Дебютный гол-фантом Черышева. Как 'Реал' попал в самый громкий скандал последних лет

КАДИС - РЕАЛ - 1:3 (0:1)

Голы: ЧЕРЫШЕВ, 3 - 0:1. ИСКО, 65 - 0:2. ИСКО, 74 - 0:3. КИКЕ, 88 - 1:3.

В испанском футболе грянул самый крупный скандал за много лет. И главный его герой - полузащитник сборной России Денис Черышев. В 1/16 финала Кубка Короля против «Кадиса» российский легионер впервые вышел в стартовом составе «Реала» в официальном матче и уже на третьей минуте забил гол, ставший для россиянина дебютным за главную команду «Королевского клуба».

Однако примерно в середине первого тайма социальные сети и сайты испанских газет были взорваны оглушительной новостью: оказывается, Черышев был дисквалифицирован на этот матч и не имел права выходить на поле! Наказанием для «Реала», согласно регламенту турнира, должно быть исключение из турнира.

Всему виной - желтые карточки, которые Черышев получал в прошлом сезоне в составе «Вильярреала» в кубковых матчах. Хавбек сборной России был наказан предупреждениями в играх с «Реал Сосьедад» (в 1/8 финала), с «Хетафе» (в ¼ финала) и с «Барселоной» (½ финала). В испанском кубке автоматическая дисквалификация наступает после третьей желтой карточки, причем наказание распространяется и на следующий сезон. Поэтому Черышев должен был пропустить первый кубковый матч нового сезона в Кадисе, где команда Рафы Бенитеса начинала свой кубковый путь. И там же его и закончила, видимо.

Телекомментаторы матча на испанском канале совершенно забыли о событиях на поле, как только до них дошла скандальная новость - и затем целые четверть часа они обсуждали только дисквалификацию Черышева и то, как же в «Реале» могли допустить такую ошибку. Испаноязычный твиттер бурлил вовсю: хэштег «Черышев» мигом стал самым популярным на много часов подряд. Поучаствовал в дискуссии и Жерар Пике, не упускающий случаев посмеяться над «Реалом». Защитник «Барселоны» просто разместил в твиттере смайлы с изображением смеха сквозь слезы. Было совершенно очевидно, что это относится к скандалу с Черышевым. Не прошло и десяти минут, как твит Пике получил более тридцати тысяч ретвитов.

Новости быстро достигли и трибун стадиона в Кадисе. Болельщики местной команды из третьей лиги принялись громко распевать «Черышев, мы тебя любим», празднуя вероятную автоматическую победу своего клуба над «Реалом».

Когда полузащитник сборной России уходил на перерыв в матче, то репортер в прямом телеэфире спросил у Черышева, знает ли он о своей дисквалификации на этот матч. Полузащитник не стал ничего отвечать и прошел мимо, а выражение его лица при этом не попало в камеру.

На второй тайм Черышев уже не вышел, хотя до перерыва он был среди лучших на поле - наряду с Хамесом Родригесом и Касемиру. Денис играл на позиции левого нападающего при тактической схеме 4−3−3. В центре нападения при этом действовал Хесе, а правом фланге атаки играл Хамес Родригес. Что касается Криштиану Роналду, Бензема и Бэйла, то все они получили отдых на этот матч ввиду его незначительности - ведь кубковые противостояния состоят из двух матчей и Бенитес ожидал, что в его распоряжении будет еще и ответная игра на «Сантьяго Бернабеу». Черышев был очень активен и полезен на левом фланге, но одной из причин тому была крайне посредственная игра правого защитника «Кадиса». Замену Черышева во втором тайме Бенитес объяснил так: «Черышев был убран с поля сразу, как только мы узнали о его дисквалификации. Тем самым мы проявили добросовестность».

До перерыва тренерский штаб «Королевского клуба» попросту не знал о дисквалификации россиянина. Главный тренер мадридцев опубликовал заявку на игру еще за сутки до ее начала, и в ней оказались сразу два футболиста, которые не могли участвовать в матче из-за дисквалификаций, оставшихся с прошлого сезона. Помимо Черышева, это также нападающий Борха Майораль, просидевший в запасе всю игру. Почему в течение суток с опубликования заявки никто не обратил внимания на эти две дисквалификации - просто уму непостижимо! Точнее, кое-кто это заметил, но исключительно недоброжелатели «Реала». Первой о дисквалификации Черышева сообщила мадридская радиостанция Cope. Логично предположить, что кто-то из журналистов вспомнил о дисквалификации Черышева еще до матча, но не стал поднимать скандала раньше времени, чтобы подождать выхода дисквалифицированного футболиста на поле - чтобы это повлекло за собой снятие команды с турнира.

