'Голден Стэйт' убивает игру?

ПОЧЕМУ НА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЕМПИОНОВ НЕ ИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ.

В субботу «Голден Стэйт» принимал у себя «Оклахому», и говорят, что достать билет на этот матч было даже сложнее, чем на предстоящий Супербоул. Калифорнийская публика уже видела победы над «Сан-Антонио» и «Кливлендом», осталось посмотреть, как их любимцы уничтожат последнего прямого конкурента.

В течение недели перед этой встречей я отстаивал идею, что «Тандер» способны победить «Воинов». И да, я все еще остаюсь при своем мнении. Ведь у гостей действительно были шансы. Прежде всего, команда неплохо отработала в обороне, пусть это и не является ее сильной стороной (а скорее даже слабой, но все шансы «Оклахомы» и так были связаны именно с «открытым» баскетболом. Поэтому в плей-офф с «Сан-Антонио» им ничего и не светит).

Они вынудили Стефена Карри искать другие способы доставлять мяч в кольцо, кроме как бросками из-за дуги. Другое дело, что разыгрывающий «Голден Стэйт» еще раз подтвердил, что является чем-то большим, чем просто снайпером. Вместо «трешек» он начал агрессивнее идти под кольцо, к чему соперники оказались не совсем готовы, и в итоге оформил дежурный дабл-дабл.

Да, конечно, можно начать спорить и сказать, что у «Воинов» не пошел бросок. Всего 7 трехочковых из 26 попыток - это не та статистика, которую мы привыкли видеть. Но это не значит, что «Оклахоме» просто повезло. Гости действительно неплохо защищались на периметре. Да и это условное преимущество, «подаренное» калифорнийцами, в легкую нивелировалось немалым количеством потерь в исполнении «Тандер».

Нет, Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук вышли играть все-таки именно в свой, порой бездумный, но непременно атакующий баскетбол и были близки к тому, чтобы в этом преуспеть. Поймай Стивен Адамс мяч, который выронил Дрэймонд Грин, при разнице в счете в 6 очков, кто знает, что произошло бы в концовке….

Впрочем, все как раз-таки знают, что произошло бы. Пример матча с «Филадельфией» все еще у всех перед глазами. «Голден Стэйт» послал всем в лиге четкое сообщение: «Что бы вы ни делали, мы все равно победим». И «Воины» продолжают его ретранслировать. «Оклахома» отыграла 14-очковое отставание и поджимала в концовке. Но хозяева даже не повели ухом и в своей обычной хладнокровной манере довели дело до победы.

История повторилась в матче с «Хьюстоном». Техасцы ведь были не хуже калифорнийцев на протяжении примерно трех первых четвертей. И даже вели в счете. Но потом «Голден Стэйт» начал накатывать волной - медленно и неумолимо. Всем сразу стало понятно, чем это закончится. Вспомните, сколько болельщиков стало уходить с «Оракл Арены», не дождавшись финальной сирены. Поэтому слова Марка Джексона, как-то раз неосторожно высказанные им в адрес Карри, и вынесены в заголовок.

Встречаясь с «Голден Стэйт», ты знаешь, что даже если закроешь Стефа Карри, это не гарантирует тебе успех. Даже если не позволишь «Воинам» безнаказанно пулять «трехи» в быстрых отрывах - это не гарантирует ничего. Отыграешь двухзначное отставание, воспользовавшись расслабленностью противника, - и это ничего не принесет. Так как же играть с такой командой? «Сан-Антонио» можно сравнить с машиной. Но «Голден Стэйт» хуже, потому что машина все-таки хоть иногда дает сбои.

«ШПОРЫ» ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА РОДЕО.

Впрочем, пока что у «Сан-Антонио» все хорошо. Для начала техасцы с соответствующими почестями проводили Коби Брайанта. «Лейкерс» в целом провели на удивление достойный матч, хотя, признаться, не покидало ощущение, что хозяева просто не играют в полную силу. Они позволили Брайанту набрать 25 очков, вспомнив молодость, но ответили на это 46 очками от Ламаркуса Олдриджа и Кавая Леонарда. Признаться, эта парочка радует все больше. Без торжественного ролика в честь Брайанта, конечно же, не обошлось. А для меня самым главным открытием вечера стало то, что Селена Гомес, оказывается, болеет за «Сан-Антонио».

