'Если ты занимаешься спортом круглыми сутками, то жир к тебе не прилипнет'. Как живет девушка, побившая рекорд Исинбаевой

РЕКОРДЫ

- Когда я вбиваю свое имя в поиск «Гугла», то вижу там: «Рекорд». И лишь где-то на четвертом месте всплывает: «Алена Лутковская. И то, и другое важно, но классно, что сначала идет спорт, а после него внешний вид.

Многие знают, что в своем возрасте прыгаю выше, чем Исинбаева. Это не совсем правильно. В 2014-м году я выиграла чемпионат мира среди юниоров с результатом 4,50 - и это уже было лучше, чем у Елены. После этого я прыгала еще выше, а в мае, на чемпионате Иркутска взяла уже 4,61. И вот это уже был именно мировой рекорд. Правда, в международный зачет он не пошел.

Достаточно ли мне, что самый высокий полет остался у меня в голове, а не на бумаге? Нет, этого мало. Я хочу бить все официальные рекорды.

5,20

Год назад в интервью с вами же я сказала, что хочу прыгнуть 5,20. Читала потом в комментариях: «Кто она такая? Как смеет»?

Но разве ставить рекордные задачи - это недостойно спортсмена? Или мне лучше было сказать: «Ну, как-нибудь попробую, а там что-нибудь получится». Но я верю, что прыгну 5,20 и о своих словах не жалею.

НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ

В детстве меня называли Алёнушкой - была такой маленькой голубоглазая блондиночкой. В общем, у родителей не было выбора - отправили на русские народные танцы в ансамбль «Фантазия». Это было безумно круто, за исключением главного минуса: я схватывала движения сразу, но приходилось повторять их по 100 раз, пока все в группе не сделают.

В общем, доросла я до солистки, и закончила, перешла в легкую атлетику. Занималась всем подряд, при этом, совсем не смотрела спорт. Когда уже прыгала с шестом, то знала своих соперниц, но даже не представляла, кто такая Елена Исинбаева. Я просто не знала спортсменок высокого уровня. Прыжки с шестом не были для меня частью спорта - это просто такое прикольное увлечение, как и танцы.

Кстати, я бы и сейчас хотела танцевать, только немного в другом стиле - например, гоу-гоу.

ИСИНБАЕВА

Читала слова Исинбаевой, мол, таких как Лутковская много было: все что-то обещают, говорят, но не добиваются. Я могу ответить лишь, что мне очень интересно удивиться с Еленой в одном секторе на Олимпиаде-2016. Для этого нам обеим нужно пройти отбор. Надеюсь, что все будет честно, и никого за былые, даже великие заслуги, в сборную просто так не возьмут.

Как-то сказала, что с Исинбаевой не общалась и не собираюсь. Это было не самое удачное выражение. Просто хочу сказать, что иду своим путем, а единственный спортсмен, советы которого я слушаю, - это Рено Лавиллени.

ЛАВИЛЛЕНИ

Видео с «Турнире шеста» в Донецке, когда Рене побил рекорд Бубки, я смотрела и пересматривала сотни раз. Лавиллени стал первым моим кумиром в спорте. В инстаграме я подписалась на него, он - на меня. Потом скинула в личные сообщения видео его прыжка, который сняла на одном из турниров. Он ответил, начали переписываться. Рене дает простые советы, присылает ролики со своих тренировок, смотрит мои. Договорились пообщаться с ним на чемпионате мира, так что теперь есть дополнительная мотивация, чтобы пройти отбор.

Есть ли у Лавиллени девушка? Я об этом не думаю. К Рене только профессиональный интерес.

ЛЮБОВЬ

У меня нет парня, но есть друг, с которым, возможно, в будущем что-то получится. А так: в Иркутске и на соревнованиях со мной редко знакомятся. Думаю, это из-за того, что я вообще не тусуюсь. Спорт утром, днем и вечером - на отношения времени не остается.

Встретить меня в клубе с алкоголем? Нет, это нереально. Я не была в подобных историях, но на примере других вижу, что пьяная девушка - это просто позорно. Мужчины-то ладно, но мы себе позволять такого не должны.

