Чилийский успех и бразильский провал. Итоги Кубка Америки

Триумфатор
Сборная Чили ещё до турнира была нацелена на первый в истории кубок Америки - и полностью оправдала болельщицкие ожидания. «Ла роха» на этом турнире предстала разной - она могла и размазать оппонента по стенке, как это было в матче с Боливией, и сделать ставку на организованность, обезопасив всю атаку соперника. А матч с Аргентиной показал зрелость чилийской дружины - «ла роха» контролировала ритм игры, то забирая мяч под контроль, то отдавая инициативу сопернику и нацеливаясь на контратаки.

Хорхе Сампаоли создал яркую и самобытную команду, и видно, что футболисты получают кайф от работы с наставником. Эдуардо Варгас провёл классный турнир, разделив с Герреро звание лучшего снайпера (про финал, правда, Варгасу лучше забыть), Алексис Санчес получил от тренера такую свободу, какой не видел ни разу за всю карьеру, а связка центральных хавбеков Арангис - Диас произвела впечатление своими сыгранностью и умением сковать любого соперника. У этой сборной Чили отличные перспективы - чемпионат мира в России должен стать её звёздным часом.

Тренер
Хорхе Сампаоли давно прослыл революционером в тренерском цехе. Он, словно начинающий повар, взял из книги рецепт Марсело Бьельсы, добавил щепотку специй - и создал новое, неповторимое по вкусу, по-чилийски острое блюдо. Плоды его революционного подхода к игре мы видели ещё на чемпионате мира, а спустя год невероятно подкованные тактически чилийцы взяли золото Кубка Америки.

Кредо Сампаоли в том, что он не стесняется варьировать несколько игровых схем - бывает, что «ла роха» за матч меняет по три расстановки. А игроки в его команде привязаны к игровым заданиям, а не к позициям. Благодаря тактическим решениям Сампаоли сборной Чили удалось взломать эшелонированную оборону Эквадора, перестроить оборону после провальной игры с Мексикой и «съесть» Лео Месси в финале.

Игрок
Раз уж Лео Месси отказался от приза лучшему игроку Кубка Америки, то определим других лауреатов, проведших турнир выше всяких похвал. Например, Чарлиса Арангиса. Чилийский полузащитник, играющий в стиле box-to-box, вспахал весь центр поля, успевая и в атаке (боливийцам он отгрузил два мяча), и в обороне (да, это во многом его усилия помогли закрыть Лео Месси). Бразильский «Интернасьонал», за который выступает Арангис, намерен сорвать большой куш - полузащитником серьёзно интересуются европейские клубы от «Байера» до «Арсенала».

Нынешний Кубок Америки стал звёздным часом Хавьера Пасторе. Если раньше он пребывал в тени Месси и Ди Марии, то на нынешнем турнире он и сам выделялся в игре «альбиселесте». Он раздавал, как в матче с Уругваем, он забивал, как в ворота Парагвая. Правда, игра Пасторе выделялась яркими вспышками - стабильностью игрок «ПСЖ» не мог похвастать.

Эпизодически сверкали и другие футболисты. Например, Дерлис Гонсалес, придававший остроты атакам сборной Парагвая - в скором времени «Базель» получит за него солидные деньги. Интересно смотрелась атака Эквадора, где здорово взаимодействовали Миллер Боланьос и Эннер Валенсия. Гениальный матч с теми же эквадорцами отыграл голкипер сборной Боливии Ромель Киньонес, которому на родине выдают много авансов.

Провал
До Кубка Америки жизнь сборной Бразилии после позорных 1:7 казалась безоблачной - новый наставник «селесао» Дунга значительно обновил состав, и в товарищеских матчах бразильцам не было равных. Однако с началом Кубка Америки вся лёгкость, с которой «канаринья» побеждала в «товарняках», куда-то пропала. И если один матч на турнире удалось вывезти за счёт гениальности Неймара, то после дисквалификации капитана и лидера Бразилия смотрелась рядовым середняком.