А затем «Шпоры» отправились на так называемую «Поездку-родео». Вы не поверите, но каждый год примерно в одно и то же время домашняя арена команды оказывается занята для проведения ярмарки, где, собственно, и выступают парни на быках. Отсюда такое название. Поэтому «Сан-Антонио» каждый год отправляется на удлиненную выездную серию. Первой остановкой на этот раз был Майами, и парни Грегга Поповича устроили там настоящее шоу.

«Шпоры» повели уже во второй четверти и больше не выпускали преимущество из своих рук. Конечно, игроки «Хит» могли на что-то понадеяться в последней четверти. Но Пэтти Миллз забросил трехочковый с фолом, а пока он бросал штрафной, Хассан Уайтсайд решил выяснить отношения с Бобаном Марьяновичем, видимо, выразив тем самым недовольство, что он не самый большой на площадке.

Центровой двинул серба локтем в челюсть, получил технический, был удален, легионер «Спэрс» забросил еще один штрафной, а довершил разгром Леонард. В итоге гости набрали 7 очков за одно владение, что заняло у них 16 секунд. Вот тут все и было решено. Так что «Сан-Антонио» начинает свое выездное турне в хорошем настроении.

НАШ СЛЕД.

Лидеры «Востока» достаточно легко преодолели неприятную полосу из двух поражений подряд. Впрочем, нельзя не признать, что график благоволил «Кливленду». Сперва подопечным Тайрона Лю противостояли «Пеликаны», которые в этом сезоне летят в сторону противоположную зоне плей-офф.

Благодаря травме Кевина Лава Тимофей Мозгов все-таки вернулся в стартовую пятерку и набрал 6 очков. Вот только его сменщик Андерсон Варежао отметился лишь одним точным попаданием, а Тристан Томпсон и вовсе закончил игру с нулем. Это одновременно подтверждает факт того, что «Кавальерс» нужно укреплять эту позицию, но и без россиянина им пока не обойтись. «Нью-Орлеану», кстати, все равно не удалось воспользоваться проблемами «больших» соперника, даже несмотря на 24 очка Энтони Дэвиса. Все решила старая гвардия в лице Леброна Джеймса, Джей. Ар. Смита и примкнувшего к ним Кайри Ирвинга.

Вообще, главное наблюдение прошедшего уик-энда заключается в том, как легко Смиту удалось заменить Лава в гипотетическом «Большом трио». К 20 очкам во встречи с «Пеликанами» прибавились 22 в следующем поединке с «Сакраменто». Лав вернулся на площадку, но пока не обрел кондиции, зато хозяевам удалось закрыть Демаркуса Казинса. А без него «Кингз» рассчитывать толком и не на что.

Встреча запомнилась еще и тем, что на паркете наконец появился Александр Каун! Центровой даже отметился одним набранным очком. А Мозгов стал автором самого смешного момента дня. Невозможно без улыбки смотреть на столь сосредоточенное лицо россиянина, когда он пытается внести мяч в кольцо, и это у него не получается.

Сергей Карасев из-за некой болезни пропустил последние две встречи своей команды. «Бруклин» за это время умудрился проиграть на выезде «Филадельфии». И это при том, что «76-е» не могли рассчитывать на своего новоиспеченного талисмана и разыгрывающего Иша Смита. Затем «Нетс» принимали дома «Денвер», и эту встречу решил посетить сам Михаил Прохоров. Команда заставила российского бизнесмена пережить весь спектр эмоций. Но благодаря трехочковому Джо Джонсона с сиреной все закончилось хорошо.

ЗА КАДРОМ.

* «Нью-Йорк» уволил Дерека Фишера. По слухам, Фил Джексон был очень недоволен тем, что молодой и амбициозный наставник не прислушивается к его советам. Сложно сказать, как это скажется на дальнейших перспективах команды. Скорее всего, «Никс» все же придется распрощаться с мечтами о плей-офф. Каким бы специалистом не был Фишер, его уважали игроки, так что теперь вполне может начаться разлад в коллективе. Курт Рамбис в должности и.о. свой первый матч уже проиграл «Вашингтону».

* Настоящей драмой обернулась встреча «Далласа» и «Юты». Техасцы вели на протяжении большей части встречи, но «Джаз» накатил в концовке, и в итоге Родни Худ сумел перевести игру в овертайм. А там удача уже улыбнулась гостям - и Гордон Хэйворд принес своей команде победу, заткнув сирену дальним броском.