Любопытно, что Бенитес прежде уже наказывался снятием его команды из Кубка Испании. Это произошло в «Валенсии» в сезоне-2001/02, когда Бенитес по ошибке выпустил на поле на 88-й минуте четвертого иностранца при лимите в трех легионеров. Но на сей раз тренера сложно назвать виновником инцидента. Не его делом было проверять дисквалификации, оставшиеся с прошлого сезона и от предыдущих клубов его футболистов.

Есть ли в происшедшем часть вины самого Черышева? Скорее всего, хавбек сборной России просто не знал или не помнил о дисквалификации. Ведь он заработал ее в матче, по итогам которого его команда вылетела из турнира, а с тех пор прошло аж девять месяцев. В «Вильярреале» запросто могли просто не сказать ему о том, что он получил лимитную карточку. Ведь какой смысл вообще обсуждать это, если команда в той игре вылетела из турнира? Но если Черышев знал о своей дисквалификации на первый кубковый матч сезона или хотя бы имел какие-то подозрения о возможном наказании и умолчал о них, то в таком случае вероятный вылет «Реала» из Кубка Испании остается и на его совести… Хотя нет никаких сомнений в том, что настоящие виновники инцидента - это технические сотрудники «Реала».

Между тем вообще-то Черышев за своими карточками обычно следит. В чем довелось убедиться в ноябре прошлого года, когда мы разговаривали с Черышевым в микст-зоне после матча его «Вильярреала» с «Эспаньолом». Тогда я напомнил полузащитнику, что он получил в той игре пятую карточку в чемпионате и теперь будет дисквалифицирован на следующий тур. Далее разговор был следующим:

- Нет, сегодня я получил четвертую карточку, а не пятую, - уверенно сказал Денис.

- Но я смотрел статистику: эта карточка стала пятой!

- Четвертой. С меня одну сняли.

- Когда?

- Клуб подал апелляцию на предыдущую карточку и ее сняли.

То есть Черышев считает свои карточки и был точно в курсе их количества. Но это было в чемпионате, а не в кубке. Уверен, что очень многие футболисты испанского чемпионата даже не знают, сколько именно желтых карточек надо получить в кубке, чтобы заработать дисквалификацию. Потому что в этом турнире дело редко доходит до дисквалификаций за перебор предупреждений - для большинства команд это краткосрочный турнир. Поэтому, полагаю, Черышев мог запросто не знать, что в ответном полуфинале прошлого розыгрыша турнира он заработал дисквалификацию, передающуюся на следующий сезон.

Любопытно, что ту злосчастную третью карточку в кубке Черышев получил за грубый фол против форварда «Барселоны» Луиса Суареса, и играл тогда он в футболке «Вильярреала» и… щитках с эмблемой мадридского «Реала». Сейчас это кажется злой насмешкой судьбы. Есть и другая, не менее злая насмешка - это то, что свой единственный гол за «Королевский клуб» Черышев забил именно в том матче, результат которого, скорее всего, будет пересмотрен.

Между тем этот первый (или же нулевой) гол Дениса за «Реал» может оказаться и последним. Ведь в январе откроется трансферное окно, и шансы Черышева уйти из «Реала» в поисках игровой практики перед Euro велики. Кстати, еще одной плохой новостью для него стала отставка Нуну с поста главного тренера «Валенсии», поскольку именно португалец был главным в сторонником покупки или аренды Черышева. В принципе, «Валенсия» для россиянина - оптимальный вариант продолжения карьеры.

- Весь второй тайм я слышал, как трибуны поют про Черышева, но не мог понять, почему это происходит, - сказал после игры в Кадисе хавбек «Реала» Лукас Васкес.

