Что случилось с волейбольной сборной России?

Конечно, проигрывать 11 матчей подряд в Мировой Лиге - неприятно. И, конечно, победа наших волейболистов в заключительной игре турнира над сборной Ирана - слабое утешение.

Тем более, что она не спасла от последнего места, за которым по идее должен последовать вылет из группы сильнейших Мировой Лиги во второй по уровню дивизион.

А теперь - внимание: по нашим данным, вылета не последует - система розыгрыша крупного коммерческого турнира меняется. Подробнее об этом можно будет говорить месяца через два.

Нельзя, пожалуй, утверждать, что она меняется только ради России - но, безусловно, организаторы, которые, разумеется, рассчитывают на немалые барыши, не представляют в год Олимпийских игр в Рио соревнования без победителей Лондона-2012.

Более того: даже если бы нам пришлось покинуть элитный дивизион (а может, ещё и придётся - зарекаться не надо), это не лишило бы возможности выиграть Мировую лигу-2016. Таковы причуды формулы - во всяком случае нынешней: лучшая команда второй по силе группы попадает в «Финал шести» напрямую.

Другой вопрос: почему стала реальностью серия из 11 поражений, которая, уверен, и в страшных снах бы никому не приснилась?

Большинство уважаемых в волейбольном мире людей, пускай и не под диктофоны, говорит о том, что, пожалуй, ошиблись с тренером. Андрей Воронков - хороший специалист на уровне России и даже Европы (ещё бы: выигрывал с новосибирским «Локо» Лигу чемпионов!), но - клубный.

А в сборной - потянул только поначалу, когда во многом на старом багаже, а во многом благодаря тем игрокам, что не попали в золотой олимпийский состав и жаждали кое-кому кое-что доказать, выиграл в частности Евро-2013.

Дальше - становилось только хуже. И главное - Воронков, по словам многих волейболистов, не стал для них безусловным авторитетом, не стал человеком, за которого они на площадке будут умирать.

Хотя не могу не отметить, с каким достоинством держался тренер, и после очередного поражения не бегавший от журналистов, а спокойно, по рассказам коллег, объяснявший, что конкретно в той или иной игре не получилось, и не валивший всё на игроков, как любил делать один его коллега, работавший некогда в футбольном «Спартаке».

Да что там - это же вообще всё не в упрёк Воронкову написано: сам помню, как с ним приятно было общаться на золотом чемпионате Европы. Просто нужно было что-то делать - и честь и хвала руководству Всероссийской федерации волейбола, оперативно приступившему к переговорам с Владимиром Алекно.

Убеждён: он психологически разгрузился после лондонских битв - и готов в Рио-де-Жанейро вновь предъявить нам сборную, за которую никому не будет стыдно.











Семь плюс одна: сборная РФ по синхронному плаванию одержала восемь побед на ЧМ

Успенский: Сезон-2015/16 был для фигуриста Гачинского определяющим

И тогда мы перестали его опекать. 81 очко Коби глазами жертвы