они откровенно недоумевали: ты чего здесь делаешь, давай туда, вперед!

Это, кстати, не говорит о том, что он как-то за короткое время деградировал, утратил какие-то свои сильные качества. Это говорит только о том, что мы здесь именно под него подстраивали всю командную игру, потому что у нас он был футболистом, делающим результат. А там под него подстраиваться никто не стал, там ему самому предложили подстроиться. Если руководство нового клуба его игровые особенности учтет и под них подладится, Думбия снова начнет забивать.

«Комиссия УЕФА очень удивилась нашим результатам»

- По большому счету, кроме Олича из бывших игроков ЦСКА никто не заиграл в топ-чемпионатах. Почему так происходит? Не считаете, что это вредит имиджу вашего клуба?

- Я думаю, что не вредит. Напротив, это очень хорошо, что футболисты от нас уходят в топ-чемпионаты и в серьезные клубы. Потому что для других талантливых игроков, которых мы еще только хотим подписать, такие примеры являются дополнительным свидетельством того, что с ЦСКА стоит иметь дело. Иностранцы ведь на нас так и смотрят - как на трамплин для перехода в более сильный чемпионат, в более именитый клуб: тот же Муса, например, вряд ли он мечтает за ЦСКА играть до конца карьеры.

Из тех, кто ушел относительно недавно, достаточно благополучно сейчас дела у Хонды обстоят, он в «Милане» стопроцентный игрок старта… Ну, может быть, «Милан» сейчас сложно отнести к суперклубам, но все-таки….

А что касается сути вопроса, то здесь, конечно, все индивидуально. Клуб, приглашая футболиста, должен думать не только о том, какой это в принципе игрок, но и о том, подходит ли этот футболист этой конкретной команде, впишется он в нее или нет.

- Еременко и Натхо в прошлом сезоне в вашу команду вписались идеально. Вспомните, как вам удалось их подписать.

- Мы их специально никак не вели. Их все знают, возможности их прекрасно известны. В общем, для нас это были достаточно спонтанные трансферы. Потому что и Роман, и Бибрас, они до определенного момента были настроены на то, чтобы продолжить карьеру за границей. Российские варианты стали рассматривать, только когда стало понятно, что заграничные переходы не срастаются, а трансферное окно скоро закроется. Ну, вот тогда мы уже вступили в достаточно интенсивные переговоры. Мы, само собой не одни претендовали, но в итоге они оказались именно в ЦСКА.

Почему они нас выбрали? Лучше их самих об этом спросить, но я думаю, что за нас сыграла их заинтересованность в Лиге Чемпионов. Нам повезло, что у ребят помимо финансовых запросов, велика оказалась и спортивная составляющая мотивации.

- Возвращаясь к разговору о нападающем для ЦСКА. Не рассматривали возможность аренды кого-либо из молодых талантливых игроков, не имеющих достаточной игровой практики в европейских топ-клубах?

- Когда Йоветич не попал в заявку «Манчестер Сити» на весеннюю часть прошлой Лиги Чемпионов, мы пробовали с ними говорить. Но нам пришлось бы платить ему ту же зарплату, какая положена по контракту в Англии, мы не могли это потянуть.

Кроме того, молодые игроки из топ-клубов Англии в принципе не стремятся ехать в аренду за границу, даже в Западную Европу, не говоря уже о России. Им предпочтительнее отправится в условный «Сток» или «Астон Виллу» - там они будут постоянно на виду.

- ЦСКА в плане бюджета можно назвать скромным клубом. За счет чего при ограниченности денежных средств вам стабильно удается демонстрировать высокие спортивные результаты?

- Тут нужно говорить об эффективной, слаженной работе всего клуба - футболистов, тренеров, врачей, массажистов, менеджмента, вообще всех сотрудников. Потом - ЦСКА это команда с традициями: мы с 2002 года только один раз, в 2009-м, закончили чемпионат не в тройке. Так что другие задачи, кроме самых высоких, нам перед собой ставить даже как-то странно было бы. Да, кстати, за те шесть лет, что я в ЦСКА, передо мной никто ни разу никаких задач и не ставил: и так понятно, что мы должны бороться за первое место, минимум - за место в Лиге Чемпионов; у нас и премии по итогам сезона выплачиваются только в том случае, если мы в Лигу попали.

Когда приезжала инспекция УЕФА на предмет проверки соблюдения нами правил Fair Play, они в том числе посчитали, в какую сумму ЦСКА обходилось в последние годы каждое набранное очко - есть у них такая специальная формула. Так вот, они удивились очень нашим результатам, говорили, что нигде больше такого соотношения не видели, ни в одной стране чемпионам их очки так «дешево» не обходились.

«Удивительно, что в сборной не оценили состояние Игнашевича»

- Дебют Чернова за сборную, учитывая печальный исход матча с Австрией, принесет больше пользы или вреда молодому игроку?

- Чернов сыграл в общем на уровне, как умеет, ничего особенно не испортил, так что определенно - это для него плюс. Что касается общего результата, то, конечно, он неудовлетворительный. Но у Чернова психика устойчивая, не думаю, что это на нее как-то очень уж сильно повлияло.

- А что все-таки произошло с Игнашевичем? Как получилось, что в ничего не значащем матче с Белоруссией его выпустили на поле с пневмонией?

