Плохой хороший 'Локо'

Смотрите, какая интересная ситуация: «Локомотив» идет на третьем месте, «Локомотив» наколотил мячей больше, чем ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар», «Локомотив» будет играть в плей-офф Лиги Европы.

Но как команда, способная побороться за чемпионство, он, хоть убейте, не воспринимается. Это странно, ведь на одной чаше весов - факты, достижения, очки, а на другой - субъективное суждение, не подкрепленное ничем, кроме личных ощущений. И подобную точку зрения, похоже, разделяет и большинство болельщиков.

Когда ЦСКА досрочно выиграл первый круг, мы провели голосование среди посетителей сайта «СЭ». «Кто может помешать ЦСКА стать чемпионом?» - так звучал вопрос. «Локомотив» набрал меньше 5 процентов голосов. Даже у «Спартака» и «Ростова» оказалось больше сторонников (6,2 и 9,1 процента соответственно), не говоря уже о «Зените». Железнодорожники, как и сегодня, занимали третье место в турнирной таблице. Парадокс.

Главный тренер «Локо» Игорь Черевченко к такому неверию привык. Нельзя сказать, что оно его совсем не волнует, но и душевных мук не приносит.

«У ребят есть определенный класс, который они раз за разом подтверждают, - говорил Черевченко в интервью 'СЭ' осенью. - Тем не менее в прессе все равно говорят о каком-то экзамене. Что ни игра, то экзамен. Кто экзаменует? Кого? Даже немного подустал от этого. Вроде уже и с 'Зенитом' сыграли, и с ЦСКА, и в Лиге Европы стартовали. А мы все еще что-то кому-то сдаем. Что ж, такова наша доля. Может, это даже подстегивает».

Складывается впечатление, что в первой части сезона красно-зеленые превратились в этакую футбольную Кассандру - команда действительно на многое способна, но ей почему-то мало кто верит. Успехи встречают с сомнением и ищут подвох, тогда как неудачи становятся прекрасным поводом воскликнуть: ну вот, мы же говорили!

Между тем настоящих провалов у «Локо» было не так много. Вспоминая то, как команда начала нынешний футбольный год, удалось насчитать три действительно скверных матча.

ПЛОХОЙ

1 ноября

«Кубань» - «Локомотив» - 6:2

Всем провалам провал. А если точнее - «Локо» провалил первый тайм, пропустив сразу пять мячей. После перерыва взял себя в руки, но это от позора не спасло. О причинах никто так и не сказал. «Бывают такие матчи, когда в твои ворота все залетает», - лишь заметил Черевченко. В кулуарах зашептались о кризисе и даже конфликте, но «Локо» эти разговоры отмел делом. Уже через четыре дня команда сыграла вничью с «Бешикташем», а через неделю победила «Зенит».

29 октября

«Локомотив» - «Амкар» - 0:1

Поражение от «Амкара», выбившее «Локомотив» из Кубка, как раз предшествовало краснодарскому разгрому. Создав за весь матч всего пару моментов, железнодорожники пропустили в начале второго тайма со штрафного, и так и не собрались, чтобы отыграться. Это был очень скучный матч. А что может быть хуже скуки для команды, претендующей на высокие места?

26 ноября

«Локомотив» - «Спортинг» - 2:4

А вот эта встреча получилась веселой, но в основном для «Спортинга». Счет мог быть еще крупнее, потому что «Локомотив» как будто забыл об игре в защите. Молодая португальская команда просто разорвала железнодорожников, лишившихся к тому времени столпа обороны Чорлуки. Гол Миранчука придал поражению хоть немного приличия.

ХОРОШИЙ

Удачных матчей - больше. Подчеркиваю - не просто побед, а побед, которые были добыты в ярком противостоянии с сильными командами. Оглядываясь назад, даже удивляешься, как много их было.

12 июля

«Зенит» - «Локомотив» - 1:1 (пенальти - 4:2)

Суперкубок стал вторым большим испытанием для начинающего на тот момент тренера Черевченко. Испытание специалист выдержал достойно. «Локо» на равных играл с чемпионом на его поле, местами выглядел даже свежее и агрессивнее, но в серии пенальти удача была на стороне хозяев.

30 августа

«Локомотив» - «Краснодар» - 2:1

Волевая победа «Локо» над «Краснодаром» стала украшением 7-го тура. Тура, после которого железнодорожники обошли в турнирной таблице «Зенит». Москвичи играли с азартом и удовольствием, рисковали, что-то придумывали и в меру ошибались. В результате зрители увидели красивые голы и немало опасных моментов, а интрига сохранялась до финального свистка.

17 сентября

«Локомотив» - «Спортинг» - 3:1

Наверное, лучший матч «Локо» в году. С первой до последней минуты команда контролировала игру, хотя и действовала на контратаках. «Намеренно отдали сопернику мяч, играли «вторым номером», - рассказал позже Черевченко. Это была единственно верная тактика, и она сработала на все сто. Португальские издания на следующий день признали: русский тренер вчистую обставил Жорже Жезуша.

18 октября

«Спартак» - «Локомотив» - 1:2

После этого поединка даже тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев признал: «Локо» по праву находится среди лидеров. Железнодорожники обыграли сверхмотивированного соперника на его поле, причем снова явили во всей красе свое главное оружие: острые контратаки. Надо сказать, они приносили гораздо больше пользы, чем спартаковский навал.

8 ноября

«Локомотив» - «Зенит» - 2:0

Разговоров потом было только о «Зените», который променял родное первенство на Лигу чемпионов. Между тем «Локо» добыл победу сам, а не получил ее в подарок. Железнодорожники в этом матче рискнули сыграть в открытый футбол, чем, вероятно, удивили соперника, приготовившегося давить весь матч. В итоге «Зенит» рухнул, и ему не помогли даже судьи, принявшие несколько спорных решений в пользу петербуржцев.

НЕПОНЯТНЫЙ

Нет смысла расписывать все остальные матчи «Локо» - как у любой команды, они были разные. Достаточно взять самое яркое с двух концов и смешать, чтобы получить тот самый коктейль, вызывающий вкус сомнения. На мой взгляд, очевидно, что пресловутого меда здесь больше, чем дегтя. Вот только оценить перспективы команды трезво и хладнокровно нам, наверное, мешают стереотипы.

А для самого «Локомотива» это даже лучше. В конце концов, снисхождение не может не перейти со страниц газет и спортивных сайтов в умы соперников. И если кто-то не настраивается на матч с «Локо» как на главный в году, это его проблемы.

Пусть лучше пострадает самолюбие, чем результат. Очередные три очка станут хорошим утешением.

Позади - большая часть чемпионата, а «Локомотив» по-прежнему - в тройке. Он забил больше, чем ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». Он играет в плей-офф Лиги Европы. Хороший «Локомотив», который многим все еще кажется плохим.











Хабриев: Центр Чёгина хорошо отбирал молодежь, но затем шел жесткий допинг

Герман Титов: От атакующего хоккея не отступлю

Гуренко: Самсонову надо или привести дававших взятки, или извиниться