Аленичев vs Якин. Чем нынешний 'Спартак' отличается от прошлогоднего

Большая редкость, когда 12 месяцев проходят для современного «Спартака» ровно и спокойно, а новый сезон становится плавным и поступательным продолжением минувшего. И в этом одна из главных бед клуба. Уходящий 2015 год не стал исключением: летом красно-белые пережили очередную тренерскую отставку и революцию в руководстве. За яркими победами, позволявшими в какой-то момент поверить - вот уж сейчас-то былой «Спартак» возвращается, следовали горькие поражения. Его нельзя воспринимать как какой-то цельный отрезок, поскольку за это время играли как минимум две разные команды. Поэтому и сравнивать уходящий год со смутным 2014-м очень сложно. Гораздо проще и правильнее противопоставить друг другу два летне-осенне-зимних периода, проходивших под руководством Мурата Якина и Дмитрия Аленичева.

РЕЗУЛЬТАТ

2014.

На прошлый зимний перерыв «Спартак» уходил на шестом месте, имея в активе 29 очков после 17 туров. В первой части чемпионата красно-белые одержали восемь побед, потерпели четыре поражения и пять матчей свели вничью при разнице мячей 26−20. Отставание от лидировавшего «Зенита» составляло 12 очков, от второго, лигочемпионского места, - пять. Из Кубка России команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив на выезде «Рубину» в дополнительное время (0:2).

2015.

Сейчас перед перерывом сыграно на один тур больше. В 18 матчах «Спартак», расположившийся на четвертом месте, одержал девять побед, трижды сыграл вничью и потерпел шесть поражений, набрав 30 очков. Разница мячей чуть хуже, чем год назад, - 26−23. Зато ближе расстояние до конкурентов - на семь очков убежал вперед ЦСКА, лишь на четыре - «Ростов». Правда, не начни спотыкаться армейцы в последних турах, все было бы по-другому. Выступление в Кубке страны красно-белые завершили все на той же проклятой уже стадии 1/8 финала, проиграв в гостях «Кубани» (0:1). Словом, результаты у двух тренеров примерно одинаковые.

СОСТАВ

2014.

«Спартак» входил в прошлый сезон с очень приличным по российским меркам составом, пусть в нем и не было звезд уровня Халка и Гарая. Известный портал transfermarkt.de оценивал стоимость всех футболистов в 134,83 миллиона евро против 84,4 миллиона у команды, которую в своем распоряжении сейчас имеет Аленичев.

Но давать оценку уровню состава, основываясь на цифрах, - занятие так себе. Самым дорогим футболистом прошлогоднего «Спартака» (14 миллионов) был только возвращавшийся после травмы Боккетти, на которого Якин не рассчитывал, а зимой отпустил в аренду. Кроме того, сначала лечился, а потом мучительно набирал форму Мовсисян (10 миллионов), сидел на скамейке Тино Коста (7,5 миллиона), находился в лазарете Езбилис (7 миллионов), не хотел продлевать контракт Дзюба (5 миллионов), оказался не нужен Широков, который долго залечивал травму и дебютировал за красно-белых лишь в ноябре (4,5 миллиона).

Так что если на бумаге прошлогодний «Спартак» смотрелся солидно, то в реальной жизни состав был разбалансированным и явно не готовым биться за высокие места. А уж весной, когда многие лидеры ушли, а взамен не приобрели никого, Якин принялся разбавлять и без того средненькую команду сырой молодежью, что ожидаемо привело к окончательному краху.











Нигматуллин: В 2016 году планирую стать профессиональным тренером

Дела семейные. Как две сестры Норвегию побеждали

Владислав Игнатьев: Будет обидно, если Локо выиграет Лигу Европы без меня