Бразильская 'пляжка' вне конкуренции

Голландская география
До нынешнего сезона чемпионат мира, как правило, становился событием одного города - подобная традиция существовала с Лос-Анджелеса 1997 года до польских Старых Яблонек 2013-го. На этот раз организаторы решили расширить географию, проведя турнир в четырёх городах: Амстердаме, Гааге, Апелдорне и Роттердаме. Аншлаги были далеко не всегда, но, безусловно, каждое место обладало своей особой атмосферой. Так, например, амстердамский корт расположился в самом сердце столицы, прямо напротив королевского дворца. А в Роттердаме арена для пляжных баталий была выстроена на берегу, рядом с роскошным круизным лайнером - в каютах жили спортсмены, гости, также на борту был устроен медиацентр.

Бразильское превосходство
За многолетнюю историю чемпионатов мира (это касается и мужской половины, и женской) лишь дважды до первой ступени пьедестала добирались дуэты из Европы. В 2009-м удача улыбнулась немцам Бринку и Рикерману, спустя три года они стали лучшими на Олимпийских играх в Лондоне, а в 2013-м - голландцам Броуеру и Мюнзену. В остальном - победы представителей других континентов, среди которых вне конкуренции США и Бразилия. Последним в Голландии удалось стать лучшими и в женском и мужском розыгрыше. Барбара и Агата в финале переиграли своих соотечественниц Лиму и Фернанду, а Алисон и Бруно были сильнее голландцев Нуммердора и Варенхорста.

Российский максимум - одна восьмая
Россия на чемпионате мира была представлена пятью командами. Два дуэта - Кошкарёв/Барсук и Сырцева/Прокопьева - не сумели преодолеть групповой раунд, хотя серебряные медали Ярослава Кошкарёва и Дмитрия Барсука на Европейских играх в Баку, казалось, настраивают на оптимистический лад, даже несмотря на то что ЧМ - это гораздо более серьёзный уровень. Не случилось, а потому в плей-офф прошли две наши сильнейшие пары Семёнов/Красильников, Уколова/Бирлова, а также молодые и перспективные Стояновский/Юрзуткин. Последние в первом же раунде матчей на вылет наткнулись на будущих серебряных призёров Нуммердора и Варенхорста и уступили им со счётом 0:2. Остальные эту ступень преодолели. И это при том, что Константин Семёнов и Вячеслав Красильников сошлись с очень сильным итальянским дуэтом Николаи/Лупо, а Евгения Уколова и Екатерина Бирлова соперничали с крепкой немецкой парой Людвиг/Валкенхорст. В общем, после этого российские болельщики были вправе рассчитывать на выход в четвертьфинал, но мужской российский дуэт уступил Нуммердору и Варенхорсту, а девушки оказались слабее ещё одной команды из Германии - Холтвик/Земмлер. Ощущение, что могли забраться гораздо выше, не покидает.

Необходимый опыт
В прошлом году молодые российские «пляжники» Олег Стояновский и Артём Юрзуткин выиграли юношеские Олимпийские игры, в этом - получив массу необходимой практики на взрослом уровне. Конечно, далеко не всё получалось на первых турнирах, однако на чемпионате мира удалось не просто выступить, но и преодолеть групповой раунд, пускай и с третьего места. Важен был и результат, и уровень соперников, с которыми боролись молодые россияне. Особенно запомнился поединок с легендарными бразильцами Эмануэлем и Рикардо. Подопечные Вячеслава Нирки не просто на равных конкурировали со звёздной парой, а даже имели два матчбола. Да, уступили, но необходимый опыт был получен.

На двоих 82 года
В мужской сетке Бразилия была представлена шестью командами, и кажется, что любая из этих пар была способна претендовать на самые высокие места. Однако не сомневаюсь, что наибольшие симпатии у болельщиков вызывают Рикардо и Эмануэль. Первому - 40 лет, второму - 42, в прошлом они побеждали на Олимпийских играх, однако и сейчас способны за счёт техники, понимания игры и опыта навязать борьбу любому самому сильному дуэту. На этом чемпионате мира они выбыли на стадии одной восьмой, уступив американцам Люцене и Брюннеру, но превзошли многих по количеству симпатий - местная публика сильнее болела только за своих.

Любимчик Голландии - Нуммердор
Ещё один опытный «пляжник», игра которого на этом чемпионате мира вызывала массу положительных эмоций, это Рейндер Нуммердор. Представляете, в 1997 году он стал чемпионом Европы в классическом волейболе, перешёл в пляжный, где на протяжении долгого времени выступал в паре с Рихардом Схайлом, олимпийском чемпионом в «классике» 1996 года. Схайл в силу возраста не так давно карьеру завершил, а Нуммердор, составив дуэт с Кристианом Валкенхорстом, продолжает быть одним из сильнейших «пляжников» планеты. В Голландии завоёвано серебро, посмотрим, какой результат будет на Олимпиаде в Рио, где опытный Рейндер обязательно сыграет.

Олимпийский отбор
Что бы ни происходило на соревнованиях по пляжному волейболу в этом сезоне, самое главное - это отбор на Олимпиаду. Для этого необходимо либо побеждать на чемпионате мира, либо оказываться в первых 15 мирового рейтинга (от страны на Олимпийские игры могут попасть лишь две команды). Сильнейшая наша пара, а именно Константин Семёнов и Вячеслав Красильников, пока на 19-м месте, а Евгения Уколова и Екатерина Бирлова - на 23-м. А значит есть вероятность, что отбираться в Рио россияне будут через континентальный отбор или Кубок мира.











Биатлонистка Подчуфарова верит, что россиянки вернут максимальную квоту на КМ

Синхронистки выступят на бис

Глава FIB: Не стоит переоценивать победу сборной России по хоккею с мячом над Казахстаном