'До конца недели будет понимание'. Кержаков в 'Крыльях Советов': что известно

«КЕРЖАКОВ ПРИШЕЛСЯ БЫ КО ДВОРУ»

Заместитель генерального директора «Крыльев Советов» Зураб Циклаури все вопросы о Кержакове переадресовывает своему руководителю. На сборах в Бельгии «Крылья» сами только узнают трансферные новости, но не создают их.

- Кержаков - футболист, безусловно, очень сильный, - рассуждает Циклаури. - В нашем клубе он пришелся бы ко двору, это я могу сказать точно. Остальные вопросы - к Виталию Валентиновичу Шашкову.

- Полтора месяца вы не сможете рассчитывать на Адиса Яховича. В этом плане приход Кержакова для вас особенно важен?

- Конечно, да. Мы это прекрасно понимаем: у Яховича действительно небольшое повреждение.

- Если не Кержаков, то кого еще могут приобрести «Крылья»?

- Не раз говорил, что мы пытаемся усилиться в атакующей линии. Помимо центрального нападающего «Крыльям» нужны левый и правый вингеры, полузащитник и левый защитник. На этих четырех позициях мы бы и хотели остановить свой выбор. Переговоры у нас в решающей стадии.

«ДЕНЕГ НА ПОКУПКУ У 'КРЫЛЬЕВ' НЕТ»

В конце прошлой недели генеральный директор самарцев Виталий Шашков первым подтвердил Sovsport.ru: Кержаков интересен «Крыльям». В понедельник агентам форварда уже поступило конкретное предложение.

- Связались с Кержаковым, он сказал: с представителями разговаривайте, - рассказывает Шашков. - Связались с представителями, передали предложение, вот и все. До конца недели будет понимание. Стартуем-то уже через две недели. Хотя такому футболисту, как Кержаков, мы всегда будем рады.

- До пятницы новостей можно не ждать?

- Они будут рассматривать все предложения. Кержаков доверяет своим представителям. Те выберут несколько предложений, как я понимаю, и дадут ему на обсуждение.

- Почему вы высказали предположение, что все решится в последний момент?

- Вопрос, как всегда у всех, стоит один - денежный. У нас предложение реальное: мы рассматриваем аренду. Денег на покупку у нас нет.

- Цель - подписать Кержакова до начала сезона?

- Не могу сказать, это не от нас зависит. Все, что было в наших силах, чтобы привлечь Александра, мы сделали. Но сами понимаете, футболист сильный, востребованный в любом случае.

- Готовы к конкуренции с «Краснодаром» и «Локомотивом»? Почему «Крылья» для Кержакова выигрышнее?

- У нас были великие по меркам российского футбола игроки, такие как Радимов и Тихонов. Первый приезжал к нам помладше, сразу после заграницы - но потом его забрали в «Зенит». А Тихонов пришел из «Спартака», помог нам и вернулся.

Игровая практика в «Крыльях» есть - в этом наше преимущество. Отношение Кержакова к работе, любовь к игре, целеустремленность, отсутствие лени - все складывается. Кроме финансовой составляющей.

- С учетом травмы Яховича, для комплектования состава Кержаков будет важен?

- Конечно. У нас есть сильный нападающий Корниленко, но это всего один нападающий. Хороших форвардов должно быть как минимум два, а желательно три.

- Были слухи об отъезде Кержакова в «Кайрат». Такого форварда РФПЛ должна удерживать?

- Ничего удивительного в переходе в Казахстан не было бы. Футбол там развивается. «Кайрат» сегодня возрождается, поставлена задача. В 90-е и нулевые клуб потерял в имиджевой составляющей, спортивной, а сейчас все это возвращается. «Кайрат» будет передовым клубом в Казахстане.

Но другой вопрос, как это для самого Александра и всего российского футбола. Кержаков далеко не сказал своего последнего слова, в том числе и в сборной. Не буду заглядывать далеко, в чемпионат мира-2018, но в ближайшее время он бы еще, конечно, приносил, огромную пользу.

МОГ ЛИ КЕРЖАКОВ УЕХАТЬ В КАЗАХСТАН?

Накануне казахский «Кайрат» оформил приобретение другого опытного зенитовца, Анатолия Тимощука. Но за пару дней до этого главный тренер «Кайрата» Владимир Вайсс откровенничал: клуб ведет переговоры и с Кержаковым. В клубе слова Вайсса опровергают.

- Никакой почвы для этих слухов, никаких предпосылок для разговоров о Кержакове не было и нет, - заявляет генеральный директор «Кайрата» Малик Кушалиев.

- Узнавали у Владимира Вайсса, зачем он сказал про переговоры «Кайрата» с Кержаковым? И что говорит сейчас?

- Я с ним не разговаривал. Никак его не журили за это, я просто Владимира даже не видел. Может, он свою точку зрения высказал? Честно говоря, я ее даже не слышал.

Все сделки в клубе проходят через меня. Говорю вам: фамилии Кержакова у нас даже в списках не было.

- Если бы она там была, лимит на легионеров в чемпионате Казахстана мог бы стать преградой?

- Тимощук занял последнюю вакантную должность легионера в «Кайрате». Просто физически не сможем никого подписать. В заявке у нас не может быть больше восьми иностранцев, на поле - больше пяти.

- Как вышли на Тимощука? Долго ли шли переговоры?

- Пока не хотелось бы говорить на эту тему. Если можно, комментировать не стану.

- Как проходят первые дни Анатолия в «Кайрате»?

- Только подписали Тимощука, он даже еще не тренировался. Но адаптация в целом проходит нормально.

- Валерий Карпин возглавит «Кайрат» - тоже только слухи?

- Да просто мы его пригласили в гости. Приехал, ознакомился с инфраструктурой, посмотрел матч календарный. Обычный частный визит. Разговора о сотрудничестве не было, сам же Валерий это озвучивал.

***











Станислав Черчесов: Об отставке ничего не знаю, планирую отработать контракт до конца

Щербань: С Пьяченцей сыграли хорошо, но надо добавлять

Анна Чакветадзе: В ситуации с договорными матчами пока больше вопросов, чем ответов