Владимир Плющев: Мне симпатичен Назаров. Он ни перед кем не лебезит

- Сейчас наша задача - выстроить большую судейскую вертикаль, - завил Плющев на новом хоккейном портале Russia-Hockey.ru. - Академия судейства, далее МХЛ - ВХЛ - КХЛ. Важный момент - создание единого рейтинга арбитров, который сделает эту вертикаль абсолютно прозрачной и профессиональной. Намерены отработать систему перехода судей из одной категории в другую, из молодежной группы в группу высшего уровня.

- О каком рейтинге речь?

- Мы верим в новейшее программное обеспечение, в цифры. Но еще мы верим в человеческий фактор, в опыт заслуженных людей. Поэтому разрабатываем, если хотите, комбинированный, компьютерно-экспертный рейтинг.

- Заинтриговали.

- Поясню. На первом этапе наши опытнейшие арбитры, которые много лет работали на международном уровне, дадут свои предварительные заключения. Далее будет работать компьютер. В наши программы закладываем десятки показателей и факторов, которые обсчитываются и появляется общая оценка. Исходя из этой объективной оценки будут приниматься кадровые решения, в том числе назначения на игры, загрузка того или иного арбитра и так далее.

Все эти принципиальные установки были приняты на Совете директоров КХЛ и на правлении лиги. Ни о какой самодеятельности со стороны Департамента судейства речи нет.

- Любые оценки приводят к дифференциации - в том числе и в оплате труда арбитров.

- Все верно. Времена всеобщего равенства завершились. Те арбитры, которые работают много и качественно, будут зарабатывать больше, чем те, которые профессионально пока не так сильны. Кроме того существуют так называемые дерби, матчи повышенной сложности. Здесь тоже предъявляются особые требования к квалификации судей, поскольку все их возможные ошибки будет обсуждать вся страна.

- О каких компьютерных программах оценки судейства идет речь?

- Это российские разработки, ноу-хау наших специалистов. Они уже близки к тому, чтобы дать окончательный продукт. Могу сказать, что в этом направлении сегодня мы практически не отстаем даже от НХЛ. И, может быть, скоро эту лигу сможем и обогнать.

- В российском футболе одно время тоже перешли на рейтинги, но затем вернулись к «ручному» назначению…

- Отечественный футбол нет большого смысла обсуждать, там, к слову, в свое время бал правили арбитры из Италии или Испании. А в хоккее у нас будет комбинированный подход, который, повторюсь, наиболее объективен.

- Тем не менее ревнивая реакция некоторых арбитров-ветеранов в медийном поле просматривается. Вас, бывшего тренера сборной России, ряд аксакалов цеха воспринимает так, как в российском футболе судьи-старожилы воспринимали итальянца Розетти или испанца Гарсию Аранду…

- Это вполне нормально. Как вы знаете, на определенном этапе назрела необходимость несколько реформировать судейский корпус Лиги. Да, в закрытую корпорацию пришел человек из хоккея, но чуть-чуть со стороны. Естественно, какие-то элементы ревности могли просматриваться. В то же время вскоре пришло понимание, что все вместе мы делаем общее дело. Большое дело.

И, кстати, стричь старожилов цеха под одну гребенку не советую. У нас, скажем, есть такой монстр, как Валентин Иванович Козин, оценки которого точны, профессиональны, независимы. Мы ценим таких людей, консультируемся у них, учимся.

- Как вы относитесь к недавно сформированной Ассоциации хоккейных арбитров?

- Ассоциация была создана несколько дней назад и пока себя в общем-то никак не проявила. Поэтому для общественности, для Лиги она на данном этапе немного непонятна.

Зато нам абсолютно понятно, что через три недели для российских арбитров по большому счету стартует хоккейный сезон. В конце июля «садимся» на сбор в Новогорск, где нас уже ждут гостеприимные хозяева. Впереди тесты, теория, обсуждение новых моментов в арбитраже, которые этим летом были предложены со стороны ИИХФ. Таких моментов, кстати, совсем немного.

- Сколько судей ждут в Новогорске?

- Идем на рекорд - около ста человек.

- Получается, профессия арбитра становится более популярной?

- Это так. Что не может не радовать.

