Александр Бессмертных: Скоро Сундбю не будет чувствовать себя так вальяжно

Александр Бессмертных в минувшие выходные стал первым российским призером нынешнего сезона Кубка мира. В коронной гонке на 15 км классическим стилем с раздельного старта 29-летний спортсмен занял второе место, уступив 12,6 секунды только лидеру кубкового сезона норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю.

Александр БЕССМЕРТНЫХ
Родился 15 сентября 1986 года в городе Березовский Кемеровской области.
Специализируется на гонках классическим стилем.
Один из наставников Бессмертных - четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов.
Двукратный призер чемпионата мира среди молодежи (2009).
Двукратный призер этапов Кубка мира (2013, 2015) - причем оба раза Бессмертных занимал второе место в гонке на 15 км «классикой».
На Олимпийских играх-2014 в Сочи занял 7-е место в классической «разделке», после чего попал в состав эстафетной команды. Бежал на втором этапе и вместе с командой стал серебряным призером домашней Олимпиады.
Готовится в сборной России под руководством Олега Перевозчикова.

ВЫЖАЛ ИЗ СЕБЯ МАКСИМУМ.

- О неудачном старте сезона для лыжников мало говорят, но крайне редко случалось, чтобы за всю предновогоднюю часть кубкового сезона у нас не было ни одного подиума. «Медальная засуха» обсуждалась в команде?

- Конечно. Мы все были подавлены, расстраивались из-за результатов. Думаю, это серебро - большая радость не только для меня, но и для всей команды. Дальше уже, надеюсь, все пойдет легче.

- Победитель гонки норвежец Сундбю сделал вам комплимент и сказал, что «это была крутая борьба».

- Я с ним согласен. Я стартовал раньше, потом тренеры кричали мне, что по отсечкам мы с Сундбю идем в секундах. Но когда я финишировал, у норвежца оставались еще два круга, на которых он знал мое время….

- Хотите сказать, что, будь стартовый порядок иным, можно было бы побороться и за победу?

- Не знаю. В принципе по ощущениям я выжал из себя максимум. Но если бы мы стартовали иначе и я ориентировался по времени норвежца, это просто была бы другая гонка. Она могла бы сложиться по-всякому, но по тактике и раскладу сил была бы точно другой.

- Сундбю в нынешнем сезоне одержал уже четыре победы на этапах Кубка мира подряд. Его вообще реально обыгрывать?

- Норвежец набрал форму очень рано, с самого начала сезона, и сейчас успешно ее поддерживает. Но, как показывает практика, постепенно остальные лидеры тоже начинают раскручиваться и к «Тур де Ски» выйдут на приличные обороты. Думаю, уже на «Туре» Сундбю не будет себя чувствовать так уж вальяжно.

- Сравните эмоции от своих двух подиумов Кубка мира - в 2013 году и сейчас?

- Два года назад я был очень удивлен, что попал в «тройку». Это была большая неожиданность для всех. Сейчас все иначе, я готовился целенаправленно именно к этой дистанции и знал, на что я способен.

- Вы посвятили свое второе место памяти тренера сборной Эдуарда Михайлова, который на прошлой неделе погиб в автокатастрофе…

- Мы разбирали лыжи в машине сервиса, когда нашему смазчику Урмасу Вяльбе позвонил Юрий Анатольевич Чарковский и сообщил эту новость. Все были просто ошарашены. Эдуард Владимирович был не только отличным тренером, но еще и очень хорошим человеком. Мы с ним как-то провели пару совместных сборов, когда я не попадал на этапы Кубка мира. У него была масса планов на спортивную деятельность и на жизнь вообще. Такие люди не должны уходить так рано… Думаю, каждый из нас, кто в Тоблахе надел на левую руку траурную повязку, понимал, что делает это не просто так.

С ДАБЛ-ПОЛЛИНГОМ МОЖНО УСПЕШНО БОРОТЬСЯ.

- В этом году нет чемпионата мира, а на высокое место на «Тур де Ски» вам сложно рассчитывать из-за недостаточной универсальности. Какие цели на сезон перед собой ставите?