- С Игнашевичем ситуация была такая: он сам говорит, что чувствовал себя в общем нормально, температура у него держалась, не падала, но общее самочувствие было приличное. Потом уже, когда он почувствовал себя хуже и обратился к врачам ЦСКА, оказалось, что это тяжелая левостороння пневмония. В общем, можно сказать, что Сергей не смог адекватно оценить собственное состояние, и, что куда более странно, его не смогли оценить и врачи, работающие в сборной….

Мы можем ругаться, тем более, что для нас это далеко не первая неприятная история, связанная с тем, в каком состоянии наши игроки возвращаются из национальной команды. Но - не можем же мы уволить врачей сборной.

- Вы не планируете все-таки в ближайшее время пробовать какие-то другие варианты в центре обороны, учитывая возраст Игнашевича?

- Я пришел в ЦСКА шесть лет назад и уже тогда все только и говорили о том, что Игнашевич и Березуцкий - старые, что Игнашевич потерял скорость, и так далее. А вы можете вспомнить, вот так навскидку, хотя бы один момент, когда кто-то конкретно от него убежал?! И я не могу.

Но разговоры все равно продолжаются. Доходит до абсурда - сначала говорят, что с такой защитой нам на чемпионате мира делать нечего, потом говорят, что если кто там и сыграл достойно, то это они, Игнашевич с Березуцким, потом опять возникает эта тема - «они старые», и тем не менее, перед матчем с Австрией все страшно сокрушаются по поводу потери Игнашевича и очень боятся потерять еще и Березуцкого….

Мы по всем нашим выкладкам пока не видим, что Игнашевич как-то сдает, что он хоть в одном компоненте игры стал действовать заметно хуже, чем раньше. В скорости принятия решений, в умении отдать первый пас в нашем чемпионате равных ему вижу немного.

- ЦСКА довольно часто упрекают в том, что команда играет в незрелищный футбол. Вы как к таким разговорам относитесь?

- Мы в прошлом году были первые по забитым голам, по ударам по воротам, по владению, по обостряющим моментам, по количеству отборов на чужой половине. Если это не зрелищный футбол, я не знаю, что тогда еще нужно для зрелищности сделать - может, в сиреневой форме играть, или гетры на голову надевать? Если без шуток, как тренер я постоянно думаю не о зрелищности, а об эффективности.

«Фергюсон лучше, чем Моуриньо»

- Какие тренеры на вас оказали наибольшее влияние?

- В начале карьеры - Арриго Сакки. Это было очень давно, в Волгограде, я тогда тренировал «Олимпию», детей. Времена были глухие - видеокассеты с программами, пособиями для тренеров были большой редкостью. Мне очень повезло, что одна такая мне все-таки попалась - это был как раз Сакки, он объяснял зонный метод защиты. Для того времени это было что-то абсолютное новое: у нас тогда еще с «либеро» играли, с персональной опекой.

Из других тренеров старой школы могу еще назвать Мишеля Идальго и Карлоса Билардо. Это уже просто потому, что мне нравилась игра их сборных. Ну, и если говорить о современности, о недавнем прошлом, то, конечно, Фергюсон - лучший. Четверть века с лишним держать на топ-уровне одну команду, это просто что-то невероятное.

- А Моуриньо?

- Безусловно, он очень большой тренер. Но разница между ним и Фергюсоном - именно в том, что Моуриньо добивался высоких результатов с разными командами. Это тоже очень сложно, но, на мой взгляд, легче, чем из года в год, много лет подряд выигрывать с одной командой, растить, искать для нее все новых и новых игроков. Когда ты приходишь в новый клуб, каждый раз для тебя это - эмоциональный всплеск, новый вызов, просто смена обстановки, в конце концов. У Фергюсона таких всплесков не было, и все-таки он всегда оставался победителем. Так что лучший - он. При всем уважении к Моуриньо.

- Вы сейчас много футбола смотрите?

- Я смотрю много российского футбола. Именно для того, чтобы оценить соперников, ближайших, или тех, с кем нам предстоит играть в обозримом будущем. Из зарубежного по телевизору я смотрю, как правило, только топ-матчи. И я теперь вообще никогда не смотрю футбол как болельщик, только как тренер. Я не гляжу на игрока владеющего мячом, я вижу игру, как чертежник видит шар: сразу во всех проекциях….

- У вас есть агент?

- Нет, мне он не нужен. Если, допустим, меня уволят из ЦСКА и кто-то захочет предложить мне работу здесь, в России, он может и напрямую обратится. Но если вдруг возникнет интерес из-за границы, тогда, наверное, придется нанять агента.

- А у вас самого такой интерес есть - поработать за границей?

- Да, я много раз говорил: я такой вариант в будущем не исключаю.

- А какую лигу вы бы предпочли? Английскую премьер-лигу, испанскую примеру?

- Ну, то что вы называете, это же топ-уровень. Мне для начала был бы интересен и, условно говоря, второй английский дивизион.

- Что бы вы пожелали молодому начинающему тренеру Леониду Слуцкому?

- Себе самому молодому я пожелал бы большей психологической устойчивости, не принимать все так уж близко к сердцу. Было время, когда любая неудача меня выбивала из колеи, один матч проиграли и - все, ощущение было, что мир рухнул. С годами это прошло.











Девич: У Спартака тоже есть слабые места!

Сборная ФНЛ проиграла сборной итальянской серии B в товарищеском матче

Иван Проворов: Появился опыт, чувствую себя в сборной увереннее