* Кстати, о «Далласе». Заза Пачулия становится самым ненавидимым человеком в Сан-Антонио. А все благодаря методам игры грузинского центрового в обороне. Честное слово, наблюдать за этим даже увлекательнее, чем за защищающимся Харденом.

* Поражением «Гризлиз» в овертайме закончилась встреча «Мемфиса» с «Портлендом». Ирония заключается в том, что Джефф Грин самолично отправил мяч в собственное кольцо в концовке основного времени. «Мишкам» пришлось играть дополнительный период, где удача улыбнулась уже «Блэйзерс».

Для «Мемфиса» эта неделя вообще началась с кошмарных новостей. Марк Газоль сломал ногу и, похоже, выбыл до конца сезона. Сейчас «Мишки» еще идут пятыми в Западной конференции, но будет хорошо, если к концу регулярки они вообще попадут в плей-офф. Где вылетят в первом же раунде без своего лидера.

* Болельщики «Чикаго» уже прочувствовали, каково это - играть без своего лучшего баскетболиста. Без травмированного Батлера «Быки» проиграли не только «Шарлотт», но и бедовой «Миннесоте». Особенно веселым был матч с «волками», которые выдали рывок 12:0 в концовке. А совсем еще зеленые Карл-Энтони Таунс, Эндрю Уиггинс и Горги Денг делали с обороной соперника, что хотели.

* После Сан-Антонио «Лейкерс» отправился в Индианаполис. Тут стало понятно, что Брайант потихоньку выдыхается. Лидер калифорнийцев не добрался до 20 очков и смазал решающую трешку за 17,9 секунды до финальной сирены. Главным героем встречи стал Пол Джордж, забросивший 6 из своего 21 очка в последние две минуты встречи.

* «Орландо» успел дважды за два дня обыграть «Атланту». Сначала «Мэджик» сделали это дома - помог трехочковый Николы Вучевича с финальной сиреной. Центровые, бросающие победные «трехи», - главная примета нынешней эпохи. В понедельник «Хокс» были близки к реваншу, но умудрились упустить 20-очковое преимущество, а затем и вовсе уступить в овертайме. И снова на первый план вышел Вучевич, набравший 28 очков. Кому-то обидно, что его не взяли на Матч звезд.

* Иногда Дрэймонд Грин бывает очень убедителен. Например, в этом эпизоде, когда ему удалось заставить арбитра признать свою ошибку.

* Интервью Грегга Поповича - нестареющая классика. Посмотрите на реакцию специалиста, когда он узнал, что Дональд Трамп выиграл предварительные выборы в Нью-Гемпшире.

ЦИТАТЫ.

Стефен КАРРИ, «Голден Стэйт» - после матча с «Оклахомой»:

Это было словно игра плей-офф. Один в один. По атмосфере, интенсивности, тому адреналину, который мы получили. Было здорово пережить все эти эмоции и победить в итоге.

Стив КЕРР, главный тренер «Голден Стэйт» - во время тайм-аута в матче с «Оклахомой»:

Наконец-то у нас нет большого отрыва в счете в конце игры. Это же прекрасно, давайте проведем ее так, как надо. Нам нужен такой опыт.

Кевин ДЮРАНТ, «Оклахома»:

Мы не боимся ни «Голден Стэйт», ни «Сан-Антонио». Мы будем играть с ними в свой баскетбол. Никто в раздевалке не напуган. Нужно научиться побеждать их, если мы хотим добиться своей цели.

Стив КЕРР - о возможном переходе Дюранта в «Голден Стэйт» летом:

У нас чертовски хорошая команда. Так зачем говорить о каких-то других игроках и о том, что будет в будущем. Сконцентрируйтесь на нашей команде, мы достаточно хороши для этого.

Грегг ПОПОВИЧ, главный тренер «Сан-Антонио» - о Тиме Данкане:

Он все ближе к тому, чтобы вернуться на паркете. Сейчас мы должны решить, хотим ли предоставить ему отдых перед перерывом на Матч звезд. Но Тим хорошо выглядит на тренировках и в играх три на три.

Тони ПАРКЕР, «Сан-Антонио» - о Тиме Данкане:

Думаю, если Попович его наконец не выпустит, то Данкан просто уйдет. Кажется, он уже не может этого выносить. Хотя бы пять минут, но Тим отчаянно хочет играть.

