Динозавры наконец-то вымирают. Мировые СМИ об отстранении Блаттера и Платини

THE DAILY MAIL (Великобритания): ДИНОЗАВРЫ НАКОНЕЦ-ТО ВЫМИРАЮТ.

Зепп Блаттер, чье лицо было частично заклеено пластырем, на пресс-конференции сказал, что его сделали козлом отпущения. Полоска ткани, очевидно, скрывала недавно удаленную с лица чиновника бородавку, но сам швейцарец явно скрывает куда большее. Он выглядел каким-то потерянным и взъерошенным, говорил без своей всегдашней уверенности и бравады. И пусть Блаттер утверждает, что еще поборется за свое доброе имя и подаст апелляцию, кажется, всем уже понятно: 8 лет в его преклонном 79-летнем возрасте - срок немалый, и к работе в футболе он уже точно не вернется. Динозавры наконец-то вымирают….

L'EQUIPE (Франция): БЛАТТЕР ПОДСТАВИЛ ПЛАТИНИ.

Для тех, кто помнит Платини прекрасным футболистом и знает его как старательного чиновника, совершенно невозможно себе представить, чтобы он брал или давал взятки и был замешан в каком-то коррупционном деле. Разумеется, тут должна работать и библейская догма «не сотвори себе кумира», и здравый смысл, но не стоит забывать, о ком в первую очередь идет речь. С Зеппом Блаттером во главе ФИФА оказалась просто опутана коррупцией, и больше всего на свете он не хотел, что его преемником стал Платини. В этой ситуации швейцарец с удовольствием готов подставить Платини и утащить его с собой на дно.

NEUE ZÜRCHER ZEITUNG (ШВЕЙЦАРИЯ): КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ САМ ВИНОВЕН.

На протяжении всего расследования Комитет по этике находился под пристальным присмотром и давлением со стороны прессы и мировой футбольной общественности, и это не могло не сказаться и на ходе дела, и на его результате. Комитету пришлось в первую очередь защищаться самому, а потом уже думать о правильности и рациональности рассматриваемого дела. Блаттер и Платини недаром критикуют комиссию за полное пренебрежение презумпцией невиновности. Дело в отношении швейцарца, к примеру, до сих пор проходит по статье «Нарушение закона и присвоение денежных средств», а Платини так и вовсе числится ответчиком. Среди такого количества процессуальных нарушений провести нормальное расследование невозможно. Комитет по этике можно сам записать в виновные.

AS.COM (ИСПАНИЯ): НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА ДВУХ СТАРИЧКОВ.

А ведь, если вдуматься, незавидная судьба у двух бывших чиновников. В понедельник Комитет по этике, по сути, поставил крест на карьере обоих. 79-летнему Блаттеру после окончания дисквалификации можно будет разве что на стадион сходить, футбол посмотреть (впрочем, это ему и сейчас никто не запрещает). Вот только финальная точка в карьере получилась уже больно похожей на кляксу. Что же касается Платини, которому всего 60, то его такой результат лишает президентского кресла в УЕФА и выбрасывает из гонки за высший пост в ФИФА. А что там будет через 8 лет - одному Богу известно, здоровье ведь тоже только одно.

THE NEW YORK TIMES (США): СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БЛАТТЕРА ПРОДОЛЖАЛАСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ФБР.

Блаттер - пухлый, лысеющий мужчина, по привычке зачесывающий волосы на затылок. Ему уже 79, но последние 10 из них он жил, словно в сказке. Повелевал своим собственным королевством под названием «Футбол», жил в шикарных отелях, обедал в лучших ресторанах, выпивал самые дорогие вина и пользовался всеобщим уважением. И все это за вполне приличную зарплату в 6 миллионов долларов в год. Так бы его сладкая жизнь и продолжалась, если бы 7 месяцев назад сотрудники ФБР не заставили швейцарскую полицию начать расследование. Благодаря их усилиям были вскрыты многомиллионные схемы, друзья-товарищи швейцарца полетели со своих постов, и вот теперь настал и его черед.

THE DAILY TELEGRAPH (АВСТРАЛИЯ): БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ.

Расследование было очень странным. Да, в результате человека перед выходом на заслуженную пенсию замарали нечистотами, а карьеру его преемника просто уничтожили. При этом никто не может ответить на вопрос: зачем Блаттеру было платить почти 2 миллиона Платини в 2011-м, когда на президентских выборах голоса Европы пошли аккуратненько в обход швейцарца? Если речь и впрямь идет о контракте, подписанном в 1998-м, когда Платини стал советником Блаттера, то в те времена речь шла о куда меньшей сумме.

BILD (ГЕРМАНИЯ): ЖАЛЬ, ЧТО ИМЕННО ТАК УХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ…

Блаттер выглядел очень странно: небритый, слегка опухший, растрепанный - его внешний вид так контрастировал с тем, как браво он говорил про апелляцию, как грозился еще побороться. А ведь мы привыкли его видеть совсем другим - в дорогих костюмах с иголочки, в хороших швейцарских часах. Жаль, что именно так уходят легенды….











Глава СДЮШОР: Защиту шеи с Орехова сняли партнеры после получения травмы

Касперович: Слабая сторона подготовки - стрелковая часть

НОК: Разговоры о том, что Кения пропустит Олимпиаду из-за вируса Зика, преждевременны