Мелкадзе: Хотелось бы попробовать силы в Европе

Сборная России U19 сегодня проведёт свой первый матч на чемпионате Европы в Греции. Команда, два года назад уже выигравшая Евро в своём возрасте, начнёт турнир матчем с Нидерландами. Перед турниром мы поговорили с полузащитником сборной России Георгием Мелкадзе, который в минувшем сезоне дебютировал в основе «Спартака».

- С каким настроем едете на Евро?
- Перед таким турниром, как чемпионат Европы, цель всегда одна - выиграть. Нам попалась очень сложная группа, но, думаю, если соперники нас недооценят, то мы сможем добиваться результата, подлавливая их на ошибке.

- Страха перед такими сильными соперниками, как Германия и Испания, нет?
- Нет, конечно. Да и чего нам бояться? Эта команда уже выиграла чемпионат Европы два года назад, сейчас будем выходить на турнир в ранге чемпионов. Меня в 2013 году в сборной России не было, я только недавно стал играть в команде на год старше.

- На грядущем турнире цель сборной та же?
- Да, первое место - это главная цель для всех нас.

- Расскажите о своём карьерном пути. С чего всё начиналось?
- Свои первые футбольные шаги я делал в школе московского «Динамо», но там у меня не сложилось с тренером. Не считаю, что сам в чём-то был виноват, дело было больше в нём. Когда в «Спартаке» узнали об этом, предложили перейти туда. Там и заиграл.

- В «Спартаке» быстро почувствовали себя своим?
- Да. Ребята очень тепло приняли меня. В команде сразу дали 10-й номер - это о чём-то да говорит. За три года дорос до звания капитана «Спартака» по своему году.

- «Спартак» для вас - родной клуб? - Да, конечно. Именно в «Спартаке» я по-настоящему начал играть в футбол.
- В минувшем сезоне вы успели поиграть и за «молодёжку», и за «Спартак-2». Где играть было сложнее? - В «Спартаке-2». Во второй лиге нет возрастных ограничений, в отличие от молодёжного первенства, и на таком уровне играть немного сложнее.

- Уже выходили в основе «Спартака», да ещё и сразу на дерби с ЦСКА. Не дрожали коленки?
- Перед выходом на поле, конечно, чуть-чуть дрожали. Но когда вышел, через пас почувствовал уверенность. Пытался быть команде максимально полезным.

- Как чувствовали себя в коллективе? Вашу работу на тренировках отмечали партнёры по «Спартаку» - например Сердар Таски.
- Хорошо себя чувствую. В команде нет деления на группировки россиян и легионеров, все общаются друг с другом. Когда я пришёл на первую тренировку основы «Спартака», мне много подсказывал Джано. Дали понять, чтобы я не стеснялся, показывал свой футбол.

- С Аленичевым уже беседовали о роли в команде?
- Нет, ещё не разговаривал с ним.

- Сейчас вы будете на виду у европейских селекционеров. Если бы вам предложили зарубежный вариант, согласились бы?
- Мне, конечно, очень хотелось бы попробовать свои силы в Европе, но если родной клуб заинтересован во мне, то в первую очередь будем рассматривать вариант продолжения карьеры в «Спартаке».

- А какая лига в приоритете?
- Англия. Очень импонирует футбол, который там проповедуют.











Идеальная работа над ошибками: Россия разгромила финнов

Итоги 2015 года в профи-боксе

Я был засранцем и свиньей. Чем Хенесс занимался в тюрьме