Радулов - первый, Ковальчук - лишь седьмой. Лучшие игроки КХЛ. Версия 'СЭ'

1. Александр РАДУЛОВ (ЦСКА)

В прошлом сезоне набирал прилично больше очков (средняя результативность 1.23 очка за игру против 1.54 год назад), но одно дело играть с Да Костой и Григоренко, и совсем другое - чуть ли не каждые два-три матча выходить на лед с новыми партнерами, с которыми у Радулова космический разрыв в мастерстве. Однако потому Александр и лучший игрок КХЛ: он может «прокачать» кого угодно, будь то Плэтт, Столяров, Любимов или Телегин. К тому же Радулов избавился (или почти избавился) от нехорошей тяги к глупым дисциплинарным наказаниям и удалениям вообще - меньше штрафных минут (28), чем в этом сезоне, он в кахаэловской карьере никогда не набирал.

2. Сергей МОЗЯКИН (Металлург Мг)

Можно до хрипоты спорить, кто лучше: Радулов или Мозякин - и, наверное, проще сойтись на том, что разница между ними невелика. Да и как сравнивать совершенно непохожих игроков - жесткого скоростного диспетчера и техничного снайпера? Против Сергея только одно: Мозякин почти всегда играл с элитными или близкими по классу партнерами, а вот его способность подстраиваться под форвардов попроще после мучений в сборной дознарковского образца остается под сомнением.

3. Владимир СОБОТКА (Авангард)

Чех - не самый грозный бомбардир из топ-хоккеистов КХЛ, но в номинации «сильнейший двусторонний форвард лиги» он лидирует с огромным отрывом. Соботка не так здорово улучшает статистику партнеров по тройке, как Радулов, но если брать все хоккейные компоненты, сильно влияет на игру своего звена. Он лучший среди нападающих «Авангарда» по игре на точке, силовым приемам и второй по показателю полезности. Пожалуй, именно таких форвардов зачастую недостает российской сборной на больших турнирах, чтобы сбалансировать линию нападения.

4. Вадим ШИПАЧЕВ (СКА)

Единственный российский центрфорвард в списке. Сезон для Шипачева выдался неоднозначным: он так и не смог вылезти из «минусов» («-6»), зато находится всего в одном балле от личного рекорда результативности, причем Вадим регулярно набирал очки как при Назарове, так и Зубове. Кто-то скажет, что прибавив в силовой борьбе при Быкове, Шипачев слегка разленился и вернулся к игре на чистом льду, но свой уровень в атаке он держит уверенно - при небольшом везении армеец вполне мог бы побороться за звание лучшего бомбардира регулярки.

5. Мэт РОБИНСОН (Динамо М)

То, что было сказано о Соботке, применимо и к Робинсону. В КХЛ уже больше десятка классных североамериканских защитников-созидателей, но в плане универсальности круче Мэта нет никого. Третий по очкам и блокированным броскам, первый по голам и «+/-», в топе по силовым приемам (увы, методы их подсчета в разных городах сильно различаются). Из Северной Америки канадец уезжал безвестным хоккеистом и пробивал свой путь через чемпионат Норвегии, но в Европе вырос в игрока, который даже, несмотря на небольшие габариты, мог бы заиграть в НХЛ. Правда, следовать примеру того же Марка Джиордано Робинсон не стал - сегодня он подписал новый двухлетний контракт с «Динамо».

6. Данис ЗАРИПОВ (Металлург Мг)

Смешно вспоминать, что в последний сезон в «Ак Барсе» Зарипова стали отправлять на пенсию, хотя ему было всего лишь 32 года. Данис чуть сбавил в результативности в этом году, но у него была миссия поважнее, чем штамповать очки в матчах с аутсайдерами - помочь освоиться в «Магнитке» молодому чеху Филиппи и дать Кинэну (Воробьеву) запасной вариант в атаке помимо суперзвена МКЗ.

7. Илья КОВАЛЬЧУК (СКА)

Увы, статус самого звездного хоккеиста лиги капитан СКА оправдывает далеко не всегда. Как и Шипачев, Илья так и не выбрался из «минуса», а реализация бросков на уровне лишь при игре в большинстве - для суперснайпера семь голов в равных составах (столько же забил, к слову, Евгений Кетов) за весь чемпионат результат неважнецкий. Год назад Ковальчука прорвало в решающих матчах плей-офф, кто знает, может, так случится и на этот раз?

8. Брэндон БОЧЕНСКИ (Барыс)

Самый стабильный иностранец в истории КХЛ - Боченски шесть сезонов подряд набирает не меньше 40 очков. В последние два года переквалифицировался из снайпера в диспетчера, хотя все равно бросает по воротам больше, чем Доус и Бойд. Две главные интриги, касающиеся Брэндона, таковы: доведет ли он свою команду до плей-офф и сыграет ли на чемпионате мира за сборную Казахстана?

