За последние дни челябинские болельщики замахнулись на необычный рекорд. Ещё никогда поклонники одной команды не выражали столько соболезнований поклонникам другого клуба в связи с тренерским назначением. Весть о том, что Андрей Николишин отныне будет работать в «Амуре», вызвала бурную реакцию в Челябинске. По мнению ценителей хоккея с Южного Урала, назначение этого специалиста только навредит хабаровскому клубу, а игра «тигров» непременно поблекнет. Нам эта эмоциональная лавина кое-что напомнила. Почти четыре года назад, когда Дмитрия Квартальнова со скандалом увольняли из «Северстали», многие череповецкие болельщики бросали камни в спину наставнику, будучи уверенными в его бесперспективности. Как сложилась карьера Квартальнова в «Сибири», а потом и в ЦСКА, все мы прекрасно знаем. Быть может, и Николишин пойдёт по его пути? Работа в «Тракторе», как и в «Северстали» для Квартальнова, стала для него пробой пера. Впереди - время исправления ошибок.
Проблема в том, что предложение, поступившие из «Амура», не позволило Николишину даже перевести дух. Узнав о своём увольнении, молодой тренер несколько дней отходил от этой новости, разгребал накопившиеся дела, успел покататься с ветеранами и посетил редакцию «Чемпионата» и другие СМИ. На этом, в общем-то, отдых и закончился. Всего девять дней Николишин оставался безработным! Стоит ли говорить о каком-то анализе произошедшего, разборе ошибок и признании самому себе, что где-то ты недоработал? В конце концов, после столь напряжённого отрезка в карьере, а в Челябинске на Николишина оказывалось колоссальное давление, любому человеку нужно время, чтобы прийти в себя. Вместо этого известный в прошлом нападающий бросается с головой в новую работу, скорее всего, считая, что первопричина неудач «Трактора» кроется не в его неопытности, а в недостаточном финансировании и вмешательстве властей Челябинской области. По крайней мере, именно эта мысль проходит красной нитью через всё интервью Николишина нашему изданию.
Отставка Николишина была логичным и единственно верным решением. Враждебная атмосфера, сложившейся вокруг тренера за минувший год, никому не шла на пользу. Первые же матчи команды без Николишина показали, насколько расковано стали действовать игроки. Культура паса, комбинации, мысль - всё это вернулось если не на уровень «Трактора» Белоусова, то приблизилось к нему. На то это и Челябинск, мекка хоккея, где предъявляют особые требования не только к месту в таблице, но и к стилю игры. По всей видимости, Николишинские постулаты оказались чуждыми для региона, где привыкли игру с шайбой рассматривать как искусство. Получив вместо этого группу игроков, которая работает, пашет на льду, но никак не играет, Челябинск взбунтовался. Николишин, требовавший от игроков вместо обыгрыша делать бесконечные вбросы в зону, оказался ментально несовместим с командой, за которую он сам выступал на протяжении нескольких лет.
Не сумев взобраться на Уральские горы, Николишин взялся за вершину попроще. Причём речь не о величине бюджета или турнирных притязаниях. Финансирование «Трактора» и «Амура» в этом году находится примерно на одном уровне, а в таблице команды и вовсе разделяет всего одно очко. Скорее дело в историческом бэкграунде. Несмотря на более чем полувековую историю хабаровсого хоккея, он вряд ли может встать вровень с челябинским. Ведь история - это не столько годы существования клуба, сколько традиции и достижения, которые чтит каждый болельщик. Хабаровск в масштабе российского хоккея - это чистый лист, на котором можно писать новую историю. Чем, собственно, и занимаются нынешние руководители «Амура». Решение о смене цветов с традиционно синего на радикально оранжевый как нельзя показательно. То, что невозможно представить в случае с ЦСКА, «Динамо» или тем же «Трактором», пошло на ура на Дальнем Востоке. Почему бы вслед за обёрткой не изменить содержание? Тем более, что вряд ли кто-то сможет объяснить, что такое хоккей по-хабаровски.