Кевин МАКХЭЙЛ - о своем увольнении из «Хьюстона»:

Да, старт сезона получился для нас непростым. Потом руководство вызвало меня к себе и сказало, что я уволен. Уфф… Я был действительно очень удивлен. Послушайте, подготовка к сезону был смазанной. В тренировочном лагере все шло наперекосяк. Дуайт не мог тренироваться дважды в день. Джеймс растянул летом лодыжку и вернулся в команду с лишним весом.

Пол ДЖОРДЖ, «Индиана» - после матча с «Лейкерс»:

Как нам удалось победить Коби? Ну, он уже старый.

Деннис РОДМАН:

Эй, Фил Джейсон, эй, «Нью-Йорк»! У меня неплохое резюме на корте, и я могу тренировать. Так что я открыт для предложений. Позвоните мне.

Леброн ДЖЕЙМС, «Кливленд» - о предстоящей встрече с «Лейкерс» и Коби Брайантом:

Каждый раз, когда я смотрю игры с его участием, это вызывает бурю эмоций, ведь мы знаем, что это его последний «круг почета». Он сделал так много, причем не только для «Лейкерс», но даже и для меня - ребенка, выросшего на матчах Коби. Так что встретиться с ним в ближайшей игре будет действительно здорово. Я знаю наших болельщиков и надеюсь, что они устроят ему заслуженный теплый прием.

ЦИФРЫ.

«Голден Стэйт» стал первой командой в истории, одержавшей 47 побед в первых 51 матче сезона. Также «Воины» продлили свою домашнюю победную серию до 42 игр (вторая по продолжительности серия в истории лиги). Причем в 8 последних встречах в Окленде перед поединком с «Хьюстоном» калифорнийцы ни разу не уступали в счете по ходу двух заключительных четвертей. Кстати, «Уорриорз» удалось обыграть «Рокитс» четыре раза за сезон впервые с 1973 - 1974 года.

Джон Уолл стал первым игроком в нынешнем сезоне, 10 раз ассистировавшим партнерам под трехочковые. Произошло это во встрече с «Нью-Йорком», и неудивительно, что «Вашингтон» победил.

Кевин Дюрант - третий игрок, которому удалось набрать не меньше 40 очков и сделать не меньше 14 подборов в матче с действующим чемпионом, за последние 40 лет. Ранее это удавалось Карлу Мэлоуну (45 очков и 17 подборов с «Хьюстоном» в 1995 году) и Блэйку Гриффину (43 очка и 15 подборов с «Майами» в 2014 году).

Джамал Кроуфорд в 5-й раз подряд в нынешнем сезоне набрал больше 20 очков за игру. Случилось это в поединке с «Филадельфией», что позволило защитнику «Клипперс» стать вторым старейшим игроком, которому удалась подобная серия, после Коби Брайанта.

Действующие чемпионы в 6-й раз набрали 40 очков за первую четверть в этом сезоне. У всех остальных команд НБА в сумме наберется 9 таких игр. При этом ни одна из них не отмечалась подобным больше двух раз.

Джо Джонсон стал автором победного броска с сиреной в матче с «Денвером». Форвард «Бруклина» лидирует по этому показателю за последние 10 сезонов. Джонсон 7 раз затыкал сирену победными бросками. Ближайшие преследователи - Монта Эллис и Андре Игуодала - имеют по 4 такие игры.

Гордон Хэйворд набрал 14 очков в первой четверти матча с «Финиксом». Чем примечательна эта невзрачная цифра? Просто вся стартовая пятерка «Санс» уступила форварду «Юты» - на их счету было лишь 12 очков.

«Торонто» впервые в своей истории одержал 14 побед за 15 игр - последним успехом канадцев стал выигрыш в «Детройте». Это удалось «Рэпторс» впервые за все время их существования. «Уизардз», «Мэджик», «Тимбервулвз» и «Пеликанс» остаются единственными командами в НБА, которые ни разу в своей истории не могли похвастаться подобным отрезком в одном сезоне.

Джалил Окафор сравнялся с Кевином Лавом. Центровой «Филадельфии» набрал 16 очков и сделал 13 подборов во второй половине матча с «Бруклином». Лав был единственным новичком, которому удавалось показывать такие цифры за две четверти. В марте 2009 года он отметился 17 очками и 14 подборами за вторую половину матча с «Сан-Антонио».

Точный бросок Андре Драммонда с 21,5 метра в игре с «Торонто» стал самым длинным в нынешнем сезоне. Заодно центровому «Детройта» удалось повторить третий по расстоянию до кольца соперника бросок в истории лиги. Рекорд лиги принадлежит Бэрону Дэвису, однажды отправившему мяч в кольцо с 27 метров. На втором месте идет Леброн Джеймс (почти 25 метров). Что особенно забавно, все остальные свои броски в этой встрече Драммонд совершил с расстояния менее чем в метр.