9. Линус УМАРК (Салават Юлаев)

Швед давно прошел этап своей молодости, когда эффектность в его игре преобладала над эффективностью. В «Йокерите» он иногда оказывался в тени Стива Мозеса, а в «Салавате» наконец-то вышел не просто на первые роли, а оказался в статусе главной звезды клуба. Умарк идеально подходит под стиль Игоря Захаркина (хотя, в отличие от других иностранцев, он неплохо играл и при Емелине), и уже сейчас Леониду Вайсфельду стоит поставить жирнейший плюс (не последний по ходу этого рейтинга) за лучший трансфер прошлого лета.

10. Ян КОВАРЖ (Металлург Мг)

Коварж, как и Зарипов, сильно потерял в очках (51 против 68 в каждый из двух прошлых сезонов), отчего в своих котировках в подобном виртуальном рейтинге опустился на несколько позиций. Пожалуй, не стоит видеть в падении результативности какую-то тенденцию - даже топ-игроки не могут проводить каждый сезон на одном и том же уровне.

11. Никита ЗАЙЦЕВ (ЦСКА)

С одной стороны, у Дмитрия Квартальнова Зайцев превратился в сильнейшего российского защитника по эту сторону Атлантики, с другой - тренер ЦСКА ненамеренно ограничивает шансы Никиты максимально себя реализовать. Чтобы постоянно расти, ведущий игрок обороны должен играть по 23−25 минут за матч и не пропускать игры из-за ротации состава. Интересно, решится ли Зайцев на отъезд за океан этим летом? Более подходящей ситуации может больше и не быть.

12. Найджел ДОУС (Барыс)

Доус два сезона кряду пробивает планку в 30 шайб и до сих борется с Мозякиным за звание лучшего снайпера чемпионата. Казахстанский канадец - первый в лиге по числу шайб в большинстве (13) и количеству хет-триков (3).

13. Крис ЛИ (Металлург Мг)

В этом году Ли стукнет 36 лет, а динамике его игры позавидовал бы любой молодой хоккеист. Он носится по всей площадке как электровеник, успевая и подчистить погрешности партнеров сзади, и подключиться в атаку. К сожалению, для Виктора Антипина, внутриклубную борьбу за позицию ведущего защитника «Магнитки» Крис выиграл вчистую.

14. Евгений ДАДОНОВ (СКА)

После ухода многих игроков армейцев в межсезонье стал играть больше, но долгое время с новыми лидерскими обязанностями не справлялся. Могло показаться, что после чемпионства Дадонов слегка расслабился, но концовку Евгений провел на «ура»: 11 шайб в последних 19 матчах помогли ему побить личный снайперский рекорд в КХЛ. Настойчивые слухи о выкупе контракта и отъезде в НХЛ представители клуба и игрока пока что опровергают.

15. Джастин АЗЕВЕДО (Ак Барс)

Единственный хоккеист казанского клуба, попавший в рейтинг, что, к сожалению, ожидаемо - времена звездного «Ак Барса» канули в небытие. Миниатюрный канадец, в отличие от других, вирусу падения атакующих навыков в команде Билялетдинова не поддался и трансформировался в классного универсала.

16. Никита ГУСЕВ (СКА)

После перехода Гусева в СКА на поверхности лежали два вопроса: может ли Никита заиграть в топ-клубе и способен ли он заменить для армейцев Панарина? В первом ответе сомнений уже нет, а второй должен сформироваться после плей-офф. Пока стоит склониться к положительному варианту: Никита оживил большинство армейцев, а результативность после переезда в Северную столицу у него лишь повысилась: всего лишь в двух матчах из последних 23 он не набирал очки.

17. Стаффан КРУНВАЛЛЬ (Локомотив)

Столп обороны ярославского клуба. Фамилию шведа стоит назвать синонимом слова «надежность» - примерно то же самое можно было сказать о его старшем брате из «Детройта» на пике карьеры последнего. Крунвалль далек от бомбардирского топа защитников, но в «Локомотиве» игроки обороны вообще не набирают много очков - другой ярославский швед Херсли со своей страшной пушкой забил всего четыре гола за сезон.

18. Алексей МУРЫГИН (Локомотив)

13 матчей на «0», рекордная сухая суперсерия в 302 (!) минуты - невероятный прорыв для вратаря, которому в этом году исполнится уже 30 лет. Хотя, может, так же хорош он был уже в «Амуре», но за ужасными результатами хабаровчан мы просто не замечали одного из лучших голкиперов лиги?

19. Войтек ВОЛЬСКИ (Металлург Мг)

«Магнитка» - одна из двух-трех команд КХЛ, которая может позволить себе держать такого форварда, как Вольски, не в первом звене. По ходу чемпионата канадец менялся местами с Зариповым и все-таки осел в легионерской тройке. Но Коваржу и Мозякину обедни он не испортил, подтвердив, что по уровню мастерства он, если и уступает лидерам клуба, то только самую малость.

