Неоднозначные эпизоды Гран-при Великобритании

Гран-при Великобритании начался обильными выездами пилотов за пределы трассы, а продолжился массовой аварии на старте гонки. На таком этапе точно найдутся и наказанные виновники, и негодующие жертвы, и спорные моменты, которые необходимо обсудить.

Путаница в боксах «Макларена»
Виталий Крысанов: И вновь в центре нашего внимания оказался «Макларен». На сей раз команду едва не подвели собственные механики, в квалификационной суматохе установившие на болид Фернандо Алонсо комплект шин, принадлежавший его напарнику Дженсону Баттону. Ошибка была допущена во время двойного пит-стопа в первом сегменте квалификации.

Проступок мог привести к дисквалификации Алонсо, однако, изучив обстоятельства, судьи решили не наказывать испанца. Дело в том, что «Макларен» первым ожидал увидеть в боксах Баттона, но Дженсона в момент заезда на пит-лейн попросили притормозить у технических боксов ФИА.

Стюардов доводы удовлетворили, но всё же команде такого калибра стыдно допускать настолько глупые ошибки. За подобную невнимательность следует наказывать.

Иван Матушкин: В целом соглашусь со стюардами. Да, ситуация вышла глупая, но вряд ли механики «Макларена» что-то «злоумышляли». Вот если бы Фернандо заставили «донашивать» за Баттоном уже использованные и потёртые шины - тогда другое дело.

А тут - стечение обстоятельств. В конце концов, кто их отличит, этих гонщиков, под шлемом, да ещё и на одинаковых машинах. Вот и команда решила не заморачиваться.

Если же говорить серьёзно, то на фоне всех проблем «Макларена» в нынешнем сезоне, перепутанные шины - незаметная мелочь. И хорошо, что стюарды не стали усугублять ситуацию штрафом. Потерять столь редкое попадание в очки из-за глупости было бы обидно вдвойне.

Наш вердикт: «Макларен» сглупил, но за глупость в тюрьму не сажают

Аннулирование результатов за использование обочины
В. К.: Сразу 11 пилотов были лишены времён в квалификации за выезд за пределы трассы в девятом повороте. Особенно серьёзно от этого пострадали Даниэль Риккардо и Карлос Сайнс-младший, у которых отобрали их лучшие результаты в решающем сегменте.

С решениями стюардов спорить трудно, но было бы лучше, если использование зон безопасности в корыстных целях пресекалось не судьями, а возвращением на трассы гравия или травы. Ну или хотя бы абразивным асфальтом: хочешь - получай преимущество, но комплект резины будет испорчен.

И. М.: В данном случае наказывать стоило бы хозяев трассы, столь нечётко обозначивших границы. Любой пилот хочет использовать каждый сантиметр трассы, а где сантиметр, там и два метра. По-хорошему, обочину стоило бы засыпать гравием, чтобы и мысли о рискованном прохождении поворота не возникало. А так выходит, что от гонщиков требовали не рисковать. Странное такое требование.

К тому же если в квалификации можно просто лишить времени, то как быть в гонке? Один раз выехал - поругали, на второй оштрафовали? А что, если и одного хватило? Пилоты, конечно, должны соблюдать границы трассы. Но организаторам стоит обозначать их почётче.

Наш вердикт: проучить стоило не только пилотов, но и хозяев «Сильверстоуна»

Аварии на первом круге гонки
В. К.: В результате серии столкновений на первом круге Гран-при Великобритании из борьбы выбыли сразу три пилота - Ромен Грожан выбил Пастора Мальдонадо, а Баттон не сумел увернуться от Алонсо, который со сломанным передним антикрылом был вынужден посетить боксы.

Зачинщиком инцидента оказался Риккардо - к череде аварий привёл его контакт с Грожаном. Однако судьи, выслушав все стороны после финиша гонки, решили проявить миролюбие. Всё по делу - явных действий австралийца, направленных на истребление соперников, на повторах не видно.

И. М.: Прямую вину Риккардо тут углядеть сложно. Да, австралиец чрезмерно рисковал, но как ещё должен вести себя пилот? Возможно, он уж очень поздно затормозил в повороте, из-за чего произошёл контакт с Грожаном и всё последующее. Но он проводил недурной манёвр и вёл себя как гонщик. А это главное.

Конечно, пожурить австралийца за чрезмерный риск в такой толкучке можно. Но штрафовать - не за что. Особенно комично выглядит то, что больше всех Риккардо за риск ругают Мальдонадо и Грожан. Два самых аккуратных гонщика пелотона, как мы понимаем. Тут, скорее, стоит согласиться с позицией умудрённого опытом Дженсона Баттона: дер… то есть аварии, случаются. Особенно в толкучке на старте.

Наш вердикт: несчастный случай, виноватых нет.











Журова склонна верить российским атлетам, утверждающим, что они не применяли допинг

Восток КХЛ: два урало-сибирских противостояния определят финалистов конференции

Юлия Степанова, известная по фильму о допинге, включена в список тестируемых атлетов IAAF