Елена Веснина: В теннисе всё очень честно

- Елена, в межсезонье вы вышли замуж. Как это повлияло на вашу карьеру? Что поменялось в вашей подготовке?

- Надеюсь, что в положительную сторону у меня всё поменялось. На самом деле, наверное, это очень важное событие для каждой девушки, в её жизни. У меня никогда не было какой-то цели обязательно выйти замуж. У меня это всё было достаточно естественно и просто. Да, вышла замуж, да, поменялся статус. Теперь у меня есть супруг, он ездит со мной на некоторые турниры, поддерживает меня. Я надеюсь, что всё изменилось только в лучшую сторону. Но ничего не изменилось в подготовке, я всё так же тренируюсь, у меня всё также есть очень много планов и каких-то целей на этот сезон, поэтому ничего кроме штампа в паспорте не изменилось (смеётся).

- Ваш супруг бывший спортсмен. Какой вид спорта? Помогает ли это ему понимать вашу загруженность, скажем так, по вашей основной работе?

- На самом деле, он так не любит, когда начинают спрашивать про него, и он всё время говорит: «Почему, почему столько вопросов?» (смеётся). Скромный очень парень, занимался волейболом, играл достаточно хорошо. Конечно же, то, что он бывший спортсмен, он понимает очень многое, в каких-то моментах и нюансах, это на самом деле проще. Но закончил он со спортом достаточно давно, хотя может быть это даже и хорошо, что у него есть чуть больше времени, наверное, чтобы иногда приезжать на турниры и поддерживать меня.

- Хочется поздравить вас с долгожданным титулом в миксте, на Australian Open. Долго вы к нему шли. Были у вас разные партнёры, были неплохие результаты, в частности финалы, но последний шаг не удавался. Что получилось именно сейчас с Бруно Суаресом?

- Наверное, заслужила. Мне ничего так легко не даётся, как вы знаете, у меня и в паре было очень много финалов «Больших шлемов», и в одиночке у меня было много финалов турниров, прежде чем я наконец таки выиграла этот первый свой титул. С Бруно как-то получилось с самого начала. Такое бывает - встаешь с напарницей или напарником и уже после первого-второго матча понятно - подходите вы друг другу по стилю или не подходите. Наверное, на протяжении стольких лет, что я играю пару и микст, это уже чётко прослеживается на каком-то уровне интуитивном даже. Даже несмотря на то, что мы с Бруно первый матч выиграли в трёх сетах, он мне после игры сказал: «Ты знаешь, в решающий момент, ты, молодец, сыграла, как немногие девочки смогли взять на себя инициативу. Ты не побоялась. Мне это нравится, что ты можешь вот так взять на себя игру. Даже в миксте, несмотря на то, что есть напарник, который подстрахует». Поэтому у нас как-то всё легко проходило, в плане того, что не было никакого давления. А финальный матч был, конечно, непростой. Я очень рада, что у нас получилось выиграть, и что именно выиграть в таком непростом финале, где-то преодолеть себя, побороться, это всегда очень ценно.

- Есть ли у вас договорённости с Суаресом на будущие турниры «Большого шлема»? Будет ли с ним продолжать выступать вместе?

- Да, мы договорились. Он сказал: «Партнёр, надеюсь, мы играем с тобой 'Ролан Гаррос'?» Я в ответ: «Это даже не обсуждается!» (смеётся).

- На Australian Open вы начали турнир в одиночном разряде с квалификации. Что у вас там не получилось? И вообще как оцениваете сейчас свои выступления в одиночке?

- Как вы сегодня видели, первый круг - это всегда очень нервное начало. Ты не понимаешь ещё ничего, тебе кажется, что ты находишься в прекрасной форме, ты выходишь на корт, что-то идёт не так и уверенно где-то начинает тебя подводить. Да, первый круг квалификации - конечно же, для меня это был очень сильный удар, потому что я не играла квалификации, наверное, лет 10−11. Я уже в основной сетке была на турнирах «Большого шлема» достаточно долгое время. Проиграла очень сложный матч - 8:10 в третьем сете, это была борьба, нервы, слёзы, сложный был матч. Но проиграв его, наверное, я больше сфокусировалась на пару и на микст. Наверное, это помогло, потому что именно этот момент очень важен - что нужно переключиться после неудачного начала в одном или ином разряде. В одиночке сейчас, конечно же, мне бы хотелось вернуть свои былые позиции, вернуться в мировую сотню, а для этого нужны победы, для этого нужно проходить как можно дальше. Спасибо большое организаторам за то, что мне дали wild card в основную сетку. Я была очень этому рада и надеюсь, что я оправдаю надежды.

- В теории вы были готовы начать турнир в Питере с квалификации?

