Хождение по мукам отменяется?

- За такой короткий сбор ничего не натренируешь, - говорил на базе в Новгорске мэтр отечественного тренерского цеха, главный консультант тренерского штаба сборной России Владимир Юрзинов. - Главное - создать настроение.

И тренеры его создали. Сбор перед игрой в Тршинце включал в себя всего четыре тренировки на льду и одну в зале. Заключительную команда провела уже в Остраве, куда прибыла вчера днем.

А вечером накануне, после ледовых занятий телевизионная группа с камерами GoPro навешивала их на игроков, облаченных в игровые майки. Илья Сорокин, Николай Прохоркин и Никита Гусев ездили по льду, а камеры на шлемах, за спиной и на шайбе снимали их под всевозможными ракурсами, которых во время игры в жизни не снимешь. После всех полученных нагрузок Гусев дал еще несколько ускорений по площадке, а потом зарядил шайбой в заградительное стекло за воротами. На хоккейном катке Центра зимних видов спорта в том месте оно двойное, так вот второе, не то, в которое попал шайбой Гусев, а расположенное сразу за ним - разбилось. Причем сначала разлетелось вдребезги, а потом уже рухнуло. Подобное лично я видел впервые.

«Я пойду, пожалуй», - засобирался в раздевалку Никита.

В Остраву сборная добралась безо всяких приключений. В аэропорт автобус довез команду с полицейским сопровождением. В пробке под мостом Ленинградского шоссе пришлось поехать по встречке - в результате процессия вытеснила на обочину здоровенную фуру.

«Берем конфеты», - громко говорила стюардесса в салоне самолета, несшая на подносе леденцы. - Сосать иногда полезно!

«Это с какой стороны посмотреть», - задумались хоккеисты.

В самолетах игроки КХЛ, будь то опытные или наоборот молодые, коих в составе нынешней сборной - большинство, проводят чуть ли не больше времени, чем на льду и чувствуют в них себя как дома, хотя с последним утверждением они, понятное дело, не согласятся. В ходу - заранее закачанные на планшеты сериалы и, между прочим, книги. Если в интервью игроки говорят о том, что читают их - верьте, действительно читают и много.

Места в чартерах по обыкновению занимаются не согласно купленным билетам, а кто где сядет. Никого кроме делегации сборной не летит, пространства много, можно даже прилечь. Что и поспешили сделать многие, а центрфорвард ударного звена Николай Прохоркин и вовсе вытянул ноги прямо в проход. Черные тренировочные штаны и носки мимикрировали с полом, так что Прохоркина никто не замечал и задевал всяк мимо проходящий, в том числе и стюардессы тележками. Но Николай не то что не обижался - он даже ни разу не проснулся!

Мой коллега из ФХР записывал видеоинтервью с новичками сборной.

- Слушай, - осенило вдруг его. - А ведь Иван Телегин - это же из «Хождения по мукам».

И ведь точно! Новичок сборной России и форвард ЦСКА Иван Телегин воспринял эту информацию с воодушевлением.

- Теперь обязательно прочитаю! - заявил он.

- Только это Алексей Толстой! Не Лев Николаевич! - на всякий случай добавил коллега.

Тот, кто надеялся погреться на уже весеннем чешском солнышке, получил от ворот поворот: Острава встретила сборную России холодным ветром и снегом с дождем. Даже в Москве погода была лучше! Впрочем, местным жителям греют души спортивные новости: сборная Чехии по хоккею с мячом в Ульяновске, где начались матчи группы Б, обыграла сборную Сомали - 17:0.

Глядя сквозь снег в окно автобуса на то, как игроки грузят личные вещи, глава тренерского советам Борис Майоров воскликнул:

- Что-то уж очень молодая сборная! Даже еще усы у некоторых не растут!

- Зато биться будут, - добавил кто-то.

Стоит отметить, замечание-то было очень верным. Хочется надеяться, что так непременно и будет. Свой прошлый матч наша сборная играла как раз с чехами, на Кубке Первого канала. Так вот та встреча была ничем иным, как настоящим хождением по мукам. И теперь меньше всего хочется наблюдать, как наша команда мучается на льду.











Роман Бабаев: Даббур может стать частью сделки по аренде Миланова

Мартен Фуркад выиграл первый спринт сезона

Новый порядок: Блаттер и Платини отстранены на 8 лет от футбольной деятельности