Любопытно в этой истории то, с какой формулировкой Андрей Николишин приходит в «Амур». Официальный сайт клуба повествует о том, что специалист войдёт в тренерский штаб, а «твиттер» поспешил сообщить, что Николишин его усилит. Причём нигде не говорится ни слова о его конкретной должности. Приглашение Николишина как главного тренера означает отставку Сергея Шепелева, но о ней пока не сообщается. Другие источники уверяют, что экс-главный тренер «Трактора» приглашён в клуб на роль помощника, но если это так, к чему скрывать данный факт? К тому же, Николишин сам заявил, что не чурается никакой работы, будь то ВХЛ или «Золотая шайба».
По нашей информации, назначение Николишина на должность главного тренера «Амура» - дело решённое. Руководству хабаровского клуба нужно время, чтобы уладить формальности с Шепелевым. С большой долей вероятности нынешний главный тренер останется в клубе на административной должности. Вспоминая, как год назад Могильный с Филиппенко предложили уволенному Душану Грегору остаться в тренерском штабе «Адмирала», такому развитию событий не стоит удивляться. В конце концов, это неплохой способ сэкономить на компенсации.
Рокировка Шепелев - Николишин не выглядит столь же необходимой, как смена тренера в Челябинске. Шансы «Амура» на выход в плей-офф пусть и являются теоретическими, но команда в кое-то веки не выглядит безнадёжной. Не зря на просторах интернета можно встретить статьи с заголовками «Почему 'Амур' больше не дно». Вот-вот произойдёт слом психологии, нужно только потерпеть, и беспросветный аутсайдер станет крепким середняком. При этом, возможно, «Амуру» нужен более современный тренер. Шепелев типичный представитель старой тренерской школы. Он не принимает новое, игнорирует видеоразборы и современные методы изучения соперника. Николишина можно критиковать за самоуверенность и неприглядный стиль игры, но он, как и его ровесники, ставшие тренерами, подходит к работе более профессионально и въедливо. Николишин ещё может учиться и прогрессировать.
Андрею Николишину должны прийтись по вкусу такие жёсткие форварды, как Денис Толпеко, Евгений Грачёв и Владимир Первушин. На удивление, оборона сегодняшнего «Амура» как минимум не уступает, а после приобретения Рината Ибрагимова возможно и превосходит, защитную линию «Трактора» при Николишине. А наличие на последнем рубеже Юхи Метсолы должно избавить наставника от головной боли за вратарскую позицию, которая мучила его в «Тракторе». Учитывая, что при Николишине в Челябинске заиграл молодой защитник Никита Жульдиков, не должен затормозиться прогресс Никиты Черепанова и Кирилла Маслова. Наконец, смена тренера может растормошить главную звезду команды Яна Коларжа, до которого Шепелев так и не смог достучаться. Если самый высокооплачиваемый игрок «Амура» вернётся на свой уровень, это заметно повысить потенциал команды.
«Амур» не станет для Николишина последним шансом заявить о себе. Будут и другие. Имея за плечами яркую карьеру игрока, и однажды засветившись в тренерской элите, можно с переменным успехом получать новую работу. Таковы законы КХЛ. Однако в идеальной лиге в вакууме подобная экспресс-карьера невозможна, а во многом даже вредна. Николишин сперва получил в своё распоряжение именитую команду без какого-либо тренерского опыта, а затем, не выполнив задачу, моментально нашёл новую работу. Это назначение можно расценить как награду за то, что он сделал в Челябинске. Там, где царит жесточайшая конкуренция, Николишин был бы вынужден провести некоторое время в стороне от профессии. В России же с недавних пор молодых отечественным специалистам дают всё новые и новые шансы. Распахнутые настежь двери способны избаловать наших тренеров, но можно посмотреть на ситуацию и под другим углом. Разве российский хоккей что-то потерял от того, что на Квартальнове в своё время не поставили крест, а предоставили ему второй шанс?