'Слишком суровое наказание': реакция на отстранение Йозефа Блаттера и Мишеля Платини

Стоит отметить, что теперь главы ФИФА и УЕФА имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Реакция заинтересованных сторон, мнения юристов, бывших футболистов и функционеров - в материале ТАСС.

«Разочарование решением комитета по этике ФИФА»

В УЕФА заявили, что организация разочарована решением отстранить главу организации от футбольной деятельности на восемь лет.

«Естественно, УЕФА крайне разочарован этим решением, которое, тем не менее, может быть обжаловано, - говорится в заявлении УЕФА. - УЕФА поддерживает право Мишеля Платини на надлежащую правовую процедуру и возможность, чтобы очистить свое имя».

Йозеф Блаттер, в свою очередь, отметил, что считает Мишеля Платини честным человеком. «Может, я не самый умный человек на планете», - сказал президент ФИФА.

«Мы думали, что убедили комитет в своей позиции. В 1998 году после чемпионата мира во Франции у нас был разговор с Платини. Потому что мы работали вместе. Он сказал, что хочет работать в ФИФА, я ответил - это прекрасно, все хорошо, но мы не можем платить тебе сейчас, а заплатим позднее», - добавил Йозеф Блаттер, говоря о первопричине расследования комитета по этике ФИФА.

«Жаль, что ко мне относятся как к боксерской груше»

Также Йозеф Блаттер заявил, что продолжит бороться за свое имя и репутацию Международной федерации футбола.

«Мне жаль, что я президент ФИФА, а ко мне относятся как к боксерской груше. Мне жаль футбол. Мне обидно за всех членов ФИФА, которых более 400. Мне жаль, что ко мне так относятся в этом мире гуманитарных ценностей, - заявил он. - Сейчас я отстранен на восемь лет. Спрашивается, за что?».

«Я буду сражаться и за себя, и за ФИФА. Сразу пойду снова в апелляционную комиссию ФИФА, в арбитражный суд и в суд Швейцарии», - добавил он.

Известный в прошлом немецкий футболист Лотар Маттеус отметил вклад Йозефа Блаттера и Мишеля Платини в развитие этого вида спорта.

«Мне всегда жалко, когда наказывают людей, так много сделавших для футбола, - сказал он. - Тем более у меня хорошие отношения с Блаттером. Я не знаю, сделал ли он ошибку, но если это так - он должен понести наказание».

«Это настоящий маскарад»

Глава УЕФА в резкой форме прокомментировал решение комитета по этике ФИФА.

«Это настоящий маскарад. Помимо апелляции в Спортивный арбитражный суд, я подам заявление в гражданский суд с намерением получить компенсацию за весь ущерб, который я понес за предыдущие недели в связи с этим делом», - заявил Мишель Платини.

Спортивный юрист Михаил Прокопец отметил, что CAS не успеет рассмотреть апелляцию Мишеля Платини до выборов президента ФИФА.

«Существует ускоренная процедура рассмотрения в CAS, поэтому теоретически нельзя исключать, что вопрос будет рассмотрен до выборов. Но с учетом сложности этих дел и большого объема документов, ее практическая реализация крайне маловероятна, - сказал он ТАСС. - Основываясь на опыте и знании процедуры, можно сказать, что шансов успеть фактически нет».

«Они не заслуживают столь сурового наказания»

Министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко полагает, что комитет по этике ФИФА вынес слишком суровое наказание.

«Мне тяжело давать оценку этому решению, - сказал ТАСС глава российского спортивного ведомства. - Есть расследование, материалы, видение, которыми мы не располагаем. Мы сами создали комитет по этике ФИФА, который является независимым. Есть процедура принятия решения, есть процедура обжалования. Я могу только высказать сожаления, что так происходит. И один и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужные веские причины, чтобы отстранять на восемь лет от футбола. Мне кажется, ни один этого не заслужил, ни другой. Но еще раз скажу, мне сложно давать оценки, потому что сути дела мы не знаем».

Он отметил, что Мишель Платини и Йозеф Блаттер могут обжаловать решение об отстранении от футбола. В случае с главой УЕФА апелляция пройдет за рамками выборов нового президента ФИФА (намечены на 26 февраля 2016 года).











Фенербахче и Локомотив сыграют матч ЛЕ в Стамбуле в условиях повышенного риска

Приведи этих слабаков в чувство. Фанаты - о назначении Хиддинка

Илья Кутепов: Спартаковский дух всегда будет со мной