- А вот информационное поле вокруг наших судей по-прежнему скорее негативное…

- Ну критиковать в России умеют, это традиция. Особенно арбитров - самых, считаю, беззащитных от атак прессы участников хоккейного процесса. Судей всегда ругали, ругают и, увы, будут ругать. Но ничего, мы будем доказывать свою правоту. Защищаться (смеется).

Вообще, на мой взгляд, критики наших арбитров становится меньше. Говорю не о спекуляциях и не о бомжах от журналистики. Мне, кстати, обидно за ваших коллег. В журналистском цеху есть очень много профессиональных людей - комментаторов, экспертов, репортеров. Но приходишь на хоккей, видишь пару персонажей - и диву даешься. Лично я отношусь к ним с сочувствием, с состраданием. Но не понимаю, какое отношение они имеют к спорту и к профессиональной лиге.

- Давайте говорить о других Божьих людях - арбитрах. Как оцените их выступление в прошлом сезоне?

- Многие специалисты соглашаются с тем, что прошлый сезон оказался для российских арбитров успешным. Судьи очень профессионально и жестко отработали розыгрыш Кубка Гагарина - прежде всего поздние раунды. А на чемпионате мира мы были представлены тремя главными арбитрами и лайнсменом. Таким количеством судей на первенстве планеты не могла похвастаться ни одна другая Лига!

Похоже, в ИИХФ поняли, что судьи КХЛ - лучшие на международной арене. И уж точно самые востребованные в Европе.

- Если бы сборная России в Праге - не дай Бог - не вышла бы в финал, то главный матч турнира обслуживал бы наш арбитр?

- Да, именно такая предварительная информация у меня была. Так что мы - на верном пути.

- Вы готовы говорить только о судейских вопросах? Или еще не убили в себе тренера?

- (смеется) Я не кровожадный, а жизнерадостный и мне все интересно. Знаете, в нашей хоккейной жизни все очень быстро меняется. Впереди сезоны КХЛ, домашний чемпионат планеты, Кубок мира, Олимпиада. Все еще тысячу раз перевернется….

- За переменами в тренерском корпусе следите?

- А как иначе? Или вы думаете, что я запер себя в судейской комнате?

- Что на летнем рынке-2015 вас удивило?

- Ну, конечно, главное внимание было привлечено к СКА. Прошлый сезон стал для команды очень удачным - как заметили эксперты, на пути к Кубку Гагарину армейцы Невы прошли все сильнейшие клубы Лиги - «Динамо», ЦСКА и «Ак Барс». А ведь именно эти команды - элита КХЛ.

Конечно, уход прежнего тренерского штаба СКА многих удивил. Но Питер быстро сориентировался, оценил ситуацию. Назначение Андрея Назарова - интересное. Молодой тренер получил возможность работать в большом городе, где особая, тонко понимающая хоккей публика.

- Назаров - трудный для судей тренер.

- Мне, как человеку, он симпатичен. Молодой, ни перед кем не лебезит, не расшаркивается, не говорит «да, да, да…». В свое время увидел, что сборной не нужен, собрал вещи и спокойно уехал. Боец. Вот только с нервами надо справляться….

Что же касается корпоративной оценки, то судейский корпус одинаково относится ко всем тренерам и клубам. Работаете, играете по правилам - вы нам симпатичны (смеется).

- Возвращение еще одного взрывного тренера Милоша Ржиги тоже добавит вам головной боли? Все-таки чех очень требователен к арбитрам…

- Ну, наверное, все помнят плей-офф прошлого сезона, когда некоторые специалисты позволяли себе бегать по лавкам и выкидывать кульбиты. И все помнят спокойное и даже жесткое отношение наших судей к таким акциям….

Повторюсь, сегодня в КХЛ все просто и профессионально. Иностранный специалист, отечественный, с опытом или без - арбитрам Лиги все равно. Ко всем одинаковое отношение. Так что, думаю, в клубах это понимают - и на «Востоке», и на «Западе».

- Что в целом ждете от предстоящего сезона?

- Праздника хоккея. И в КХЛ, и на домашнем чемпионате мира. Думаю, впереди очень интригующий хоккейный год, на финише которого - Кубок мира. Скучно никому точно не будет!











Руслан Пименов: Черданцев мне поможет

Ривер без Кавенаги сдержал тигров Жиньяка

Леффлер: Команда Уэйда не чинила препятствий, понимая, какой это шанс