Квинтэссенция беспомощности этой сборной Бразилии - шесть защитников в последние 20 минут матча с Венесуэлой. Если бы Дунга тренировал «Спартак», ему дали бы прозвище Какбычегонивышло - за осмотрительные замены, направленные на удержание счёта. Но почему Бразилия должна удерживать 2:0 с Венесуэлой? Четвертьфинал для этих «пентакампеонов» - потолок: на большее в матче с Парагваем они не наиграли.

Открытие
Второй Кубок Америки кряду сборная Перу занимает место на пьедестале - и это при том, что в её составе нет топ-футболистов, чемпионаты мира проходят мимо «инков» с далёкого 1982 года, а на ведущие роли в команде выходят прожжённые ветераны. Дополните картину тем, что у нового главного тренера перуанцев Рикардо Гареки не было времени на строительство команды - и получите плачевную ситуацию перед Кубком Америки. В сборную Перу не верили даже на родине.

Однако «инки» утёрли нос всем скептикам и добрались до полуфинала Кубка Америки. Отчасти, конечно, перуанцы должны сказать спасибо жребию, который подсунул им в соперники по четвертьфиналу Боливию. Но до этого сборная Перу очень достойно билась с Бразилией, сложив оружие лишь в добавленное время после гениального паса Неймара, и обесточила атаку Колумбии, которая откровенно беззубо смотрелась все 90 минут. Да и полуфинал с Чили мог сложиться для «инков» совсем иначе, если бы не «хозяйское» судейство.

На дистанции перуанцы выглядели очень хорошо обученной командой с интересными футболистами в каждой линии. В обороне выделялся Карлос Самбрано, который лишь в матче с Чили подвёл свою команду, опорную зону зацементировали Бальон и Лобатон, а среди игроков атаки был хорош Андре Каррильо, отвечающий за креатив в лиссабонском «Спортинге». Его скорость и техника здорово помогли Перу в матче за третье место.

Неудачник
Нет, мы не станем называть турнир провальным для Лео Месси - он был в сборной Аргентины одним из лучших, а матч с Парагваем и вовсе провёл сказочно, сделав пять голов «альбиселесте».

Вопрос в другом - уже третий финал со сборной Лео проигрывает. В далёком 2007-м он, ещё ходя в молодых-талантливых, крупно проиграл в решающем матче Кубка Америки Бразилии, год назад его мечты о трофее со сборной разрушила Германия. А теперь дорогу Месси перешли чилийцы.

В вину Месси можно поставить лишь то, что он пытается взять на себя слишком многое. Вся игра Аргентины строилась через него - и это при наличии Ди Марии и Пасторе, который никогда раньше не играл столь вдохновенно в футболке сборной. Но чтобы взламывать крепкую и очень грамотную оборону, «альбиселеста» должна была иметь в рукаве «план Б». В финале у Аргентины его не оказалось - вся команда продолжала играть на Месси, который увяз в чилийских оборонительных порядках.

Проказник
Гонсало Хара по праву заслужил попадания в зал славы (или бесславия?) провокаторов мирового футбола. В четвертьфинале с Уругваем защитник чилийцев решил выключить из игры Эдинсона Кавани не только за счёт футбольных качеств, но и за счёт своих пальцев. А когда Кавани отмахнулся от Хары, чилиец упал, как подкошенный. Провокация удалась - ведущего форварда «чарруас» отправили в раздевалку, а в большинстве чилийцы смогли дожать Уругвай.

Вот только для Хары желание поиграть пальцами не прошло бесследно. Его дисквалифицировали до конца Кубка Америки, а «Майнц» уже объявил о желании расстаться с защитником.

Символическая сборная по версии организаторов











Барышев: Светлана Хоркина будет отвечать за взаимодействие ЦСКА с госструктурами

СК: Скончавшийся 16-летний хоккеист Орехов вышел на лед без защиты шеи

Лучший в истории: ЧМ на отдельных дистанциях завершился в Коломне