Кому пошёл на пользу переход в 'Крылья Советов'

Имя Александра Кержакова стали всё чаще связывать с «Крыльями Советов». Самарцы уже сделали официальное предложение о переходе в свой стан и ждут ответа от Кержакова. Вариант с переездом в Самару может стать для нападающего глотком свежего воздуха - на «Металлурге» реанимировал карьеру уже не один опытный футболист.

Андрей Тихонов (2000−04, 2008, 126 матчей, 26 голов)

Тихонов уникален - он играл в трёх клубах, и в каждом он оставил о себе добрую память. «Крылья Советов» возникли в жизни Андрея в 2000 году, когда Олег Романцев отчислил его из «Спартака» и отказался от его услуг. В Самаре Тихонов традиционно пахал, забивал и отдавал, примерял на рукав капитанскую повязку, а главное - сделал «Крылья» бронзовым призёром в сезоне-2004. «Крылья» для меня - это не только бронза-2004, но и всероссийское признание нас самой играющей командой того времени, - рассказывал полузащитник.

Три года спустя Андрей вновь вернулся на «Металлург», чтобы помочь Леониду Слуцкому с атмосферой в раздевалке. Несмотря на преклонные по футбольным меркам 37 лет, Тихонов как влитой смотрелся в игре «Крыльев», пропустил лишь два матча и стал вторым бомбардиром команды. Всё-таки мастерство не пропьёшь.

Евгений Бушманов (2001−03, 71 матч)

Из «Спартака» Бушманов тоже, как и Тихонов, был списан, как «отработанный материал». Вот только в Самаре у защитника словно открылось второе дыхание. Три года в команде Александра Тарханова Бушманов провёл в качестве основного защитника, ни разу не заставив усомниться в своих способностях. Правда, в «Крыльях» Евгений и закончил с футболом в 32 года - подвели хронические травмы коленей. После игровой карьеры Бушманов даже успел побыть тренером «Крыльев». Сейчас он - наставник «Спартака-2», который по итогам сезона поднялся в ФНЛ.

Владислав Радимов (2001−02, 42 матча, 3 гола)

До «Крыльев» Радимов был готов закончить с футболом - ему надоели скитания по различным командам в поисках игровой практики, а за свой предыдущий клуб, болгарский «Левски», Владислав отыграл лишь три матча. Однако в Самаре Радимов стал лидером и капитаном команды и провёл два сезона на высоком уровне. Если бы не его несдержанность, которая подвела «Крылья Советов» в матче Кубка Интертото с голландским «Виллемом II», он играл бы в Самаре ещё долго. Однако удаление в том матче заставило руководство клуба искать ему замену, а Александр Тарханов остался недоволен игрой Радимова по итогам сезона. Обидевшись на тренера, полузащитник решил искать новый клуб. И сделал выбор в пользу «Зенита».

Андрей Гусин (2005−07, 39 матчей, 9 голов)

Профессионал до мозга костей, Гусин внёс немалый вклад в спасение «Крыльев Советов» от вылета в сезоне-2005, когда самарцы испытывали огромные финансовые трудности. В том чемпионате Андрей принёс неоценимую пользу команде, забил семь голов. А после ухода ряда старожилов получил от Гаджи Гаджиева капитанскую повязку. В 2006-м Гусина вместе с Гаджиевым выдворили из команды - и когда наставник нашёл работу в «Сатурне», первым, кто получил предложение переехать в Раменское, был Андрей.

К сожалению, жизнь Гусина после футбола не сложилась. Несколько лет он тренировал в связке с Гаджиевым, а прошлой осенью насмерть разбился на мотодроме.

Андрей Канчельскис (2006, 22 матча, 1 гол)

Один из сильнейших российских футболистов своего поколения провёл в «Крыльях Советов» всего один сезон, став самым возрастным участником Премьер-Лиги-2006. И уверенно отпахал свой год. Когда Гусин был травмирован, Канчельскис выводил команду на поле в качестве капитана самарцев и добротно действовал на непривычной для себя позиции крайнего защитника. Если бы не сменивший Гаджиева Сергей Оборин, взявший курс на омоложение состава, то Канчельскис продолжил бы играть за «Крылья» и в 38 лет.

Иржи Ярошик (2008−09, 49 матчей, 4 гола)

Для Ярошика российский чемпионат был не нов - здесь он сделал себе имя, выступая за ЦСКА. Однако в 2008-м, перестав попадать в состав «Селтика», Иржи сделал неожиданный выбор и отправился в команду Леонида Слуцкого. Как время покажет - выбор правильный. Те «Крылья» были командой-семьёй, и Ярошик, как один из самых опытных футболистов той команды, играл важную роль в сохранении «семейного очага».

Ярошику не нравилась Самара, которую он считал грязным и разбитым городом, но от коллектива он был в восторге. «Мы все дружили семьями, всегда вместе проводили время, ходили на пляж, в кино, кальян покурить», - вспоминал о той команде чех. Правда, финансовые проблемы раскололи команду, а сам Ярошик получил лишние проблемы - его заявление в прессе о долгах перед футболистами стоило серьёзного штрафа.

Руслан Аджинджал (2008−10, 2013−14, 98 матчей, 3 гола)

В Самару Аджинджал приезжал просто опытным футболистом с богатым бэкграундом и почти десятком клубов в послужном списке. А уехал одним из главных ветеранов российского футбола. Работоспособный, трудолюбивый, выполняющий громадный объём работы - своих лучших качеств Руслан не утратил и в 39. Правда, не всегда в «Крыльях» были довольны игрой Аджинджала - в 2010-м его месте с Будылиным и Белозёровым рассчитали, обвиняя в снижении качества игры и договорной игре с «Амкаром». Но Руслана запомнят не за это - он был капитаном «Крыльев», одним из главных людей в раздевалке.

Ян Коллер (2008−09, 46 матчей, 16 голов)

Колоритный чешский нападающий ехал в Самару уже на финише карьеры, с пятью сезонами в футболке дортмундской «Боруссии» и успешными выступлениями в сборной Чехии за спиной. Но Коллер успел запомниться самарским болельщикам не только своими габаритами. В команде Леонида Слуцкого он немало забивал и был важным элементом в игре «Крыльев», подыгрывая юрким партнёрам по атаке - Иванову, Савину, Калачёву. Тактика «пройди по флангу - навесь на Коллера - жди удара или скидки» работала, как швейцарские часы.

В Самаре Коллер быстро стал своим. Он обжился в доме на берегу Волги, стал ездить по городу на клубной «Шевроле Нива», влюбился в русскую кухню. А когда у «Крыльев» появились проблемы с финансами, не бросил клуб на полпути и доиграл сезон-2009 до конца. В последнем матче чемпионата самарские болельщики вывесили баннер «Вам спасибо - вы боролись», обращаясь к четырём игрокам. Коллер был одним из них.











Биатлонистам накрутили срок

Последний шанс для Захарова

Станислав Шевченко: Мусэрский пусть сидит дома - у телевизора и елки