Мишель Кван. Герой своего времени

В спорте, как и в любой другой сфере нашей жизни, с течением времени многое меняется, порой до неузнаваемости. Но кое-что все-таки остается незыблемым - каждая эпоха хранит в себе память о… ну, скажем, перефразируя слова классика, о героях своего времени. Идет время, приходят новые герои, но для каждого из них обязательно есть своя эпоха.

Мишель Кван была как раз таким героем - героем своего времени. Можно ли сказать, что нынешние фигуристки своими достижениями в чем-то превзошли свою предшественницу? Да, это так. Но разве это имеет значение? Хотя давайте, наконец, познакомимся с нашей героиней. Она - двукратный призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка США. В феврале 2014 года Аделина Сотникова стала первой в российской и советской истории олимпийской чемпионкой. А Ким Ю На там же в Сочи едва не стала двукратной олимпийской чемпионкой, но уступила в борьбе за второе золото Сотниковой. Только заслуги Кван от этого не меркнут. Просто Ким Ю На и Сотникова - герои нынешнего времени. И, возможно, поэтому для кого-то их достижения будут чуть более ценными и важными.

Мишель Кван, дочь китайских иммигрантов из Гонконга, родилась в калифорнийском городе Торранс, где в пять лет впервые попала на каток вместе с братом Роном и сестрой Карен. Дальше карьера будущей чемпионки развивалась по классическому сценарию - с взлетами и падениями, с испытаниями травмами, с моментами абсолютного счастья и полного разочарования. Первые сложности на пути к хоть сколько-нибудь серьезным занятиям фигурным катанием возникли у Кван еще в детстве. Денег на возросшее на катке время стало не хватать, родители больше не могли позволить себе тренера. Но помощь пришла откуда не ждали - члены Лос-Анджелесского клуба фигуристов оказали необходимую финансовую поддержку, и Кван вместе с сестрой смогли продолжить тренировки в небезызвестном среди фигуристов городе Лейк-Эрроухед.

В 1991 году сестры Кван попали в группу к легендарному американскому тренеру Фрэнку Кэрролу. Сезон за сезоном Мишель прибавляет и в 1994 году выигрывает чемпионат мира среди юниоров. Забегая вперед, скажем, что не только фигурным катанием была заполнена жизнь юной спортсменки. В восьмом классе Мишель была вынуждена покинуть общественную школу и перейти на домашнее обучение. Затем она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, откуда перевелась в Университет Денвера, окончив его со степенью бакалавра в области международных отношений и политологии. В том же 2009 году Кван поступила в аспирантуру Университета Тафтса. Впрочем, как любил писать в одной из своих книг Эрих Кестнер, отношения к спортивной карьере нашей героини эти факты не имеют. По крайней мере, пока.

Став чемпионкой мира среди юниоров, Кван успешно выступила и на чемпионате США - она стала второй, уступив только Тоне Хардинг, что позволило ей отобраться на Олимпийские игры в Лиллехаммер. Правда, в Норвегию 13-летняя Кван поехала только запасной - в составе команды ее заменила Нэнси Кэрриган, снявшаяся с отборочного чемпионата. Причина у нее, кстати, была весьма уважительная - бывший муж уже известной нам Хардинг организовал покушение на главную конкурентку своей экс-супруги, целью которого было сломать ногу Кэрриган, чтобы та не поехала на Игры-1994. План сработал лишь частично - Кэрриган отделалась сильным ушибом, после чего выиграла серебро в Лиллехаммере, где Хардинг стала восьмой. Правда, это все-таки совсем другая история, а нашей героине очень скоро самой предстояло впервые выйти на авансцену.

На чемпионат мира того же года Хардинг и Кэрриган не поехали, а Николь Бобек не прошла квалификацию. И вот тут, следуя классическому сценарию о чемпионах, нужно бы написать, что Кван взяла инициативу в свои руки и стала чемпионкой мира! Но увы, этого мы писать не будем. Потому что реальность чемпионского пути Кван гораздо более обыденна и менее радужна, чем может показаться на первый взгляд. На том турнире Кван стала восьмой, обеспечив тем самым два места сборной США в женском одиночном катании на чемпионате мира следующего года. И этого для подрастающей Мишель было более чем достаточно.

Свой первый чемпионский титул на мировом первенстве Кван выиграла в 1996 году, а год спустя, в предолимпийском сезоне, уступила его своей соотечественнице Таре Липински. Дело в том, что за год до Игр в Нагано Мишель настигли проблемы роста и взросления, техника стала разлаживаться, и, претерпев ряд неудач, в олимпийском сезоне фигуристка предстала пусть и не окончательно оправившейся от разной степени тяжести травм, но преобразившейся в плане катания и выразительности. Но венцом проведенных за тяжелыми тренировками нескольких лет Олимпиада в Нагано не стала - Кван, лидируя после короткой программы, все-таки уступила Липински. Та, в свою очередь, совсем скоро завершила карьеру, став самой юной олимпийской чемпионкой в истории. Хотя какое это имеет отношение к делу? Ведь карьера нашей героини только-только перевалила за экватор.

До следующих Олимпийских игр Кван все время держалась в мировой элите фигурного катания, то выигрывая чемпионаты мира, то завоевывая серебро, словно следуя истине - чтобы подняться, нужно упасть. Но чем ближе было к Солт-Лейк-Сити, тем тревожнее становилось наблюдать за карьерой фигуристки. Осенью 2001 года Кван и ее тренер Фрэнк Кэррол объявили о прекращении сотрудничества, и вопрос ее успеха на вторых кряду Играх повис без ответа. На отборочный чемпионат США спортсменка приехала без тренера, но сумела выиграть турнир и обеспечить себе место в олимпийской сборной. Кван и россиянка Ирина Слуцкая были основными претендентками на золото Олимпиады-2002. Но вот парадокс - Слуцкая, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, которую так же смело можно называть героем своего времени, как и Кван, так и не узнала вкус олимпийской победы. Но к делу и этот факт пока никакого отношения не имеет.

