Люкман Адамс: Я все равно готовлюсь к Играм в Рио

Накануне прихода в ЛФК ЦСКА юбилейной «Русской зимы», первый темнокожий легкоатлет в истории сборной России армеец Люкман Адамс поделился своим мнением о дисквалификации нашей национальной команды. Прыгун также рассказал, как совершенствует свой тройной прыжок, как воспитывает своего сына Леона вместе с женой - олимпийской чемпионкой 2008 года Евгенией Поляковой, и где планирует продолжить футбольную карьеру его родной, экс-защитник ЦСКА и «КАМАЗа» Лайонел Адамс.

Несмотря на дисквалификацию легкоатлетов сборной России, армеец Люкман Адамс не паникует. Он истово, до седьмого пота и боли в суставах, продолжает подготовку под руководством своего тренера Евгения Тер-Аванесова.

- Люк, зачем вам это надо себя истязать? Все одно сборная России отстранена от участия в зимнем чемпионате мира, который пройдёт в Портленде с 17 по 20 марта.

- Мой личный рекорд в помещении - 17,37 метра, хочу его обновить на «Русской зиме» и прыгнуть на 17,50. Из международных соревнований нас исключили, поэтому моя задача на зиму - усовершенствовать свой прыжок. Если наш Национальный Олимпийский комитет (НОК) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) - отвоюют позиции российских легкоатлетов на международной арене, то за счет «пустого» зимнего сезона, может нарисоваться перспектива хорошего выступления на Играх в Рио для российских спортсменов, которые, как и я, совершенствуют себя на тренировках.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

- Что именно вы желаете усовершенствовать в своем прыжке?

- Исполнить тройной можно по-разному. Например, прыгать высоко или низко, или более динамично - не за секунду-полторы, а, скажем, за 0,7 секунды. Сейчас я прыгаю быстрее, чем в юниорском возрасте, но, на мой взгляд, моим отталкиваниям не хватает высоты. Добавив высоты можно прибавить в длине.

-Объясните людям на пальцах…

- Тройной прыжок состоит из скачка, шага и прыжка. В скачке можно прыгнуть «низко» метров на 6, а можно «выше» на 6,5 метра, но от длины первого скачка могут пострадать второй прыжок и третий. Поле для экспериментов широкое, если, к примеру, первый прыжок делаем короче, то можно увеличить длину последующих. М ищем с тренером золотую середину.

- Не проще ли скопировать манеру исполнения прыжка англичанина Джонатана Эдвардса, который владеет рекордом мира (18,29 метра)? - поверьте на слово опытному дилетанту.

- Повторить можно голос или мимику, в остальном - все сложнее. У каждого атлета свои особенности - рост, вес, гибкость, пластичность. Надо найти собственную оптимальную манеру прыжка и ее совершенствовать.

«ПРЫЖОК НА МЕТР МЕНЬШЕ ЧЕМ У ЭДВАРДСА»

- Чья манера исполнения тройного прыжка вас восхищает?

- Эдвардс - эталон, конечно. Не только потому, что он рекордсмен мира. Джонатан умел ловить победный прыжок в самый нужный момент. Когда у него получались выдающиеся прыжки на 18,29, 18,39 и 18,43 метров (два последних результата не засчитаны из-за попутного ветра) - он использовал разные структуры прыжка. Мировой рекорд Эдвардс установил за счет третьего прыжка, он у него вышел где-то на 7,20 метра. Еще дальше он прыгал (18,39 и 18,43) за счет первого-второго прыжков. Только представьте, в сумме двух первых прыжков он улетал на 12,30−12,40 метров.

-Ваша связка «первый-второй» намного короче?

- На метр меньше, чем у Эдвардса. Хорошо, когда я прыгаю эту связку «первый-второй» на 11,30−11,40. Оттого мой личный рекорд на метр меньше, чем у англичанина, который завершил карьеру в 2003 году. Из ныне действующих атлетов выделю американца Кристиана Тейлора (США) - он прыгает за счет скорости разбега, все отталкивания у него ровные - 6 метров плюс 6, и третий прыжок где-то в районе 6,20. В итоге результат в районе 18,20.

- Поделитесь своей арифметикой.

-Первый прыжок на 6,20, второй на 5,30, и неплохо, когда за 6 метров получается третий прыжок. В теории третий должен быть самым длинным, но у меня сложности с теорией. Над этим работаем, а также над психологией. Мое эмоциональное состояние зависит от многих факторов. Если, к примеру, с утра я встал с плохим настроением, мне будет тяжело выйти в сектор звонким и легким.