- Делаю ставку на все гонки классическим стилем в рамках этапов Кубка мира, ну и на «Туре» хочется побороться за максимально высокое место.

- Откуда вообще у вас такая тяга именно к «классике»?

- Не знаю, просто «классика» лучше получается. К тому же я люблю гонки с раздельным стартом, они отличаются от масс-стартов и лучше мне подходят.

- Не пытались подтянуть свободный стиль, ведь классические «разделки» проводятся не так уж часто?

- Конечно, и до сих пор пытаюсь. Много работаю над «коньком» в тренировках, пока не очень получается, но, я надеюсь, скоро прогресс станет заметен.

- Кого считаете эталоном классической техники?

- По движениям мне очень нравился ход чеха Лукаша Бауэра, который сейчас уже на Кубке мира не выступает.

- Ваше мнение по поводу актуальной проблемы дабл-поллинга, когда в классических гонках спортсмены бегут, толкаясь только руками?

- Как показала гонка в Тоблахе, с дабл-поллингом можно успешно бороться. Наша сервис-бригада сработала великолепно, и хотя мои лыжи были смазаны, они не «тупили» и ничуть не проигрывали по скольжению тем, кто принял решение бежать без мази. Все зависит от рельефа трассы: в Тоблахе было достаточно полого, поэтому был соблазн дабл-поллинга. В Куусамо или Лиллехаммере крутые подъемы, так что без мази там идти просто невозможно.

- Вы сами вообще пробовали бегать в стиле дабл-поллинга?

- Конечно, это же современная тенденция. Я всегда за развитие и за то, чтобы пробовать все новое. Но в целом считаю, что классический ход в его истинном понимании должен остаться. С этого начинались лыжные гонки, просто так взять и все отменить было бы неправильным.

ХОЧЕТСЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ.

- На «Красногорской лыжне» в этом году уже отменены дистанционные гонки, и само ее проведение под угрозой из-за отсутствия снега. Вам не кажется, что пора уже перенести «Красногорку» куда-то севернее, ведь каждый год организаторы мучаются из-за московского бесснежья?

- «Красногорка» - это хорошая традиция, и отказываться от нее совсем точно нельзя. В России есть много спортсменов, кто готовится целенаправленно к этой гонке и затем к чемпионату страны. Если «Красногорку» в этом году совсем отменят, следующий старт у этих ребят получится только через месяц на зональном первенстве. Представляете, люди готовились, подводились к конкретному дню, а теперь побегут на месяц позже… Поэтому, мне кажется, скоро «Красногорку» действительно перенесут из Москвы в более снежное место. Тут не мне решать, но, на мой взгляд, это было бы правильным.

- Совсем скоро в вашем родном городе Березовский состоятся соревнования вашего имени. Как пришла идея организовать свой турнир?

- Идея пришла тогдашнему директору нашей лыжной базы, которая сейчас носит мое имя, Андрею Заикину. Он подошел ко мне с предложением организовать детские соревнования, я сразу поддержал. Теперь мы вместе ищем людей, кто готов финансово поддерживать этот турнир. Для детей проводится довольно мало соревнований, а я считаю, что грамотно организованная, красочная гонка может дать ребенку огромную мотивацию заниматься лыжами. В прошлом году я сам награждал ребят, но в этот раз из-за сбора быть дома в это время не получится.

- Какие у вас планы на встречу Нового года, учитывая, что уже 1 января предстоит стартовать на «Тур де Ски»?

- Сами понимаете, что особых празднований не устраиваем. Обычно бывает так: сядем с командой, поужинаем, немного поболтаем - и спать. Не скажу, что у нас грустно, но, конечно, хочется встречать Новый год совсем по-другому. Насчет подарков у всех по-своему, но лично я их не дарю, так как голова занята совсем другим.











Подчуфарова заявила, что еще перед стартом сезона верила в свою первую победу

Превью игрового дня КХЛ 27.01.2016

Сергей Бобровский: 1:6 от Канады нужно оставить в прошлом