Мишель тем временем уже строила планы по продолжению своей спортивной карьеры. В 2003 году она обратилась за помощью к известному тренеру Рафаэлу Арутюняну. Поначалу вопрос состоял только в том, чтобы наладить спортсменке технику. Но здесь стоит заметить, что карьера Кван все-таки неумолимо приближалась к концу. Поэтому травмы, которые множились и копились долгое время, давали о себе знать все чаще, а барьеров и преград на пути к достижению целей, которые раньше казались такими близкими, становилось все больше. Вспоминая то время, Арутюнян говорил, что «случались тренировки, когда из-за боли Мишель ничего не могла делать - только молча ездила по кругу». Программы приходилось подстраивать под заметно упавший уровень фигуристки, «кроить из того, что было», как говорил Арутюнян. А тут еще и соперниц, которые, как и Кван, творили эпохи своего имени, прибавлялось с каждым сезоном.

Так что же, спросите вы, заставляло пятикратную чемпионку мира вновь надевать жесткие, как камни, ботинки и выходить на лед? Ради чего она, двукратный призер Олимпиад, терпела постоянную боль в травмированном бедре? Чего еще могло не хватать в жизни самой высокооплачиваемой фигуристке в лучших ледовых шоу? Чего могла желать спортсменка, соревновательные костюмы которой шила сама Вера Вонг? Какие еще мечты хотела осуществить Кван, «Болеро» которой поставил не кто-нибудь, а Кристофер Дин, около 20 лет назад сам катавший то самое легендарное «Болеро» со своей партнершей Джейн Торвилл? Ответ прост - стремление вновь стать чемпионкой.

Но время идет, приходят новые герои, а с ними новые эпохи. На чемпионате мира 2005 года Кван впервые выступала по новой судейской системе. Она стала третьей в каждом сегменте соревнований, но до бронзы ей не хватило 0,37 балла. Впервые с 1995 года Кван не попала на пьедестал международного турнира. И этот старт стал последним в ее спортивной карьере.

И все же, как подобает настоящей чемпионке, Кван не бросила тренироваться и окунулась с головой в работу. Ее целью были Олимпийские игры в Турине. Из-за травмы она снялась с отборочного чемпионата, но потом написала петицию в Федерацию фигурного катания США с просьбой допустить ее до Игр. На специальном заседании большинством голосов прошение титулованной фигуристки было одобрено, но с условием продемонстрировать свою готовность в назначенный день перед специальной комиссией. Все прошло гладко, и Кван отправилась в Турин.

12 февраля Олимпийский комитет США объявил, что Мишель Кван из-за травмы, полученной на первой же официальной тренировке, вынуждена сняться с Олимпийских игр. Сама спортсменка тогда подчеркнула, что «слишком уважает Олимпийские игры, чтобы соревноваться (в таком состоянии)». Летом того же года последовала операция на бедре, которое беспокоило ее еще с 2002 года. Фигуристка призналась, что после операции впервые за четыре года смогла кататься, не испытывая боли. Несмотря на заявления о возможном возвращении к Играм в Ванкувере, Кван в тот период в большей степени сосредоточилась на своей обычной жизни. Той, что неизбежно наступает, какой бы продолжительной карьера спортсмена ни была.

Мы не зря отметили, что Мишель особое внимание уделяла учебе. И выбор в пользу международных отношений и политологии был логичным и оправданным. Кому как не титулованной спортсменке представлять интересы государства на различных приемах и конференциях? В 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс назначила Мишель Кван послом общественной дипломатии. В ее обязанности входила пропаганда американских ценностей среди молодежи и любителей спорта. Ее статус был продлен и в администрации Барака Обамы. Были у Кван и другие достижения в этой и других областях, но остановиться, пожалуй, стоит еще лишь на одном. В январе 2013 года Кван вышла замуж за Клэя Пелла, директора стратегического планирования Совета национальной безопасности Белого дома.

Многие достижения (спортивные или любые другие) сродни вспышке молнии - сверкнут на небосводе, а через секунду их и след простыл. Причем кто-то может эту самую вспышку даже не застать. Давайте представим, что такая молния - это победа на Олимпийских играх. Такие победы одерживали многие - та же Тара Липински, Оксана Баюл, Сара Хьюз, а из нынешних чемпионок - Аделина Сотникова, Юлия Липницкая. Но ведь можно сверкать не так ярко, но и гаснуть не так скоро. Быть может, даже не сверкать, а сиять. Как это делали Кван, Слуцкая, как это могут сделать Сотникова, Липницкая, Туктамышева….

«Мишель Кван каталась в протертой до дыр тренировочной форме, - вспоминает Арутюнян. - Говорю ей как-то: 'Ну купи ты уже что-то себе!' 'Нет, - говорит. - Это как моя вторая кожа. Слишком комфортно'. Можете себе представить такое? Какие проблемы ей или Мао Асаде выложить лишние деньги? Никаких. Но они настолько мотивированы были тем, что делают, что ничего вокруг их практически не интересовало. Вот это настоящие чемпионы». Ну, или герои своего времени.











Мусе 7,0 за гол, Ромулу и Глушакову - по 4,5 за панику

Общее собрание клубов ФНЛ утвердило Кипр местом проведения Кубка ФНЛ-2016

Ахмед Муса: Если Думбья вернется, буду счастлив. Как и все в ЦСКА