В общем, пока любви нет, но я ее и не ищу. Сама найдется, когда придет время.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Пользуюсь несколькими видами мессенджеров: Viber, Wass Up, Facebook. Сейчас не представляю свою жизнь без них. Чаще всего остального использую «Шазам». Сидим с подгруами на сборах, смотрим «Муз ТВ», ловим песни. Мне нравится попса. Рок, реп, металл - все это не мое. Приложений с книгами, политическими и спортивными сайтами тоже нет. Все, что нужно, найдется в ленте вконтакте, фейсубка и инстаграма.

ВКОНТАКТЕ ИЛИ ИНСТАГРАМ

У меня 10 тысяч неотвеченных сообщений вконтакте. Могу зачитать последние: «Алена, ты красотка», «Ты лучшая». Я не вижу смысла вступать в диалог, но комплименты даже в такой форме очень приятны.

Жаль подписчиков мало: 10 тысяч вконтаке (в друзья я добавляю только знакомых мне людей), 4 тысячи в инстаграме. Я бы хотела миллион. Для этого готова, как и сейчас, выкладывать видео с тренировок, просто прикольные картинки. Фото в купальнике, кстати, у меня всего одно. В принципе, я готова сниматься для журналов, если предложат.

Еще удивляет позиция тех, кто продвигает спорт в Иркутске. Отдаю себе отчет в том, что я симпатичная девушка, которая, хоть и по юниорам, но чего-то добилась. У нас таких немного, но местному ТВ и журналам Алена Лутковская если и интересна, то только во время проведения больших турниров. Ребята, я открыта и готова вам помогать.

ТАТУИРОВКИ

Первую татуировку я сделала в 18. Пришла, показала родителям. У нас в семье все занимаются спортом, но на татуировку решилась я. Хорошо, что заранее не рассказала им об идее, иначе отговорили бы.

Надписи самые простые и понятные: «Борись до конца» и «Иди к своей цели». Пока не приду - ничего нового на себе рисовать не дам.

ДЕНЬГИ И ФУТБОЛ

Я пока не заслужила того, чтобы много зарабатывать. По сути, путешествуем с тренером Константином Волковым на свои, а для хороших призовых нужно прыгать выше. Есть ставка тренера инструктора в Иркутске - и то нормально.

Я другого не понимаю. Вот с нами жила юниорская сборная по футболу. Ребята вообще ничего не выиграли, даже на взрослый уровень не выходили, но чувствуют себя очень хорошо? Вот за что им платить такие деньги - я не понимаю. И не надо говорить, что футбол популярен, поэтому там все финансы. Если бы легкую атлетику постоянно показывали по ТВ и писали на всех сайтах и газетах, то мы были бы не менее известны, потому что хотя бы добиваемся результатов.

НЬЮ-ЙОРК

Недавно выступали в Нью-Йорке, нас провели по ночному городу. Это круто: большие здания, яркие вывески, разные люди, которых на одной улице было больше, чем во всем Иркутске днем. Думаю, мне было бы легко и интересно жить в таком ритме.

Но все равно, самое красивое место в мире - это Байкал. Когда приезжаем туда, я прошу только одного: лишь бы всю эту красоту не обнесли заборами, как где-нибудь в Подмосковье. Именно на Байкале понимаешь, что Россия лучше и роднее Америки, что лучше жить здесь. Хотя дом на берегу океана, конечно, - моя мечта.

ДИЕТА

Мне нравится, как я выгляжу. Конечно, плечи растут вширь, но без этого нам нельзя. Не сказать, что я слишком уж слежу за питанием: могу позволить себе и жаренное, и жирное, на теле это никак не сказывается. Если ты занимаешься спортом круглыми сутками, если день без тренировки - это плохой день, то и жир к тебе не прилипнет. Так что прыжки с шестом делают меня счастливой девушкой.











Голкипер ХК СКА Коскинен заявил, что ему важны победы команды, а не личные рекорды

Лестер - Сити, Челси - МЮ, Черышев в Севилье... Что смотреть на выходных

Ольга Подчуфарова: В нашем виде спорта бывают плохие дни