Средство от поломки факсов. Как нововведения регламента ФИФА помогут маленьким клубам

С 1 октября 2015 ФИФА ввела новый порядок обращения футбольных клубов в ФИФА с исками о выплате компенсации за подготовку футболиста и о механизме солидарности. Незначительные, на первый взгляд, процессуальные изменения нацелены на упрощение процедуры обращения в ФИФА, сокращения «бумажной волокиты» и отмены необходимости отправки многостраничных исков по факсу. Более пристальный же анализ показывает, что эти нововведения серьёзно затронут маленькие клубы низших лиг, а также все аматорские клубы. Разбирался в этих нюансах международный спортивный юрист Антон Сотир.

Подготовка и солидарность?

Для начала нужно понимать, что вообще такое компенсация за подготовку футболиста и механизм солидарности, особенно в международном аспекте. Вкратце - это деньги, которые клубы имеют право получить, если они в определённый период тренировали и воспитывали молодого футболиста. Система компенсации существует как на национальном, так и на международном уровне, причём в Украине она отличается.

Система таких выплат была создана специально, чтоб поощрять аматорские клубы и футбольные академии воспитывать молодых игроков, которые потом имеют возможность получить деньги за вложенное в футболиста время и средства. Чем успешней футболист будет в будущем - тем больше сможет получить клуб, который его тренировал, дав путевку в большой футбол.

Компенсация за подготовку футболиста.

Говоря исключительно о международных трансферах (между клубами разных федераций), компенсация платится:

(1) когда футболист подписал свой первый профессиональный контракт (в таком случае она платится всем прошлым аматорским кубам, где выступал игрок с 12 по 21 год); или.

(2) при трансфере профессионального футболиста до 23 лет между клубами разных футбольных федераций (платится лишь предыдущему клубу).

Размер компенсации зависит от клуба, куда игрок перешел, и может составлять до 90 000 евро за один год обучения клубом. Эта компенсация платится только в том случае, если трансфер международный. В Украине же действует другая система расчёта компенсации.

Например, футболист играл за украинский клуб в возрасте с 12 по 19 лет как аматор, потом переехал в условную Германию, поиграл там как аматор ещё год и стал профессионалом. Его новый немецкий клуб должен будет заплатить украинскому клубу компенсацию за все 8 лет подготовки.

Механизм солидарности.

В отличие от компенсации за подготовку футболиста солидарность платится каждый раз, когда футболист переходит из одного клуба в другой за любую трансферную сумму. Размер солидарных выплат составляет проценты от суммы трансфера. Другими словами, клуб, который «покупает» футболиста или «арендует» его, должен высчитать из сумы, которую он платит старому клубу, определённый процент и отдать всем клубам (чаще - аматорским), которые воспитывали футболиста до 23 лет. Это является обязательным для всех трансферов. Поэтому при переходах свободных агентов, где новый клуб не платит ничего предыдущему, солидарность не считается и не платится.

Право на получение солидарных выплат имеют все клубы, которые тренировали футболиста с 12 до 23 лет. Если трансфер международный - применяется Регламент ФИФА. В Украине этот механизм был введён относительно недавно, начиная с 2013 года (в тексте регламента появился лишь с 2014), и применим для всех украинских трансферов.

Например: футболист играл за украинский клуб в возрасте с 12 по 17 лет, а потом, после многих трансферов между другими украинскими клубами, в возрасте 26 лет его «купил» английский клуб за 1 000 000 евро. В таком случае украинский клуб, который давным-давно тренировал футболиста, сможет получить 2% от суммы трансфера, т.е. 20 000 евро.

Иски о невыплате.

Хотя все клубы, которые «покупают» или «арендуют» игроков, обязаны перечислить процент солидарности всем клубам, что указаны в паспорте футболиста, в течение 30 дней, многие это не делают, вовремя или не желают этого делать вообще. Компенсацию за подготовку футболиста также, бывает, не платят, кроме того, клубы могут спорить о размере выплат.

Чтоб получить законные деньги, клубам, в первую очередь, нужно следить за своими воспитанниками, во-вторых, должным образом регистрировать всех воспитанников с 12 лет (чтоб потом доказать, что он действительно был в этом клубе), и в-третьих, подавать иск в ФИФА, если клуб отказывается платить добровольно.

Что нового?

Ранее все иски о выплате денег за подготовку молодых футболистов, которые уехали играть заграницу, можно было подавать напрямую в ФИФА факсом. Теперь ФИФА «отстранилась» от таких забот и решила всё автоматизировать через специализированную компьютерную систему - TMS. Она чем-то напоминает «социальную сеть», с помощью которой все клубы без исключения должны регистрировать каждый международный трансфер и загружать туда информацию и документы по трансферу.

ФИФА решила воспользоваться такими «облачными» технологиями и теперь клубы, начиная с 1 октября 2015 года, должны «подавать» свои иски и приложения к ним путем загрузки документов в систему TMS и их отправки соответствующему клубу через опять-таки TMS. Все документы по делу будут доступны онлайн обоим клубам. Кроме того, каждый клуб должен «не реже, чем каждые три дня» проверять TMS на наличие уведомлений касательно дел (как новых, так и тех, что клуб подал сам). И если клуб не успеет вовремя увидеть в TMS иск против себя или запрос на дополнительные документы, или информацию по текущему делу, за любые последствия пропуска срока подачи документов будет ответственен сам клуб. Как очевидно, теперь такие объяснения, как «факс внезапно вышел из строя», «линия была постоянно занята», или «клуб отправил письмо через факс, непонятно почему ФИФА его не получила» приниматься не будут.