20. Илья СОРОКИН (ЦСКА)

Сложно поверить, что на протяжении длинного чемпионата вратарь может пропускать в среднем за игру менее шайбы. Сорокин задвинул Фаста и отправил в Казань Галимова, ярко продемонстировав, что талант всегда пробьет себе дорогу. Правда, возникает вопрос: так ли хорош сам Сорокин, или стиль ЦСКА создает идеальные условия для статистических рекордов молодого вратаря? В сборной у Ильи пока все получается не так здорово.

21. Кевин ДАЛЛМЕН (Барыс)

Удивительно, что, имея сразу несколько топ-хоккеистов (в тридцатку лучших могли бы попасть Бойд и Ландин), «Барыс» умудряется всего лишь с огромным трудом цепляться за последнюю позицию в кубковой восьмерке. Даллмен уже не забивает так много, как раньше, но в ассистентах у ведущей тройки выступает постоянно - в седьмой раз из восьми он набрал более 30 очков за сезон.

22. Мэтт ЭЛЛИСОН (Динамо Мн)

Не все легионеры белорусского клуба провели этот сезон на уровне предыдущего, но к Мэтту претензий быть не может. В январе он играл и по 26, и по 28 минут за матч, но от повышения нагрузки продуктивность слегка спала. Большой вопрос, удастся ли «Динамо» продлить Эллисона на следующий сезон.

23. Стив МОЗЕС (СКА)

Видимо, маленькие площадки и североамериканский хоккей не для него. Мозес безуспешно скатался в фарм-клуб «Нэшвилла», где мало чем выделялся на фоне 19-летних Каменева и Фиалы. Однако в КХЛ он заиграл, будто и не уезжал отсюда на полсезона: Стив «разогнал» приунывшую легионерскую тройку и стал забивать в каждом втором матче, успев записать на свой счет голы в равных составах, большинстве и меньшинстве.

24. Александр САЛАК (Сибирь)

«Сибирь» - самая ровная команда из лидеров чемпионата, но одного хоккеиста выделить все же стоит. Салак еще в прошлом сезоне заставил болельщиков клуба забыть о скандально покинувшем команду Коскинене - не сбавил чех оборотов и в этой регулярке. Причем не стоит забывать, что приходится ему потяжелее, чем Мурыгину или Сорокину: 30−40 бросков в створ «Сибири» привычная норма для Салака.

25. Игорь ГРИГОРЕНКО (Салават Юлаев)

Григоренко, как и другого бывшего армейца Прохоркина, обвиняли в зависимости от Радулова, но сезоном в Уфе обоим удалось с легкостью доказать беспочвенность обвинений. До гроссмейстерской отметки в 20 шайб Игорь, правда, вряд ли доберется, но зато он преуспел в подыгрыше, обновив ассистентский рекорд в КХЛ.

26. Александр ЛОГИНОВ (Салават Юлаев)

Главная сенсация нынешнего сезона - средний во всех отношениях игрок в 28 лет превратился в лучшего российского защитника-бомбардира, который лишь по недоразумению пока не вызывался в национальную сборную. Олег Гросс, обменявший Логинова на Егора Дубровского, об этом трансфере будет помнить еще долго.

27. Петер РЕГИН (Йокерит)

Селекционная служба «Йокерита» второй год классно поработала на рынке легионеров, заменив Умарка и Мозеса двумя новыми звездами - Регином и Козуном. Датчанин так и не смог пробиться в состав «Чикаго», но в КХЛ у него все пошло как надо - любой универсал, способный набирать по 40−45 очков за сезон, ценится в лиге на вес золота.

28. Ник БЭЙЛЕН (Динамо Мн)

Одна из главных причин, почему «Динамо» не попало в плей-офф - тяжелая травма ведущего игрока обороны, из-за которой он пропустил вторую половину сезона. Бэйлен часто играл более 30 минут за матч и до своего повреждения шел лидером в списке защитников-бомбардиров.

29. Кирилл КОЛЬЦОВ (Торпедо)

Можно посмеиваться над защитными навыками Кольцова и припоминать легкое расставание с ним «Салавата Юлаева», но пройти мимо него в этом рейтинге было тяжело - уж слишком редки его качества для российского хоккея. «Торпедо» здорово сработало на трансферном рынке, рискнув подписать Кирилла - и, по ощущениям от первых игр Кольцова в новом клубе, не прогадало.

30. Анатолий ГОЛЫШЕВ (Автомобилист)

Самый яркий молодой хоккеист лиги. В Голышеве всего 172 см, но когда он находится на льду, его нельзя не заметить: своей скоростью и техникой он буквально наэлектризовывает пространство вокруг себя. Сможет ли «Автомобилист» надолго удержать его у себя? Очередь за Голышевым (его контракт рассчитан до 2019 года) из богатых клубов растет с каждой заброшенной им шайбой.











Габдуллин: Бойцу ММА Вадиму Немкову на турнире в Японии не хватило опыта

Фазель: Вопрос об участии игроков НХЛ в Олимпиадах должен быть решен к концу лета

Быков в Динамо: выиграют все