Блаттер: Американские спонсоры ФИФА блефуют и не рискнут разорвать с ней контракты

Эти фирмы отнюдь не собираются разрывать деловые отношения с федерацией. Такое мнение высказал в интервью американской газете The Wall Street Journal отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет президент ФИФА Йозеф Блаттер.

«Компании, коммерческие партнеры встают в очередь, чтобы попасть (в число спонсоров). Если американцы хотят уйти, им на смену придут другие. Но они уходить не хотят… Они не уйдут», - убежден Блаттер.

3 октября четыре основных спонсора ФИФА - американские Coca-Cola, McDonald's, Visa и Anheuser-Busch - призвали Блаттера немедленно покинуть пост. Однако, как справедливо отмечает The Wall Street Journal, ни одна из этих компаний не разорвала контракт с федерацией.

«Комментарий г-на Блаттера не отражает всей тяжести ситуации, в которой оказалась ФИФА, и мы ранее призывали его уйти в отставку, - цитирует издание реакцию McDonald's. - ФИФА должна в срочном порядке провести кардинальную и осмысленную реформу под надлежащим независимым надзором». Coca-Cola и Visa отказались прокомментировать мнение швейцарца.

Комитет ФИФА по этике в понедельник объявил об отстранении главы УЕФА Мишеля Платини и Блаттера от любой футбольной деятельности на восемь лет. Оба чиновника отрицают свою вину и намерены подать апелляции в соответствующий комитет ФИФА, а далее - в КАС.

29 мая швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. Выборы пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе ФИФА.

17 сентября комитет ФИФА по этике в связи с внутренним расследованием освободил от исполнения обязанностей генерального секретаря француза Жерома Вальке. Чиновник подозревается в коррупции, а также организации незаконных схем продажи билетов на чемпионат мира 2014 г.

24 сентября швейцарская прокуратура возбудила против Блаттера уголовные дела по статьям «преступная халатность» и «хищение». Президент ФИФА подозревается в подписании контракта на заведомо невыгодных для организации условиях.

Кроме того, следствие предполагает, что в 2011 года президент УЕФА француз Мишель Платини получил из средств ФИФА по «устной договоренности» с Блаттером сумму в размере около 2 млн швейцарских франков.

Фигуранты дела утверждают, что эти деньги были выплачены Платини в качестве зарплаты за 1999−2002 годы, когда тот занимал пост советника Блаттера.











Перед ответным матчем с ЦСКА фаворит - Спарта

Стали известны участники конкурсов Матча звёзд НХЛ

Альтернатив Базаревичу в качестве тренера сборной России по баскетболу нет - Родионов