- Если честно, то не особо была к этому готова, так как я только во вторник прилетела из Австралии и у меня ещё до сих пор идёт акклиматизация. Только неделя прошла после моего возвращения. Только сейчас я начала себя более-менее ощущать.

- Низкий рейтинг как-то повлияет на привычный график дальнейших ваших турниров?

- Конечно, я сейчас начну все свои турниры с квалификации - Доха, Индиан-Уэллс, Майами. Но я абсолютно спокойно это оцениваю, потому что в теннисе всё очень честно. Если ты не подтверждаешь очки, то ты падаешь в рейтинге. Я понимаю, что у меня ещё есть игра, я ещё хочу играть, у меня ещё есть желание побеждать. Да, это будут лишние два матча в квалификации, но, может быть, они мне сейчас и нужны - для уверенности, для каких-то своих наработок. Чтобы то, что я тренирую на тренировках, наконец-то начало работать на матчах.

- Вы упомянули про успехи в паре. После того, как Катя Макарова получила травму, вы стали с другими партнёршами играть и тоже пошли успехи. С Дашей Касаткиной вы завоевали титул в Москве, с Настей Павлюченковой здорово выступали. Есть у вас какие-то договорённости на дальнейшие выступления в паре и в чём разница в игре с такими разными партнёрами?

- Очень сложно менять напарниц. После того, как мы с Катей на протяжении 3−4 лет играли все турниры вместе, было непросто переключиться. Но это была вынужденная, скажем так, замена, потому что у Кати были очень серьёзные травмы, проблемы с ногами. Она сама не знала, в каком она состоянии. То есть она играла одиночку, потом выходила на пару, говорила, что у неё всё болит. Я тоже не знала, как реагировать, это было психологически очень сложно. И мы решили, что начало года Катя начнёт играть только одиночные соревнования, потому что ей тоже нужно было понять - как её ноги будут восстанавливаться после тяжёлых одиночных встреч. Мы договорились, что начало года я будем играть с Настей Павлюченковой, и дальше уже будем смотреть по ситуации. Потому что я тоже не могу взять и начать играть с Настей до Олимпиады и сыграть с ней Олимпиаду. Всё-таки с Катей у нас очень много побед, очень много связано с ней. Мы одна из ведущих пар мира были на протяжении долгих лет. В Санкт-Петербурге я играю с Дашей Касаткиной, но Индиан-Уэллс и Майами мы уже договорились играть с Катей. Посмотрим, как у неё будут травмы.

- Вы не выступали в матче против сборной Голландии, который россиянки проиграли в Москве. Как вы следили за выступлением сборной, и есть ли у вас объяснение - почему не удалось выиграть?

- Да я следила, я не могла не следить. Я понимала, какой это важный матч нашей сборной. Матч первого круга - если мы проиграем, то соответственно, я прекрасно понимала, что мы вылетим из Мировой группы. Конечно, я была тоже очень расстроена, но это теннис, это спорт, это матчи Кубка Федерации. Да, где-то можно сейчас кого-то найти виноватого, кто-то допустил какие-то ошибки, но в то же время у нас был очень ровный состав - Катя Макарова сейчас игрок тридцатки, Света Кузнецова - игрок двадцатки. Вроде как голландские теннисистки не занимали такие высокие позиции, но при этом они показали великолепную игру, характер, сердце своё оставили на корте, образно выражаясь. Можно сказать, где-то даже заслуженно победили, хотя я всё же до конца верила, что это всё может измениться. Мы уже не раз проигрывали 0−2, но затем вытягивали эти матчи. Обидно, досадно, конечно же, но это спорт, у нас прекрасная сборная и я уверена, что следующий свой матч мы выиграем, вернёмся в Мировую группу и докажем всем, что наша сборная самая сильная.

- Что нам ждать от этого переходного матча с Беларусью? Где он пройдёт? Будете ли вы участвовать?

- Я только вчера узнала, что мы играем против сборной Беларуси. Если это сборная без Виктории Азаренко, то это совсем другая сборная. Но у них есть достаточно талантливые молодые теннисистки, которые делают свои первые шаги в профессиональном туре. Это тоже очень опасно. Мы уже на примере сборной Голландии видим, что нельзя недооценивать любого соперника. Это всё равно будет очень непростой матч. И нам нужно будет постараться, чтобы все наши девочки подходили в хорошей физической и психологической форме к этому матчу. Где он будет проходить - я ещё не знаю, но вроде как я слышала, что есть вариант с Сочи, поэтому я всеми руками за Сочи (улыбается).

Игроки Барселоны и Атлетико наденут одинаковые футболки в поддержку беженцев

Четыре клуба ПФЛ, проигравшие в 1/64 финала Кубка России, проведут стыковые матчи