Коби Брайант все-таки догнал Майкла Джордана. Лидер «Лейкерс» стал вторым игроком после легендарного форварда, сумевшим выдать серию из трех матчей с 25 очками и более, в возрасте 37 лет (и старше). Впрочем, Джордан отмечался подобным на протяжении четырех игр, когда ему было уже 40 лет.

Дерек Фишер стал вторым худшим тренером в истории «Нью-Йорка». Под его руководством команда выиграла лишь 29,4 процента встреч. Худший процент побед был лишь у Ларри Брауна - 28,0. Впрочем, это лишь статистика. Врет ли она - решайте сами.

Джеймс Харден и Стефен Карри остаются самыми результативными игроками сезона. На счету обоих уже по 23 матча, в которых они набирали 30 и более очков.

В 36-й раз в карьере Леброн Джеймс оформил трипл-дабл в регулярном чемпионате, набрав при этом 20 и более очков. Форвард «Кливленда» лидирует по этому показателю среди действующих игроков. У его ближайших преследователей - Расселла Уэстбрука (19) и Коби Брайанта (17) - 36 таких игр наберется лишь в сумме.

Что еще более примечательно, Джеймс не стал лидером «Кавальерс» ни по одному из трех статистических показателей, несмотря на свой трипл-дабл. Подобное случилось впервые с 2001 года. Последним игроком, отметившимся на этом поприще, был Пэнни Хардуэй, выступавший тогда за «Финикс».

Всего в карьере Леброна теперь 40 трипл-даблов. Он занимает 7-е место в истории лиги по этому показателю. От идущего шестым Фэта Левера его отделяет три трипл-дабла.

46 очков, набранные «Бостоном» в первой четверти матча с «Сакраменто», стали лучшим стартом для команды за последний 21 сезон, в течение которых она выступает на «ТД-гарден». В феврале 1982 года «Кельты» отметились 50 очками в первой четверти игры с «Наггетс» (итог - 145:144), но тогда их ареной был «Бостон гарден».

Коби Брайант решил вспомнить молодость в игре с «Индианой». Лидер «Лейкерс» реализовал три «трешки» за 72 секунды в заключительной четверти. Последний раз ему удавалось точно бросать из-за дуги с такой скоростью более 10 лет назад - в поединке с «Клипперс» в январе 2006 года.

«Воины» выиграли уже 93 игры подряд, в которых вели по ходу с разницей, как минимум, 15 очков.

Кавай Леонард преодолел отметку в 1000 очков за сезон в матче с «Майами». Он стал первым игроком «Сан-Антонио», которому эта планка покорилась в первых 50 играх чемпионата, после Тони Паркера в сезоне-2012/13.

Кстати, буквально вчера была годовщина первого в истории баскетбольного матча между университетскими командами. Произошло это в 1895 году, встречались «Государственная сельскохозяйственная школа Миннесоты» и Колледж Хэмлайна. Хозяйственники праздновали победу со счетом 9:3.

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ.

Матч звезд все ближе, игр остается все меньше.

* Главный поединок перед предстоящим перерывом пройдет уже сегодня ночью в Кливленде, куда пожалуют «Лейкерс» и Коби Брайант.

* Параллельно «Чикаго» будет пытаться хоть немного поднять себе настроение в матче с «Атлантой».

* А «Мемфис» постарается доказать, что его рано списывать со счетов во встрече с «Бруклином».

* «Голден Стэйт» вполне может побить какой-нибудь рекорд результативности в игре с «Финиксом», которая состоится уже ближе к утру четверга.

* «Хьюстон» тогда же сойдется в поединке с прямым конкурентом за место в зоне плей-офф - «Портлендом».

* «Торонто» постарается продолжить свою крайне успешную серию в гостях у «Миннесоты».

* Наконец, «Оклахома» в ночь на пятницу примет у себя «Нью-Орлеан» Энтони Дэвиса, оставивший «Тандер» в прошлом сезоне за бортом плей-офф.











Гаврилова, Касаткина и Шмидлова - открытия года в женском теннисе

Сафин: Кафельникова и Дементьеву следует включить в Зал теннисной славы

ФК Крылья Советов не получал официального уведомления о лимите на легионеров