«ШОКА НЕ БЫЛО, ТОЛЬКО ОБИДА»

- Находясь в каком эмоциональном состоянии, вы демонстрировали свои лучшие результаты?

-Когда был в экстремальных условиях - на самых крупных стартах. Добрая злость на самого себя никогда мне не мешала.

- Добрая злость - это что за состояние души?

- Можно, скажем, злиться и раздражаться, а можно злиться и огонек соревновательного азарта в себе разжигать. Скажем, в метро вам наступили на новые туфли - это вызовет злость и раздражение, а если лучший друг над вами подшутит, то раздражения нет, а появляется кураж подколоть друга. С таким настроем можно прыгнуть выше головы.

-В каком психоэмоциональном состоянии вы находились, когда узнали об отстранении российских легкоатлетов от международных стартов?

-Шока не было. Нас плавно подготовили к этому решению. Немецкий телеканал ARD постарался. У меня это решение IAAF вызвало обиду за тех наших ребят, кто совершенно непричастен к допинговому скандалу. Эта ситуация возникла из-за проблем в двух-трех дисциплинах, а дисквалифицировали всю сборную России. Но надо жить дальше и продолжать работать.

--А если, к примеру, сборную России лишат возможности выступать на международных стартах в течение двух лет?

- Я тренируюсь потому, что мне нравится процесс. Потому что получается неплохо прыгать. Если прогресса не будет - сам закончу с легкой атлетикой. Как бы ни сложилась ситуация вокруг сборной России еще пару лет я в любом случае буду тренироваться. На Играх в Токио в 2020 году мне будет 32 года, это не молодость, но и не старость.

30 ТРОЙНЫХ ЗА ТРЕНИРОВКУ

-На тренировках вам удавалось прыгать дальше личного рекорда?

-Нет. На тренировке я с полного разбега никогда не прыгал. Во время соревнований разбег состоит из 16−18 шагов, а на тренировке - 10−12.

-Сколько тройных прыжков совершаете за тренировку?

- За три часа - 10−20 прыжков, в подготовительный период по 30 тройных прыжков за тренировку. После такой нагрузки на мышцы оставшуюся часть дня зачастую проводишь в кровати, до того гудят ноги от усталости.

-Вы уже завоевали путевку на Игры в Рио?

-По нормативу IAAF за год до Игр нужно иметь в активе прыжок не меньше, чем на 16,95 метра. Каждая сборная может выставить на Играх трех представителей в тройном прыжке, понятно, если они выполнили норматив. Поэтому первая задача - выполнить норматив, что я уже сделал, вторая задача - попасть в призовую тройку на чемпионате России. Конкуренты у меня боевые: Дмитрий Чижиков, Дмитрий Сорокин, Алексей Федоров. И я рад, что мне дышат в спину - это всегда стимулирует к росту результатов.

- Где вам комфортнее в Санкт-Петербурге или в Москве?

-В Ленинграде я родился и вырос, но почти 10 лет живу в Москве. От питерской погоды отвык, в Москве мне комфортнее. Это два моих любимых города.

-Какие плюсы для вас в том, что ваша супруга Евгения Полякова - олимпийская чемпионка?

- Плюс в том, что я являюсь мужем Евгении и готов все отдать для любимой, чтобы она показывала высочайшие результаты. Для меня не проблема, а радость два дня кряду нянчиться с нашим сыном Леоном, которому меньше двух лет. Жена - молодец, она дает мне отдыхать. И я ей помогаю, когда нужно. Жена начала тренировки спустя полгода после рождения сына и уже набрала хорошую спортивную форму - в этом зимнем сезоне у нее второй результат в стране на дистанции 60 метров. Надеюсь, если дисквалификация со сборной России будет снята - мы вместе с женой выступим на Играх в Рио.

ПРО ФУТБОЛ. «РФПЛ - ЛИГА ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ!»

-Как складывается карьера вашего младшего брата Лайонела. После ухода из ЦСКА он играл в ФНЛ за красноярский «Енисей», потом за КАМАЗ (Набережные Челны)…

- А теперь возможно будет играть в Армении. Клубам российской премьер-лиги он оказался не нужен. Действительно, зачем им нужен высокий, сильный, прыгучий опорный защитник с русским паспортом, который физически одарен лучше своего старшего брата - чемпиона мира по легкой атлетике. Конечно, лучше купить какого-нибудь престарелого ивуарийца за 10 миллионов долларов или перепродать 35-летнего тихохода, который имеет так называемый звездный статус, но едва перебирает ноги на поле. В отличие от английской премьер-лиги, на мой взгляд, РФПЛ - это лига загнанных лошадей, которые не могут отбегать 90 минут матча.

