Сыграл на опережение. Почему ушел в отставку Нуну

УРЕЗАННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Нуну начал свой тренерский путь в «Валенсии» гостевым матчем с «Севильей» (1:1 в стартовом туре прошлого сезона), им же его и окончил. Отставка португальца стала сюрпризом, пожалуй, только для футболистов команды. Некоторые из них узнали об увольнении тренера уже после финального свистка. «Хочу поблагодарить всех игроков, с которыми я здесь работал. Спасибо им за старательность. До матча с 'Севильей' они не знали о моем решении», - заявил на пресс-конференции Нуну.

Тем не менее, с руководством он переговорил заранее и решение уйти тоже принял еще до игры безотносительно ее исхода. Причиной стали, в первую очередь, слабые результаты «Валенсии» - место в середине турнирной таблицы примеры и туманные перспективы в Лиге чемпионов, - а также сложные отношения с боссами клуба и болельщиками. Настолько сложные, что ультрас «Валенсии» ждали возвращения команды из Севильи в аэропорту, чтобы высказать все, что они думают об игроках и тренере. Часть фанатов не может простить Нуну то, что именно он начал процесс, который в итоге привел к летнему уходу из клуба спортивного директора Руфете и президента Амадео Сальво. Тренер поставил владельца «Валенсии» Питера Лима перед выбором между ним и спортивным директором, решение было принято не в пользу последнего, а Сальво покинуть клуб за компанию, формально сославшись на болезнь отца.

К слову, перед уходом президент настоял о включении в контракт тренера пункта о том, что если результаты будут неудовлетворительны, и клуб захочет уволить Нуну, то отступные составят не полную сумму по контракту, а 3,6 миллиона евро. Большую неустойку «Валенсии» платить не придется, правда, заслуга это ее бывшего менеджмента.

«МЕСТАЛЬЯ» ЖДЕТ БОАША?

К нынешним же управленцам вопросы не только у болельщиков. Группа акционеров «Валенсии» планирует обратиться в совет директоров клуба, который возглавляет Лей Хун Чан, за подробным отчетом по летним трансферам. Недоверие у них вызывает участие в трансферах клуба одного из самых влиятельных агентов в мире Жорже Мендеша. Акционеры считают, что суммы трансферов и уплаченные по ним комиссионные должны быть общедоступны, по крайней мере, для остальных владельцев акций.

Возвращаясь к персоне Нуну, стоит отметить, что болельщикам очень не нравилась и манера поведения тренера на пресс-конференциях. Португалец вопреки общему мнению традиционно положительно оценивал игру своей команды, даже в тех матчах, где у нее ничего не получалось. Последней каплей терпения стали фразы, брошенные после поражения на «Петровском» в Лиге чемпионов: «мы контролировали ход игры», «команда сохранила правильный настрой», «пытались действовать в правильном ключе». Притом что тот матч прошел с подавляющим преимуществом «Зенита».

Определяющим в дальнейшей судьбе Нуну должен был стать матч следующего тура примеры против «Барселоны». По крайней мере, местные журналисты утверждали, что Питер Лим примет решение, основываясь именно на результате домашней встречи с чемпионом Испании. Нуну же - как в лучшие вратарские годы - сыграл на опережении….

Вчерашнюю тренировку команды провели Сальваторе Воро Гонсалес и Фил Невилл. Именно они готовили команду к кубковому гостевому матчу против «Баракальдо», который состоится в среду. В прессе называются имена Эрнесто Вальверде, Хуана Антонио Пицци и даже Андре Виллаша-Боаша в качестве возможного преемника Нуну, однако пока неизвестно, когда именно будет объявлено о новой фигуре в тренерском штабе.

А самого Нуну якобы очень ждут на родине в «Браге».

***

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА.

«ВАЛЕНСИЯ» НЕ ВЫИГРЫВАЕТ НА «САНЧЕС ПИСХУАН» 11 ЛЕТ

Стадион в Севилье считается одним из самых неудобных для «Валенсии», которая последний раз побеждала там в мае 2004-го (2:0).

Более того, в последних шести сезонах «летучие мыши» неизменно заканчивали выездные матчи с «Севильей» в меньшинстве. В сезоне 201/10 с поля был удален Мехмет Топал, в следующем сезоне - Ариц Адурис, затем - Хонас, Рикару Кошта и де Поль. Наконец, в этом году красные карточки заработали сразу два игрока «Валенсии» - Жоау Канселу и Хави Фуэго.

С начала прошлого сезона валенсийцы заработали уже 14 удалений во всех турнирах - больше, чем любая другая испанская команда.

***

ЦИФРА

0 ударов по воротам соперника нанесла в первом тайме «Валенсия» на «Рамон Санчес Писхуан». Такое с командой случилось впервые в сезоне в каком-либо из турниров.











Оргкомитет Игр-2016 не будет переносить соревнования из загрязненного залива Гуанабара

Клуб НБА Даллас усилился грузинским центровым Зазой Пачулией из Милуоки

Чагин: Подготовка к Шелковому пути выходит на финишную прямую