Сын бывшего главы IAAF Ламина Диака готов дать показания по делу о коррупции

Диак-младший обвиняется по делу о вымогательстве денег со спортсменов, не прошедших допинг-тесты. Недавно в распоряжении французских СМИ появился текст электронного письма заместителя генерального секретаря, директора департамента коммуникаций IAAF Ника Дэвиса, адресованного Диаку-младшему, в котором обсуждались факты возможного нарушения российскими легкоатлетами антидопинговых правил и стратегия поведения организации в случае обнародования этих данных.

Позже Диак-младший полностью опроверг все обвинения и отправился в Сенегал. Функционер отметил, что он не отказывается от своих слов о непричастности к сокрытию результатов допинг-тестов, но готов сотрудничать со следствием и дать показания, однако сделать это исключительно на территории Сенегала. Также Диак-младший отметил, что не участвовал в финансировании предвыборной кампании президента Сенегала Макки Салла в 2012 году.

«Сейчас я абсолютно спокоен, - сказал функционер. - Расследование выявит множество сюрпризов. Сейчас люди уверены, что мы закрыли глаза на некоторые случаи нарушения допинговых правил в обмен на тайные выплаты. Это не так, я никогда не получал денег от Валентина Балахничева, никогда не участвовал в политических делах Сенегала. Я готов дать показания по каждому из пунктов, но сделать это на территории Сенегала».

Приговор Диаку-младшему должен быть вынесен в январе.

Допинговый скандал разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ.

Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.











Андрей Соболев: Пусть русские едут коряво, но быстро

В Сочи 1000 дней до открытия ЧМ-2018 по футболу отметят конкурсом детских рисунков

Сергей Антипкин - об игровой форме Белогорья