Легенда с берега слоновой кости

Пятилетний темнокожий мальчик по имени Дидье с грустью смотрел из окна машины на запруженные грязные улицы Абиджана, столицы Кот-д'Ивуара. Он любил этот город, любил своих родителей и друзей, с которыми проводил дни напролет. Однако мама и папа, желавшие сыну только лучшего, понимали, что на родине их первенцу светит в лучшем случае унылая и бедная жизнь рыбака или фермера. Несмотря на то, что работали они в банке, гарантировать сыну легкой жизни они не могли, ведь помимо него в семье было еще пятеро детей, прокормить которых было большой проблемой. В итоге было решено отправить мальчика к его дяде Мишелю, профессиональному футболисту, проживавшему во Франции.

Вдали от семьи Дидье неимоверно скучал. В его обязанности во Франции входило будить дядю на тренировки и делать работу по дому. Сам Мишель Гоба был средним игроком, скитавшимся по мелким провинциальным французским клубам. Вместе с ним по стране мотался и Дидье. Довольно скоро дядя убедил племянника, что футболист - лучшая профессия на свете. Так Дидье Дрогба был записан в футбольную секцию, которая дала ему и его семье дорогу в высший свет.

Эмиграция.

Когда Дидье исполнилось 8 лет, его дяде пришлось вернуться на родину. Вместе с ним в Абиджан переехал и Дрогба. Однако из-за резкого экономического кризиса в стране его родители потеряли работу, и спустя три года все семейство Дрогба в поисках лучшей жизни эмигрировало во Францию, а именно в мелкий пригород Парижа Энтони. Здесь Дидье вновь был записан в футбольную школу. Он был полностью сосредоточен на футболе, стараясь показать все, на что способен. Ходит легенда, что из-за высокого уровня расизма на ранних этапах выступлений за спортшколу рядом с полем стояли парни с цепями, грозившиеся дать взбучку темнокожему пареньку, если он будет плохо играть. Дрогба рвал жилы на футбольном поле, остальные дела отодвигая на второй план. Само собой, все это не прошло без последствий. В 15-летнем возрасте родители заставили Дидье завязать с футболом и сосредоточиться на учёбе, так как он из-за неуспеваемости остался на второй год.

С грехом пополам закончив среднюю школу, Дрогба-младший уехал в Ле-Ман, где поступил в местный колледж и вновь возобновил занятия футболом, выступая за команду местного клуба. Однако и здесь юного футболиста ждали трудности. На протяжении четырех лет выступлений за молодежную команду его постоянно мучили травмы, вдобавок ко всему тренеры не доверяли ему, предпочитая ребят из коренного населения. Так Дрогба чуть не завязал с футболом.

Перелом.

«Много раз я хотел все бросить, но очень не хотелось мириться с определением 'бездарный игрок', - признался как-то Дрогба. - Проблема была еще в том, что я тогда был ребенком и многого не понимал. Например, я не понимал, что быть профессионалом - значит в чём-то себе отказывать. Я не был сфокусирован на футболе».

Тут-то и вмешался его дядя Мишель. «Тебе уже 20 лет, у тебя только что родился ребенок. Пора взрослеть, Дидье. Если ты не заиграешь сейчас, то уже никогда не станешь профессиональным футболистом» - сказал он племяннику. Дидье к словам дяди прислушался и стал пахать на поле так, как не пахал ни один его партнер по команде. В 21 год Дрогба подписал свой первый профессиональный контракт, а в 23 стал главным открытием сезона в Лиге 2 и был продан в «Генгам» за 150 тыс. евро. Здесь на пару с другим молодым талантом Флораном Малуда Дрогба навел такого шороху, что привлек к себе внимание главного на тот момент клуба страны - «Марселя». Так, забив за сезон 17 мячей и заняв 3-е место в списке бомбардиров Лиги 1 Дрогба за 6 млн евро перебрался в Марсель, где явил миру все грани своего таланта.











Франк Веркаутерен: Исполнителя пенальти выбирают сами футболисты

Марк Бержевен: Мы едва не подписали Панарина, но он предпочел Чикаго

Вратарь Колорадо Варламов признан первой звездой матча НХЛ с Виннипегом