СМИ: Чиновники IAAF обсуждали возможное употребление допинга россиянами накануне ЧМ-2013

Текст электронного письма Дэвиса от 29 июля 2013 года в адрес Папы Диака Массата приводится на сайте французском издания Le Monde.

Чемпионат мира по легкой атлетике впервые в истории проходил в Москве 10-18 августа 2013 года.

«Эти (российские - примечание Le Monde) атлеты конечно же не должны участвовать в составе сборной России на чемпионате мира, надо надавить на Валентина (Балахничева - примечание Le Monde), чтобы так все и произошло, - говорится в письме. - Если виновные будут участвовать, мы тогда объявим об их дисквалификации после турнира. Либо объявим во время соревнований, но только имена одного или двух наравне с другими иностранными спортсменами».

«Мы можем подготовить специальное досье допинг- тестирования в IAAF, которое покажет, что российские спортсмены часто попадаются потому, что их чаще проверяют. Также можем отметить, что ответственной за лабораторию (вероятно, московскую - примечание Le Monde) является WADA, а не IAAF. А если WADA скажет, что это является проблемой, у нас всегда есть план Б - мы можем провести тестирование допинг-проб в Лозанне. Мы прилагаем все усилия, чтобы остановить все атаки, запланированные британской прессой на Россию в ближайшие недели», - отмечается в тексте.

Дэвис в конец письма также добавил, что сделает все, что в его силах, для защиты IAAF и ее президента.

При этом издание Le Monde отмечает, что сам Дэвис категорически отрицает наличие такого письма и обсуждение этого вопроса.

Допинговый скандал разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ.

Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.











РФС предложит Матч-ТВ транслировать матчи Межконтинентального кубка

Что с тобой, красная машина?

Маттеус не исключил возможности в будущем возглавить сборную России по футболу