Неприкрытая спина Евгения Плющенко

Все великие тренеры одинаковы в одном: они знают не только как сделать работу, но еще и как подать ее тем, кто не в реальном деле, с наибольшими вкусовыми ощущениями. Как не стеснялся говорить Виталий Петров (вырастивший фантастического Сергея Бубку), объясняя рекорды спортсмена с прибавкой всего лишь в сантиметр: чем чаще ты мелькаешь в новостях, тем лучше.

Спортивные новости в межсезонье богаты не столько информацией, сколько мыслями, которые у преданных и скучающих без любимого вида спорта болельщиков появляются вслед даже самым коротким репликам их героев. А спортсмены и тренеры играют по правилам: дают пищу для размышлений. Заявления о намерениях сыплются со всех сторон. В фигурном катании их много.

Вот знаменитый тренер Брайан Орсер рассказывает о работе с фигуристкой из Казахстана Элизабет Турсынбаевой. Если вы о ней ничего не слышали, то теперь знаете - это будущая звезда.

«Сейчас мы находимся в Торонто, Элизабет тренируется каждый день. Она катается на одном льду с Юдузуру Ханю и Хавьером Фернандесом - лучшими фигуристами мира. Лиза уже добилась определенных успехов, была первой на многих международных соревнованиях… Я тренирую Лизу уже десять месяцев, у нее большое будущее, она очень талантливая, с сильным, решительным характером. У нее есть все для того, чтобы стать лучшей фигуристкой мира. У Лизы есть поддержка ее семьи, тренеров, федерации. Она очень много работает, и мы от всего сердца желаем ей успеха, помогаем становиться лучше. И мы будем готовы к Олимпиаде 2018 года».

Каждое слово Орсера в своей простоте продумано как для рекламного ролика.

На чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда поработали в межсезонье их почитатели, рассказав об исполнении на тренировке четверного выброса лутц. «Всего лишь с шестой попытки Меган и Эрик удачно выполнили то, что может стать первым четверным выбросом лутц в истории!».

О возвращении на лед заявила и японская звезда мирового фигурного катания Мао Асада. Серебряная медалистка Олимпиады в Ванкувере последний раз выступала на домашнем чемпионате мира в год Олимпийских игр. Но победа дома, видимо, не смогла подсластить горечь поражения в Сочи, когда провал в короткой программе не позволил Мао бороться за призовое место.

Уговорила ли фигуристку федерация, сама ли она себя на лед вернула, но если снова начнет выступать, то явно во всеоружии. Тройной аксель для нее - совсем не новое слово на льду. Экспериментов спортсменка не боялась никогда, а красоты катания ей не занимать.

Говорят ли ведущие фигуристы, или молчат, но никто из них не намерен тратить впустую ни секунды отпущенного времени. Тот, у кого прошлый сезон не сложился или сложился не совсем так, как хотелось бы, будет исправлять ошибки. Тот, кто потосковал за бортиком большого фигурного катания, будет наверстывать упущенное.

«Повысить свой уровень могу только я сам. Хочу использовать досаду как пружину и шаг за шагом двигаться вперед», - Юдзуру Ханю словно сказал за всех.

Ну, а главный-то герой сезонов, межсезонья и всех последних Олимпийских игр этого века? Да, Евгений Плющенко выступает в шоу и продолжает планировать возвращение к активным выступлениям уже в этом сезоне.

Фигурист официально заявил после чемпионата мира о том, что вернулся. Правда, тренер Мишин тут же уточнил: да никуда и не уходил. Прославленный спортсмен говорит, что намерен и за сборную выступать, и конкуренции не боится, и готов отбираться на старты как все.

Как все, конечно, не получится. Видеоролики с тренировок внимание активно разогревают, про сложнейший четверной лутц разговоры разговаривать все начали. Правда, обороты в фигурном катании, как известно, по осени считают.

…А заявление Мишина о том, что не допущен к сборам, причем со словом «пока», объясняется действительно просто: Евгений уже долгое время выступает в шоу (где, как подчеркнул тренер, исполняет и прыжки), а перед сборами необходимо проверить состояние разных проблемных зон. Да и многострадальной, бесконечно обсуждаемой и, кажется, изученной вдоль и поперек всеми спины тоже: «Нам надо, чтобы при экстремальных нагрузках спина работала три года, нужно понять, выдержит ли это спортсмен?».

Вот уж точно - неприкрытая спина Плющенко. Каждый желающий может быть в теме.

Тема, конечно, такая долгоиграющая. Евгений говорил уже, что в 2016 году хочет выступить за сборную России на чемпионате Европы в Братиславе и в Бостоне на чемпионате мира. Говорил, еще не приступив к подготовке, но набирал уже те самые «сантиметры».

Кто может внятно ответить: лукавит ли? Так что его спина - вновь вопрос сезона.











Артем Вахитов: Бой с Владимиром Минеевым будет на сто процентов

Президент МОК: ОКР заслужил сохранить часть прибыли от проведения Олимпиады в Сочи

Прохоров открыл новый тренировочный центр Бруклин Нетс