-Чем вы докажете правоту своих слов?

- А вы приводите 10 лучших футболистов РФПЛ - самых быстрых и самых ловких, в легкоатлетический манеж ЦСКА и сами увидите, что их результаты в беге или в прыжках, дай бог, будут на уровне перворазрядников.

- В вас говорит обида за брата, чье мастерство не соответствует уровню РФПЛ…

- Если игрока мариновать на скамейке запасных и не давать ему шанса, он и никогда и не выйдет на этот уровень.

- А вы посещаете футбольные матчи в России?

-Нет. И не из-за страха встретиться футбольными фанатами, которые нервно реагируют на мой загар. Последний раз я стакивался с фанатами еще десять лет назад в Санкт-Петербурге. Просто я предпочитаю смотреть матчи английской премьер-лиги, где запредельные скорости и борьба настоящих атлетов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ТЕР-АВАНЕСОВ, личный тренер Люкмана Адамса

-Люк как спортсмен продолжает прогрессировать?

-Я бы сказал, сохраняет устойчивое равновесие. Зимой он показал результат - 16,92 метра. Это неплохо для человека, которого готовишь к летнему сезону. Думаю, он способен быть в призах на Олимпийских играх, если в день выступлений будет находиться в оптимальной форме, и эмоционален. И, конечно, чтобы удача сопутствовала.

-Выходит, несмотря на дисквалификацию сборной России, вы целенаправленно готовите Адамса к Играм в Рио-де-Жанейро….

- Как бы ситуация не складывалась, мужчины должны сдерживать эмоции и быть готовым к любым трудностям. Тренеры и спортсмены должны быть готовы к олимпийским Играм, а позволят ли нам выступить в Рио - эти вопросы должны решать чиновники. Выжидательная политика нашего руководства, кого-то раздражает и возмущает. Почему - понятно. Вот скажите, какие претензии могут быть ко мне, как к тренеру? Разве мои подопечные были пойманы на допинге? Но как мужик, я гашу эти эмоции. Надо своим делом заниматься, а не махать руками.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Люк, ваше отношение к проблеме допинга в спорте?

- Увлечения у всех разные. Но наркомана и спортсмена я не могу поставить на одну ступень. Хотят чистый спорт - пусть будет, но и осуждать никого не буду за употребление допинга, пока вина спортсмена не доказана….

ЦИТАТА

- Мне не доводилось выступать на «Русской зиме», ведь тройной прыжок не попадал в программу соревнований. Повезло, что в 2016 году «тройники» смогут порадовать столичную публику!

Люкман Адамс

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

18,29 метра - мировой рекорд у мужчин на открытом воздухе - (1995, Гетеборг) установил англичанин Джонатан Эдвардс (в мае ему исполнится 50 лет).

17,92 - мировой рекорд в помещении установил (6 марта 2011) француз Тедди Тамго (Франция).

18,09 - Олимпийский рекорд установил (27 июля 1996) Кенни Харрисон (США).

17,53 - личный рекорд россиянина Люкмана Адамса (2012).

17,37 - личный рекорд Люкмана Адамса в помещении (2014).

17,44 - личный рекорд трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (СССР), который он установил в 1972 году.

15.50 - мировой рекорд среди женщин установила (1995) Инесса Кравец (Украина).

15,04 - личный рекорд армейской спортсменки Екатерины Коневой (2015).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Люкман АДАМС

Родился 24 сентября 1988 года в Санкт-Петербурге.

Отец-нигериец, мама - русская. В Санкт-Петербурге занимался баскетболом, перешел в легкую атлетику, занимался под руководством тренера Юрия Зуенко. После переезда в Москву к тренеру Евгению Тер-Аванесову (ЦСКА) его результаты в тройном прыжке резко улучшились.

Первый темнокожий атлет в истории сборной России. Специализируется в тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта. Выступает за ЦСКА. Победитель чемпионата мира в помещении (Сопот-2014), серебряный призер чемпионата Европы в Цюрихе (2014). На ЧМ-2015 в Пекине занял 5 место. На Играх в Лондоне -2012 занял 9 место.

Образование - высшее. Супруга: Евгения Полякова (родилась 29 мая 1983 года в Москве) - олимпийская чемпионка 2008 года (эстафета 4×100 метров), чемпион Европы в помещении (2009). Воспитывают сына Леона.











Люди думают, что у меня большие уши. Но на самом деле, у меня маленькая голова. Гари Линекеру - 55!

Карпин против фарм-клубов

Андреева, Ловцова и Устинова одержали по две победы на Кубке России по плаванию