Фатальная ошибка «Реала» с забытой дисквалификацией Черышева не выглядит случайной - это абсолютно в стиле мадридского клуба. При схожей степени безалаберности испанский гранд минувшим летом умудрился сорвать трансфер голкипера «МЮ» Давида де Хеа. Ранее почти такая же ситуация была с сорвавшимся трансфером Фабиу Коэнтрау в тот же «Манчестер Юнайтед». «Реал» - безоговорочный чемпион мира по сломанным факсам, устаревшему программному оборудованию компьютеров и потерянным письмам.

Лично мне за последние три года приходилось контактировать со многими сотрудниками «Реала» и это каждый раз оборачивалось проблемами на пустом месте. Однажды в клубе несколько недель утверждали, что не получали от меня писем по электронной почте, а позже сказали, что нашли их в папке спама - когда все сроки обсуждавшего вопроса были уже упущены. Ни с одним другим футбольным клубом таких проблем не возникало никогда. Далее: в прошлом месяце уже я ждал писем от сотрудников «Реала». Они утверждали по телефону, что уже ответили мне письменно, но при этом никаких писем от клуба не приходило - в том числе в папке со спамом. Между тем по общему номеру телефона клубного офиса то не отвечали по полчаса в разгар рабочего дня, то бесконечно держали на линии, то говорили, что не хотят обсуждать тему устно, поскольку уже ответили письменно - при том, что письма так и не дошли. Наконец, в течение двух лет (!) я просил «Реал» об интервью с Икером Касильясом для одного фильма, а сотрудники клуба так и не организовали встречу. Но стоило Касильясу переехать в Португалию, как «Порту» организовал интервью с легендарным вратарем в течение недели - легко и просто.

Между прочим, до прихода Флорентино Переса все технические департаменты «Реала» работали вполне успешно, но Перес решил сменить в клубе всех, вплоть до уборщиц, чтобы никто из сотрудников не мог помнить, что когда-то в «Реале» был другой президент. После этого в мадридском клубе неизменно царит феерический бардак, апофеозом которого стали сорвавшийся трансфер де Хеа и выход на поле дисквалифицированного Черышева.

Теперь, согласно регламенту Кубка Испании, «Реал» должен быть снят с турнира, а также оштрафован на сумму от 6 001 до 9 000 евро, а напрямую виновные в инциденте сотрудники клуба должны быть отстранены от служебных обязанностей на срок от 2 до 6 месяцев.

Президент «Кадиса» уже подтвердил, что его клуб будет подавать протест на результат матча из-за участия в матче Черышева. Между тем представители «Реала» в послематчевых интервью не признавали своей вины. В частности, директор «Реала» Эмилио Бутрагеньо заявил следующее: «Мы не знали о дисквалификации Черышева. Если какой-то футболист дисквалифицирован, то нас должны информировать. Но мы не получали никаких писем. Федерация футбола Испании нам ничего не сообщала о дисквалификации Черышева. 'Вильярреал' тоже к нам не обращался. Мы ничего не знали, а значит - невиновны».

Между тем Федерация футбола Испании публично сообщала о дисквалификации Черышева 6 марта 2015 года в специальном заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте организации. Там четко написано, что Черышев дисквалифицирован на первый матч следующего розыгрыша кубка, так что претензии к ФФИ выглядят неубедительно. Пожалуй, федерация действительно могла послать в «Реал» специальное письмо перед матчем, но это не являлось ее обязанностью, да и вы уже знаете, как до «Реала» доходят письма. Наконец, претензии мадридского клуба к «Вильярреалу» просто смехотворны, при этом они звучали и от других представителей «Королевского клуба». Неужели в «Реале» действительно верят, что бывшие клубы должны следить за выходами на поле давно ушедших от них футболистов?

В результате «Реал» рискует быть исключенным из турнира, а ответного матча с «Кадисом», скорее всего, уже не будет. Однако испанские футбольные чиновники способны на сюрпризы, особенно в отношении «Реала». Так что стоит подождать официального решения Федерации футбола Испании по «делу Черышева».

Кажется, только в «Реале» способны не продать футболиста за 20−25 миллионов евро, чтобы весь сезон держать на лавке и в итоге впервые выпустить в стартовом составе именно в том матче, на который он дисквалифицирован.











Колосков: Слуцким довольны и Бубнов, и Ловчев. А Мостовой - не дилетант

Вячеслав Быков и ещё 9 лучших тренеров 2015 года

Почему Зенит, ЦСКА и Краснодар делают ставку на свободных агентов