Решения по спорам, поданным через TMS, будут по-прежнему приниматься ФИФА, но уже новым созданным комитетом в рамках Палаты по разрешению споров ФИФА, а контроль за процедурой обмена документами в TMS будет вестись самой TMS.

И где подвох?

Всё было бы хорошо, если бы не одно «но»: такими новшествами и удобствами смогут пользоваться лишь клубы, у которых установлена TMS. А что же делать аматорским клубам, детским спортивным школам и профессиональным клубам низших лиг, у которых нет этой системы? Ведь изначально система предназначалась для международных трансферов, которые не актуальны для таких клубов.

И хотя ФИФА предлагает решение этой проблемы, у многих возникают сомнения в том, насколько непредвзято оно будет применяться на практике. ФИФА, определила, что такие клубы «без TMS» должны подавать иск через TMS своей национальной федерации. Другими словами, такой клуб, вместо того чтобы напрямую контактировать с ФИФА как в процессе подачи иска так и при рассмотрении спора, должен теперь всё делать через соответствующий комитет национальной федерации. Также любой ответ или сообщение от TMS/ФИФА будет приходить лишь в федерацию, которая, в свою очередь, будет перенаправлять документы/сообщение клубу.

Сразу понятно, что такое нововведение для клубов «без TMS» вызывает много вопросов. Как быть со сроками и их соблюдением? Согласно новым правилам ФИФА, отсчетом срока (дедлайна) считается дата загрузки документа в TMS (т.е. когда файл появился в системе и виден федерации), но не дата получения документа (решения по делу) самим клубом. Выходит, что если федерация по любым причинам не успеет уведомить клуб «без TMS» или задержит такое уведомление (а такое вполне может случиться), страдать от этого будет лишь клуб. Доказать то, что срок был пропущен по вине федерации будет достаточно сложно. Это особо важно в том случае, когда после получения решения у клуба всего 10 дней на его обжалование (запрос о мотивировочной части). Если за эти 10 дней клуб не успеет узнать про своё решение, он может просто лишиться права его обжаловать, при чем, лишиться не по своей вине.

Как быть, если клуб «без TMS» не в дружеских отношениях с федерацией или с людьми, которые ответственные за TMS? Ведь такое тоже может быть. Федерация может по различным причинам отказываться подавать иски в ФИФА от имени клубов. Можно и нужно ли будет судиться с самой федерацией из-за таких отказов? А что, если федерация не будет считать иск убедительным?

По неофициальным данным, после недавнего общения автора статьи с представителями ФИФА, стало известно, что при отсутствии конструктивного диалога между клубом и федерацией можно будет просить TMS открыть для этого клуба временный аккаунт для подачи иска. Насколько часто это будет разрешаться, и на каких основаниях - можно будет узнать лишь в будущем.

Понятно одно - для клубов «без TMS» новый порядок обращения в ФИФА значительно усложнился. Теперь нужно будет постоянно взаимодействовать с представителями федерации, просить их вовремя сообщать о новой информации, пересылать все документы и вовремя загружать и отправлять документы клуба. Другими словами, без квалифицированной юридической поддержки клубам будет сложно разобраться во всём этом и получить компенсацию самостоятельно. Особенно учитывая, что все иски в ФИФА нужно подавать на одном из четырёх языков (английский, французский, испанский или немецкий).

Остается лишь надеяться, что футбольные федерации не будут злоупотреблять своими новыми полномочиями, а наоборот - максимально помогать клубам «без TMS» получить причитающиеся выплаты.

Как это повлияет на украинский футбол?

Надеемся, что новая процедура ФИФА лишь позитивно повлияет на финансовое состояние клубов в Украине. Для клубов, у которых есть TMS, всё намного упростится и, по замыслу ФИФА, срок принятия решений по таким делам будет значительно меньше.

Говоря об аматорских клубах и других клубах «без TMS», воспитанники которых переехали играть за иностранный клуб как профессионалы, надеемся, что ФФУ будет им всячески помогать получить законные выплаты от иностранных клубов и не будет при этом пытаться «возглавить процесс», чтобы «решить вопрос». Возможно, таким клубам будет даже проще обратиться в ФФУ, где им разъяснять порядок получения денег от иностранных клубов.

Кроме того, возможно, всё больше аматорских или небольших клубов будут бдительней следить за своими воспитанниками, их международной карьерой и заботиться о получении выплат, которые способны не только решить их локальные финансовые проблемы, но и стать толчком для развития футбольного хозяйства страны. В любом случае, если украинский юношеский футбол в лице аматорских клубов и спортивных школ будет получать больше выплат из-за рубежа, Украина лишь выиграет. Верим в лучшее, но, как всегда, готовимся к разному.











От зелёных карточек до футбольных империй. Чем живут вторые лиги

Шуты боятся Динамо

Конькобежец Есин чувствует, что набирает соревновательную форму к ЧМ по плану